東京行旅手札 DAY3|
河口湖與西湖.原來千年的秘境景點在森林中


清晨四點,天光未亮,我已經睡不著,醒來滑著手機,期盼著天光乍亮的那刻。
莫約五點,我在窗口看見富士山的蹤跡,他在晨光的洗禮中慢慢甦醒,越來越清晰
不用出去外面,在入住的「河口湖富士山卡吉羅旅舍」的房間內就可以看見富士山壯闊的景象。


天才剛亮,富士山就在那頭與我打招呼


清晨時分從房間窗口看出去富士山就近在咫尺

用相機晨喚完富士山的美景,今日行程沒有很趕,可以奢侈的睡到九點再出門也沒關係,隨後我又倒頭就睡。
沒想到一睡醒來就快十點了,趕緊收拾行囊離開了河口湖富士山卡吉羅旅舍

河口湖・西湖周遊バスフリークーポン

走在冷冽空氣的街道中,再度拿著「河口湖・西湖周遊バスフリークーポン」回到了河口湖車站
展開今天的河口湖與西湖的雙湖漫遊之旅。

我購買的這張「河口湖・西湖周遊バスフリークーポン」是兩日週遊券,可以無限地搭乘河口湖環湖公車
簡單的在河口湖旁邊的便利商店買個早餐後,就跳上了河口湖巴士Green line(綠線),展開了上午的西湖行程。
從河口湖車站出發到位於西湖一側、也是我們今天重點行程的「西湖いやしの里根場」


河口湖・西湖周遊バスフリークーポン二日券


早上還有美麗的小姐在調度指揮公車的交通


公車沿途是緊貼著湖畔行駛,若是幸運有坐在靠窗的座位,可以飽覽沿途的河岸雪景風光,真的很美

可惜的是,今天天氣不是很作美,一朵朵烏雲陸續撞進了河口湖的天空
陰陰鬱鬱的景色不比昨天的湛藍天空來的繽紛一些

西湖里根場|西湖いやしの里根場

西湖いやしの里根場距離河口湖車站約二十幾分鐘車程,我發現蠻少自由行的遊客會拜訪西湖いやしの里根場
可能是因為他的距離尚遠,加上綠線的景點比較冷門也比較沒這麼密集
若不是有住宿或是特地安排的遊客,都很少會走這一塊,大多都會往紅線的河口湖自然生活館那側前進居多。


西湖いやしの里根場售票口

在西湖いやしの里根場售票口出示了割引券(折價券),其實這張折價券是我們意外在河口湖遊艇旁的休息區內找到的
一個人入場西湖いやしの里根場的原價為350日円,但出示這張割引券可以在每人折抵50日円,變成300日円
買票的時候售票處就會把割引券收回,並且會詢問是從哪個國家來的,並在註記單上做統計
偷偷看了一下註記單上的遊客拜訪,若是團客不算,自由行大多以港澳或是韓國的人居多,台灣人真的蠻少的。


天空一側破了一個洞,一道陽光灑下,富士山原本壟罩在雲霧之中也悄悄探出了頭與我們打招呼。

走進西湖いやしの里根場,屋頂上還堆積靄靄白雪,宛如走進了日本的時光稜線,倒退到最古早的日本時代
在網路上看見天氣晴朗西湖いやしの里根場可以拍到與富士山呼應的壯麗景致,可惜這次天氣不作美。
西湖いやしの里根場建築特色有點類似合掌村,是以茅草蓋的屋頂,以全木頭建造,過程中並不用釘子即可組成
園區雖然不大,但是用心逛每一間房子及欣賞建築的藝術之美真的可以逗留很久,在此可以看見日本先民的智慧及文化的完整保存
尤其是西湖いやしの里根場內的每一家店都有著不同個性及販售的商品,真的是非常值得走一次的級棒景點。


西湖いやしの里根場上午時段遊客都會比較少,中午過後團客湧進後,遊園品質就沒有那麼舒適了


西湖いやしの里根場一側有座壯闊的森林


西湖いやしの里根場的糯米丸子

逛完西湖いやしの里根場讓我不禁感嘆台灣南投的妖怪村及新崛起的桃太郎村
每個都說是小日本等等、但一個沒有文化的景點只靠著佈景打出噱頭肯定不會經營長久。
(詳細的西湖いやしの里根場介紹待續下篇文章介紹)


