茨城、常陸那珂|國營常陸海濱公園.染上紫色的粉蝶花地毯

茨城縣的國營常陸海濱公園粉蝶花海被選為「世界十大浪漫花田」之一,春天一到,占地3.5公頃的山丘、450萬棵粉蝶花舖天蓋地延伸而去,漫步在一望無際的藍色花海,共譜一曲蝶戀花,把每個角度都化成春的記憶!

說到茨城縣,這個東京的好鄰居,卻是許多人相當陌生的一個地方。茨城縣距離東京市區不遠,卻有著不同的城市風貌,這裡就像是台北與宜蘭之間的關係,過了一個縣界,風景已全然不同。茨城縣最為知名的景點為位於水戶市的「偕樂園」,他可是並列日本三大名園的景點!而另一個知名的景點,也是會隨著季節而改變風情的就是位於常陸那珂市的「國營常陸海濱公園(国営ひたち海浜公園)

隨著春天到來,茨城縣國營常陸海濱公園的粉蝶花又開了。2016年,那時候台灣還有直航茨城機場的威航V-air,交通非常便利,但在威航收攤之後,要拜訪茨城縣的方式僅剩下從東京搭乘巴士或JR列車。2016年第一次拜訪茨城,則是從上野車站搭上開往茨城縣的常磐線JR列車到JR水戶車站,下榻水戶市的APA Hotel,並以水戶為圓心擴散出去旅行茨城縣。因為水戶算是茨城縣中最為熱鬧且繁華的區塊,住在那裡算是最方便的了!

🏷 旅行茨城、必讀攻略
✅ 台灣虎航直飛茨城・茨城機場交通、住宿、景點15+
✅ 茨城機場交通|巴士進出東京路線攻略(茨城機場設施.交通整理)


03

這天,從下榻的APA Hotel飯店步行到JR水戶車站,搭上JR列車僅一站的距離抵達了JR勝田車站。一般來說,旅客都會在勝田車站轉乘公車前往國營常陸海濱公園,但這天因為我很想體驗看看茨城縣的「常陸那珂海濱鐵道(ひたちなか海浜鉄道)」,所以選擇從勝田車站搭上了常陸那珂海濱鐵道往國營常陸海濱公園前進。


04|適逢小麥收割季,在常陸那珂海濱鐵道列車上可以看見茨城縣盛產的小麥田,一片金黃看得讓人心曠神怡


05|常陸那珂海濱鐵道的終點站來到了「阿字ヶ浦駅」,這一站是終點站,也是距離國營常陸海濱公園最近的一站。


06|從常陸那珂海濱鐵道阿字ヶ浦駅沿著小巷弄走,我來到了最接近太平洋的邊緣

從Google map地圖上,從阿字ヶ浦駅走路過去國營常陸海濱公園看來距離其實不遠,但實際走起來真的很遠,當天又剛好天氣轉晴,氣溫高,沿途都在烈日的曝曬下,走了四十分鐘左右的路程終於到了國營常陸海濱公園。雖然這樣前往國營常陸海濱公園的方式路途很遙遠,但沿途會看到海,那視野非常遼闊,其實也非常舒心!


07|這樣的荒郊野外,馬路邊竟然也有販賣機,日本的販賣機文化真的很有趣!


08|步行約四十分鐘左右,可以抵達茨城縣國營常陸海濱公園的南口,這個出入口因為比較偏遠,所以沒什麼遊客進出。


09|投下了硬幣,這裡可以使用自動販賣機購買進入國營常陸海濱公園的門票,票券有點類似火車票,較為小張,如果要收藏紀念的朋友可得要收好了,不然像我買完票立刻就弄丟了(囧)

國營常陸海濱公園門票資訊:
成人(15歳以上) 410日圓
敬老(65歳以上) 210日圓
兒童(國小國中生) 80日圓


10|購票入園後,可以選擇搭乘國營常陸海濱公園的遊園車去園區內的個景區,也可以選擇用步行的方式慢慢遊覽。

一開始以為國營常陸海濱公園不大,攤開了園區的地圖,想說用走的慢慢晃過去粉蝶花所在的「見晴之丘」,但走著走著才發現原來國營常陸海濱公園的面積出乎我意料的寬廣,面積寬達200公頃的公園,後來還是找了最近的一站,購票搭上遊園車去見晴之丘了。


