台灣小鎮漫遊:新北、新莊|
漫遊捷運時代中展開的新北副都心・11個新莊一日遊:景點、交通、美食、住宿

Klook.com

新北市新莊區在清朝時以務農為主,為北台灣重要的稻米產區,隨著時間發展,農田長成了都市叢林,在捷運新莊線和桃園捷運機場線的營運後,加速區域發展迅速,新莊的商業發展也越來越蓬蓬,成功翻轉成為新北市副都心。現在來到新莊,不僅城區的樣貌變得乾淨新穎,居民也有了自己的生活態度。本篇就讓我們從新莊老街展開,介紹新莊景點、美食及住宿,讓我們一起搭上捷運新莊線新莊一日遊

旅行新莊 Xinzhuang 前言

「一府、二鹿、三艋舺」台灣人肯定耳熟能詳,這是用來形容台灣清朝時的「三大港埠」。但其實有另一說法,在艋舺還沒興起前,最早說法是「一府、二鹿、三新莊」。雖然大多人早已忘了新莊曾經的驕傲,但新莊仍然抓牢了繁華的羽翼,在大時代中持續展翅飛行。
過去公路並未如此發達,村落都是靠著「藍色公路」的河運聯繫,新莊因緊鄰大漢溪有航運發展的地理優勢,岸邊逐漸形成了聚落,這也是新莊最初的原型。隨著各地開始大規模發展,從台北往南到新竹闢建了鐵道,途經新莊,並在新莊設立了「海山口車站」,是火車卸下更多繁榮,奠定了新莊的基礎。但新莊到桃園龜山間的坡度太大,實在不利於鐵道運輸,日治時代開始著手新線的規劃。在1901年新線開通,鐵道繞至板橋、鶯歌,正式與新莊分手。而原本廢止的鐵道路線則改建成現在新莊最熱鬧的「中正路」,這也是省道臺一甲線的原型。
在台北縣升格成新北市後,新莊湧入大量人口、城市樣貌迅速發展,台北捷運新莊線及桃園機場捷運相繼開通,在2020年1月環狀線相繼通車後,新莊區成為三線捷運通過的行政區,許多大型建設都搬遷到新莊,新莊成為新北市繁榮的副都心,也成為新北市僅次於板橋人口第二多的區域

如何前往新莊?新莊交通方式

🚇 新莊線搭乘台北捷運至新莊線沿線車站頭前庄、新莊、丹鳳、輔大、迴龍出站即可抵達新莊。
🚇 環狀線搭乘台北捷運至環狀線至頭前庄、幸福新北產業園區等站出站即可抵達新莊。

新莊地圖

新莊景點清單

新莊廟街:渡口時代展開的新莊榮景

找回新莊的老味道,就得到「新莊廟街」走一回。全長約兩百公尺的廟街中就有四棟列為國家級古蹟的廟宇,日日都有大批相客將生活的渴望來此化成香火,是新莊人信仰集結的中心、與天庭溝通的所在如,武聖廟、慈佑宮等等,這是相當特別的景象。
白天的新莊廟街就是新莊老街,擁有超過三百年歷史的新莊老街,過去有「五十六坎」之稱,意思是有「五十六間店鋪」座落在此,狹長型的街道集結了居民生活上的所需,各種商號販售各式用品,是新莊最古老的地方,也是新莊歷史脈絡的發源地,可惜的是,核心區中較具特色的古厝未經保護下,難逃一劫,大多被改造成店面,老屋的立面上也被粗暴的掛上了許多違和感十足的廣告招牌,遮蔽了本該華麗展現的建築立面。
有趣的是,老街隨著夜色籠罩廟街變成了「夜市」,晚上成為許多新莊人下班的廚房,各式美食、小吃沿著街道展開,原本兩百公尺長的街道也延伸到了將近六百公尺,或許是因為商圈的轉移,這裡說不上是熱鬧,卻也不失喧擾。

老街位置:新北市新莊區新莊路

中港里彩繪巷:幽暗小徑在居民齊心改造下的繽紛世界

台北捷運環狀線開通後,新設立了「幸福站」,在距離幸福站不遠的「中港里」有一條「中港里彩繪巷」也因此成了旅客搭乘捷運到新莊旅遊時,會順遊的一個迷你景點。走進中港路附近的小巷子裡,這裡都是住宅區,滿滿的日常風景之中,有一條小巷被彩繪上了不少彩繪作品,從十二生肖、海洋世界、花卉等圖樣都出現在這裡,讓這條原本是堆滿雜物的防火巷,成為旅客打卡新莊的景點。不過由於巷子是當地居民必然會途經的巷弄,參訪時請降低音量,巷弄其實也非常短,簡單逛逛不用五分鐘就能結束,有沒有特別前往的必要,就看個人喜好!