逛完了西湖いやしの里根場,時間大約已經接近中午,肚子也餓了,就近在公車站對面的小吃攤用午餐


這樣一碗充滿日本阿嬤的醬油野菜烏龍麵只要550日円,湯頭和麵條都超棒的

但我吃不習慣野菜,口感略苦,可是香菇很滑嫩好吃,這味道著實會讓人懷念


用完午餐,我們在一旁的公車站等著公車到來,順道看看附近小攤販販售的農特產

其中這盤超貴的熊本草莓讓我虎視眈眈,本身就很愛吃草莓的我加上它的外包裝又印上了熊本熊
讓我差點掏錢出來滿這貴森森的一盤草莓,好在公車來了,頓時阻止了我的這道念頭。

冨士御室浅間神社

搭上公車離開了西湖いやしの里根場,莫約十五分鐘左右,我們來到了「浅間神社
我們手頭上那著一本關於浅間神社的介紹,把浅間神社列入了我們今天的重點行程,沒想到卻意外下錯站,走錯神社了。
河口湖附近有兩間浅間神社,一間為我們現在下車的「冨士御室浅間神社」,而我們手上拿的簡章講的是「河口浅間神社
沒注意就在「冨士御室浅間神社」下了車,但卻意外發現這間「冨士御室浅間神社」是富士山最古老的神社
神社前堆積滿了雪,加上古色古香的建築,讓我又忘我的不停按著快門。

河口湖香草館|河口湖ハーブ館

在「冨士御室浅間神社」逗留了將近一小時的時間,又搭上了環湖公車Green Line繼續前往下一站
因為發現了自己走錯神社,於是上網查詢了一下要去的「河口浅間神社」究竟位於何方?
Google map一打開,沒想到「河口浅間神社」位於我們昨日才剛拜訪的「河口湖音樂之森美術館(河口湖オルゴールの森美術館)」附近
所以就先搭上了環湖公車Green Line到了「河口湖香草館(河口湖ハーブ館)」轉乘環湖公車Red Line
轉乘途中順道逛了一下「河口湖香草館(河口湖ハーブ館)」,來的季節不對,內容有點小小失望。


香草館裡頭的香草沒有想像中的那樣多,但溫室餐廳和整體的營造我想在對的季節拜訪應該是會很美的


穿過了河口湖香草館(河口湖ハーブ館),後方還有一棟專門賣精油及香水的「河口湖ハーブ館別館香水の舎


館舍裡面很多女生在挑選著香氛及香水,是很適合女生購物的地方。


河口湖香草館(河口湖ハーブ館)一旁還有一間「自然工房石ころ館」我很推薦

自然工房石ころ館裡頭販售著許多首飾及紀念品,大多以石頭及玉石為主題,有些琉璃真的相當漂亮
我自己也在裏頭敗了許多商品,可惜自然工房石ころ館內禁止拍照
尊重規定,我也就無法把館舍裡頭的精華用照片介紹給大家了。


剛好沒開店又無緣的不動茶屋

河口浅間神社

繼續搭上環湖巴士,這次換上了紅色線,我們離開了河口湖香草館(河口湖ハーブ館)往河口湖オルゴールの森美術館前進
沿途河口湖的湖畔景觀在不同天氣中展現出不一樣的面貌,我慶幸的是昨天是個晴朗的天,讓我順利地拍到了富士山
換上了今天的大陰天,富士山整個壟罩在雲朵的後方,看美景果真是需要一點運氣運氣的。
莫約十五分鐘,來到了熟悉的「河口湖音樂之森美術館(河口湖オルゴールの森美術館)」
下了車,美術館內悠揚的音樂聲依在,但我們今天要與美術館背道而馳,往更遠的「河口浅間神社」前進。

從google map等地圖上來看,「河口浅間神社」位於音樂之森美術館外側1.5公里處的所在
我常常在旅行之中走上一整天,認為一段景點在五公里左右都是可接受的範圍之中,反正就以步行慢慢走總是會到的