11|國營常陸海濱公園的遊園車得另行購票(日幣500円),搭乘地點為指定的站牌,一張票券可以無限次搭乘。


12|國營常陸海濱公園內的落羽松大道,鬱鬱蔥蔥的樣子讓人期待秋冬之時他們轉換變色的模樣


13|國營常陸海濱公園除了有隨著季節而不同的花卉之外,園區更是一座遊樂園,有摩天輪、雲霄飛車等等設施供遊客遊玩,當然票券得要另外購買


14


15


16


17|國營常陸海濱公園也是許多學校幼稚園的校外教學之地,平日雖然少有遊客,但團體客人倒是蠻多的


18|國營常陸海濱公園園的最大特色就是花海,各式各樣隨著季節變換的花海讓許多熱愛看花的旅客一次看個過癮,因此還有特別推出「參觀年票」給喜歡看花的旅客購買!

國營常陸海濱公園最著名的就是秋天的掃帚草及春天的粉蝶花,在面積大概三公頃左右的「瞭望丘」上種滿了450萬朵的粉蝶花!除了粉蝶花以外也有許多其他品種的花供旅客遊覽。如春天有水仙、鬱金香,夏天則是玫瑰與百日菊,秋天則是藜花和大波斯菊。


19|天氣晴朗的時候,有許多日本人也會拿上地墊和食物來國營常陸海濱公園內野餐


20


21|這一條就是通往見晴之丘的大道,遠遠的已經看得到粉蝶花覆蓋大地所染出的一片水藍了!


22


23|粉蝶花的花瓣顧名思義看起來像是隻翩翩飛舞的湖蝶,每瓣花瓣的外緣尖端都有紫斑。


24|粉蝶花是一年生草本花卉,屬水葉科粉蝶花屬,花瓣5枚,花徑1-3公分左右。

粉蝶花的花語:感恩
粉蝶花其實台灣很常見,只不過台灣沒有把它運用在花海造景之上,每個花瓣外緣尖端處都有紫斑,在台灣大多看到的樣子都是少少的一兩株,被當成家庭用的觀賞花卉。但來到茨城縣國營常陸海濱公園看到這樣大面積的粉蝶花所構出的花毯時,有種莫名感動,因為粉蝶花的花色雖然沒有其他花卉來的爭豔亮麗,但柔柔軟軟的粉紫色的色調反而是看起來格外有春天的氣味,視覺上非常舒服,所以深受人們的喜歡。

25


26|2016年因為拜訪國營常陸海濱公園的日子已經來到五月中旬,粉蝶花的花季也步入尾聲,花海的盛況已經沒有全盛期那樣美,建議大家若是有興趣來賞粉蝶花海的朋友,安排在四月中下旬是最合適的時間!(詳情可見國營常陸海濱公園官方網站:點我


27|粉蝶花是許多遊客春天慕名來國營常陸海濱公園的主要目的。


28


29


30|國營常陸海濱公園的見晴之丘是粉蝶花爭艷的舞台


31


32


33


34


35


36


37


38


39


40

粉蝶花在台灣因為氣候因素,炎熱情況讓粉蝶花生長的較差,讓開花會受影響。國營常陸海濱公園秋天的見晴之丘是種滿了掃帚草,等到春暖花開的4、5月,是粉蝶花最適合開花的季節,這一片山丘則又換成了粉蝶花。


41


42|除了粉蝶花之外,園區一側則是油菜花海,粉藍色粉蝶花與油菜花的檸檬黃構出一幅美麗的畫面


43


43


44


45

📍 茨城國營常陸海濱公園
🚃 交通資訊:從JR上野站搭乘常磐線至JR勝田車站(車程約80分鐘)
🚌 轉公車「茨城交通バス」約20分鐘一班,於海浜公園西口站下車(車程約17分鐘)

📍勝田車站至國營常陸海濱公園
巴士單趟:400日圓/人
公園門票:410日圓/人
官方網站:☑️點我

加入我的官方line帳號來跟我聊天吧! 加入好友

許傑
作者:許傑 我是許傑,我的旅攝人生,揹起相機,找尋旅行中的大小故事。 旅行台灣368個鄉鎮,用我的照片說故事,城鄉368旅誌 / 離島旅行系列 持續連載更新中。 協助推廣、住宿體驗、攝影合作 歡迎來信:twes620700@yahoo.com.tw