開放時間:巷弄全天候開放
景點位置:新莊區中信街37巷4弄

新莊國民運動中心:新北第一座運動中心在新莊

新莊國民運動中心是新北市第一座國民運動中心,也是台灣最大的國民運動中心。耗資11億元,於2012年5月正式完工,在2013年投入營運,緊鄰著新莊棒球場旁,館內設有泳池、多功能球場、羽球場、室內跑步場等等,提供新莊地區的居民休憩使用,水道很長,適合想長泳的人,同時也是2017台北世大運的水球比賽場地。而運動中心的頂樓還有空中跑道,午後走上屋頂,散步、吹風看夕陽,是我最喜歡的時光。

開放時間:06:00-22:00(每週 公休)
景點位置:新北市新莊區公園路11號
官方網站:✅ 點我

中港大排親水步道:新北市最美的清溪川

台北縣升格為新北市後,許多行政區的景觀逐漸邁向國際化,位於新莊區的中港大排從讓人厭惡、積滿臭水的沼澤地搖身變成美輪美奐的「新莊中港綠堤公園」,濕地公園更媲美韓國清溪川,成為新莊居民日常運動、散步的河濱公園。每一個偉大的城市都有一條滿載故事與記憶的河川,新莊城區中也有一條中港大排,但過去它是一條惡名昭彰的臭河,隨著整修,在2013年時搖身一變成為「台版清溪川」,不僅成為當地居民的親水公園,也成為旅客搭乘捷運環狀線到新莊後相繼前往的新莊景點。

開放時間:園區24小時全天開放
景點位置:新北市新莊區中華路二段116號號
官方網站:✅ 點我
閱讀延伸:📖 新莊中港綠堤公園・新北市最美的清溪川

新月橋:橫跨大漢溪的彩色弦月

新莊大漢溪畔的「新月橋」是新北市最大的一座行人與自行車專用的陸橋,白天與晚上各有不同的風景線,橋上規畫了「曲之藝」、「光之影」、「水之影」、「風之律」等4座主題弧形觀景平台,是新莊、板橋地區看夜景的最佳首選。新月橋是「雙北曼哈頓計劃」中的一座橋樑,這項計畫是打算在雙北兩市之中打造出許多充滿特色的「光雕橋」,如汐止區的星光橋、新店區的陽光橋、松山區的彩虹橋等等都是因為此計畫而誕生的行人專用景觀橋,這些橋的名字組合起來剛好就是「彩虹、陽光、新月、星光」,意義上的組合相當有趣。

開放時間:全天候開放
景點位置:新北市新莊區新泰路2-13號(上橋處)
閱讀延伸:📖 新月橋・橫跨大漢溪的彩色弦月

新莊美食清單

熊越岳:山系老闆開出新莊人氣最高的屋台拉麵店

熊越岳位於新莊JC Park食尚廣場前,每天五點營業,營業到晚上十點,開門前也會提早約十分鐘讓人入座,每天只營業五小時,仍然吸引不少人慕名前來品嚐。熊越岳的「熊」是老闆的綽號「小熊」,打開熊越岳的臉書及IG,可以看見山系老闆,得空就去征服山岳的日常照片,便將自己的興趣融入,取翻岳山岳之意而得名,這裡的系列拉麵都有著老闆老闆對於山的熱愛,更會定期更換菜單,推出當季限定的「山岳拉麵」料理。而老闆本人雖然一直都戴著口罩,卻看得出相當年輕,據朋友說,老闆的高顏值也是不少人跑來吃拉麵的關鍵。

官方網站:✅ 點我
店家地址:新北市新莊區幸福路750號
營業時間:17:00-22:00(每週三公休)
閱讀延伸:📖 熊越岳・山系老闆開出新莊人氣最高的屋台拉麵店

日豐企業社:40年修車廠變身!與修車廠共存的咖啡甜點店

新北市新莊中華路二段附近,鄰近中港大排的位置,這裡一整排都是專門修理汽車的工廠與販賣汽車零件、百貨的店家,日豐企業社也是其中之一間修車工廠。
開業已有四十年的日豐企業社,一代老闆原本打算退休,並將店舖轉讓給徒弟更名經營,後來兒子決定接下老爸的招牌,將自身興趣結合自家修車廠的空間,讓等候修車的客人有一個舒適的空間可以品嚐咖啡、吃甜點,於是就成為現在複合式經營的「日豐企業社」。結合自身興趣,使咖啡廳與修車場結合,成為相當具有的特色的新莊咖啡廳