走路途中,看見了當地的7-11,就索性進去買了熱狗和炸物來吃,日本的7-11店員根本比台灣的還要萬能,還要學會炸東西


花了十五分鐘,終於看見了「河口浅間神社」,我終於抵達我想去的神社了。

「河口浅間神社」外側鳥居整個媲美京都的稻荷神社那巨大的鳥居,但比起鳥居來說,鳥居後方的大樹更是霸氣


踏進了河口浅間神社,神社幽靜、寧靜感覺讓人煩憂的心情都瞬間沉澱下來

被神木森林環繞的河口浅間神社,他是世界文化遺産,神社歷史長達1150年,那壯闊的景觀真的唯有走過的人才知道。

打開手上的簡章,在「河口浅間神社」附近有一座「母の白滝神社」相當吸引我目光
「母の白滝神社」的神社後方是一座大型的簾幕瀑布,但我看了看附近感覺不像是會有瀑布的樣子
於是我拿著問了神社的僧侶我要去的「母の白滝神社」怎麼走,僧侶告訴我說從這裡走上去大約還要兩公里的山路
如果現在爬上去一定趕不上回程的末班公車,建議我不要上山去探尋「母の白滝神社」了。
但不死心的我還是走了一段森林裡的山路,走到一半發現路途真的很遙遠,最後怕會在森林中過夜之下,只好匆忙下山了。


每一棵樹都在比大棵的,據說這些樹都有長達千年的歷史,都是神木等級的巨樹了。


但這座森林真的很厲害,每一棵都是樹圍7公尺,高45公尺的神木等級大樹


巨木群樹齡推估達1200年,樹根都比我的腰還要粗了


通往母の白滝神社的山腰一景


這座森林好像住著龍貓一樣神秘,留點遺憾,下次我一定要去「母の白滝神社」!

離開了「河口浅間神社」又走回了美術館,順利的搭上了末班車
返回河口湖車站途中,不知道為何今天遊客又比昨天來的多,每一班公車幾乎都是客滿的
但日本的司機真的很有趣,因為我搭的這一班是末班車,每個人都想搶著上車回旅館
先有四個外國人在某站先上車,但他們四人的身後還有五個台灣人擠不上車
其中一個上車的外國人用英文問了台灣人:where are u going ? 台灣人回答:Station。

司機聽見後開始用廣播,請車上的乘客開始移動,調整公車上乘客的位置空間
沒想到原本客滿的空間,竟然還可以騰出了位置,讓五個台灣人都上了車
在公車門關上的瞬間,車上一陣掌聲歡呼,司機打趣地用廣播說這好比奧林匹克比賽一樣
讓整台車的遊客不分國籍都笑翻了!

晚餐|いだ天

回到了河口湖車站,天色又漸漸擦黑了,氣溫也隨之驟降。
擋不住寒風的我,眼下只有兩個念頭,一是買便當趕快回旅館休息,二是隨意找間店吃飯再回去
因為有了前一天的前車之鑑,知道河口湖車站附近的店家都會提早在七點時就打烊(有的更早是在六點)
所以早上出門到河口湖的途中就有特別留意了周邊店家的營業時間和餐點資訊等等
當時就先鎖定了這家位於河口湖郵便局對面的「いだ天」


這家「いだ天」看起來是新開的,走進いだ天店員馬上熱情招呼,詢問人數後馬上帶位


後來我坐在吧檯區,眼觀四周,いだ天內的大面落地窗搭配簡單的用餐環境,窗明几淨的感覺相當深得我心


點完餐之後就可以看見廚師在眼前動作做自己的料理,烹煮完馬上上桌,料理過程等等都看的見,著實讓人安心。


我在いだ天點的炸蝦套餐有三隻炸蝦和天婦羅蔬菜組合、湯品、白飯,這樣才1180日円(未稅)在日本這價格真的相當佛心啊。


河口湖富士山卡吉羅旅舍巷口就可以看見富士山的壯麗景致

用完晚餐後,今天比較早回到「河口湖富士山卡吉羅旅舍」,天擦才黑到一半而已
遠方富士山依然矗立在巷子盡頭的那端,早晚看見不同的富士山風貌,著實幸福。

這段旅程,未完待續。


📌 東京行旅手札
📍 東京行旅手札 DAY2|從新宿出發.我們搭高速巴士來去河口湖看富士山
📍 東京行旅手札 DAY3|河口湖與西湖.原來千年的秘境景點在森林中
📍 東京行旅手札 DAY4|從河口湖移動到藤澤.坐江之電到灌籃高手片景中
📍 東京行旅手札 DAY5|東京一日雙塔行.遇見最美的東京鐵塔與晴空塔
📍 東京行旅手札 DAY6|走進紅花坂的舞台.璀璨橫濱港


作者:許傑 我是許傑,我的旅攝人生,揹起相機,找尋旅行中的大小故事。 旅行台灣368個鄉鎮,用我的照片說故事,城鄉368旅誌 / 離島旅行系列 持續連載更新中。 協助推廣、住宿體驗、攝影合作 歡迎來信:[email protected]