旅行專欄|放下生活才能重新得到生活.共創生活的風景-東海岸工作假期


「如果生命喪失了力量,我說,你就來一趟東海岸工作假期,感受這生命的發電廠。」我說。

還記得2014年那年秋天,在網路社團上看見了東海岸工作假期的四天三夜的志工徵選,引起了我的興趣,就報名了。
從台北搭上火車,搖搖晃晃地到了台東,再轉接駁車,終於來到了都蘭,那次參加的東海岸工作假期場次名稱叫做「一起都蘭、都蘭」。東海岸部落工作假期顧名思義就是在位於花蓮、台東等兩個縣市的部落內,以工作的型態來度過假期,而這樣的旅行能夠深刻體驗當地的文化、生活方式等等,在台灣算是極少見的活動形式。

在簡單的自我介紹中,可以聽到許多人前來參加東海岸部落假期的原因與憧憬,有些人是單純喜歡部落文化、有些是想體驗不一樣的生活、更有些是因為熱血而再度回來參加,在自我介紹當中得知這些來自不同年齡、縣市和領域的人們都有一個理由前來參加工作假期,因這個活動而齊聚一堂。

在這四天的體驗當中,和一群從台灣各大都市卸下崗位的朋友們一起在部落裡生活了,有的是經理、空少、雜誌編輯、導遊、小吃店老闆、酒商等等來自各個領域的人,每個人都隱藏了身分,低頭彎腰搬東西、蓋屋頂。即便是工作了一整天也不喊累,拿出最勤奮的心,一起替部落營造修繕,大家追求的是什麼?追求的是生活上那一份最原始的純真,人與人之間最善良的人情味,台灣最美的風景還是人阿!

慶幸自己有參予了這樣的活動,重新定義這片土地上認真生活的每一個人。那次參加「東海岸部落工作假期」之後,就成為我永生難忘、甚至會想拿出來一直說嘴的一個活動。走過數個年頭的工作假期,如今,「共創生活的風景-東海岸工作假期集」結成了一本書,這本書真實記錄下了每個部落、每段故事、每片風景。這本書,更把這份正面的力量,繼續傳遞下去。

「人之間、心之間、部落與文化之間,在工作假期裡,都重新連結了起來。
你,更會在部落留下屬於自己的一片風景」

《一起,東海岸》新書分享會

活動時間:2017年2月11日 14:30-15:30
活動地點:雄獅星空-捷運中山站,3號出口
台北市中山區南京西路9號2F

現場購書即可獲得紀念明信片一組,滿3本即可得到《一起,東海岸》精美限定年曆一份!
報名開放至2月10日 / 30人額滿為止
分享會報名鏈接:點我
分享會宣傳影片:點我

加入我的官方line帳號來跟我聊天吧! 加入好友

許傑
作者:許傑 我是許傑,我的旅攝人生,揹起相機,找尋旅行中的大小故事。 旅行台灣368個鄉鎮,用我的照片說故事,城鄉368旅誌 / 離島旅行系列 持續連載更新中。 協助推廣、住宿體驗、攝影合作 歡迎來信:twes620700@yahoo.com.tw