官方網站:✅ 點我
店家地址:新北市新莊區中華路二段33號
營業時間:12:00-19:00(每週二公休)
閱讀延伸:📖 日豐企業社・40年修車廠變身!沒有修車也能喝杯咖啡、吃戚風蛋糕的網美修車廠

旺旺餃子館:新莊超人氣餃子館!韭菜水餃真的太銷魂的好吃了

新北市新莊區近年迅速發展,成為新北副都心。走在新舊並陳的城市裡,會發現之中藏著不少經典新莊美食。只要在Google搜尋新莊美食,不少部落客、Youtuber都不約而同的推薦了這間「旺旺餃子館」。旺旺餃子館新莊當地知名水餃店,也是新莊老字號的水餃店之一,每天只要一開門營業,就是座無虛席、一位難求的景象,而且吃水餃的都是新莊在地人。

🥟 新北、新莊美食|旺旺餃子館
官方網站:✅ 點我
店家地址:新北市新莊區中和街155巷8號
營業時間:11:00-21:00
閱讀延伸:📖 旺旺餃子館・新莊超人氣餃子館!韭菜水餃真的太銷魂的好吃了

小森珈琲:柴犬相伴的舒適系咖啡廳(mori coffee)

藏身在瓊泰路上的「小森珈琲 mori coffee」,是偶然一次在我朋友的臉書版上打卡上看見的,店家雖不在新莊最熱門的區段,但店家以不失風格的簡單佈置深得我心,而且店內還有一隻可愛的柴犬作陪,馬上吸走了我的眼球,成為我名單中一直想拜訪的新莊咖啡廳名單,除非有人推薦,否則真的很少有人會經過這裡。

營業時間:08:00-18:00(每週一、二公休)
店家位置:新北市新莊區瓊泰路103號
閱讀延伸:📖 小森珈琲・柴犬相伴的舒適系咖啡廳(mori coffee)

阿莫豆花:與鐘錶店共存開業三十年的老豆花店

生活圈都在新莊的我,在新莊廟街中有一些口袋名單,而這間「阿莫豆花」則是只要我有到新莊廟街,都會繞過去吃一碗豆花在回家的老店。開業三十年的阿莫豆花位在慈祐宮旁邊,小小的攤位擺設在鐘錶行前,賣著冷熱豆花、燒仙草、剉冰等等,每次來這裡吃豆花或是吃冰,都會被餐車檯面上多達十五種以上的配料給搞到選擇性困難,而且阿莫豆花的份量多、價格又實惠,也是不少在地居民的愛店。我很喜歡在這裡點一碗豆花,並坐在鐘錶行前品嚐,慢慢感受時間的流動,是很特別的氛圍體驗。

營業時間:12:00-23:30
店家位置:新北市新莊區新莊路228號

二月牌沙茶爐:溫體豬牛與奔騰的海鮮塔!新莊知名的沙茶火鍋

時序進入涼涼的冬天,讓人就想吃上一鍋暖暖的沙茶火鍋。在新莊,說到吃沙茶火鍋大多人都會推薦這間位在新莊中華路、緊鄰中港大排附近的「二月牌沙茶爐」。開業多年的二月牌沙茶爐,沒有華麗時尚的裝潢,簡單幾張圓桌陳設,看起來很陽春,就是一般餐廳,但這裡的傳統沙茶爐是使用溫體牛、溫體豬,海鮮塔則是用當日採買的新鮮現流海鮮搭配組合,並可由客人自由搭配組合,價格公開透明、料好新鮮實在,在網路上有極高的評價,讓不少人吃過一次後就成為饕客,每年都要回來這裡吃沙茶火鍋!

營業時間:17:00-23:00(每週一公休)
店家位置:新北市新莊區中華路二段103號

❗️❗️部落格文字、圖片版權所有,未經同意嚴禁轉載或翻印使用,違者依法蒐證提告❗️❗️

作者:許傑 我是許傑,我的旅攝人生,揹起相機,找尋旅行中的大小故事。 旅行台灣368個鄉鎮,用我的照片說故事,城鄉368旅誌 / 離島旅行系列 持續連載更新中。 協助推廣、住宿體驗、攝影合作 歡迎來信:[email protected]