高知、高知市|五台山展望台.高知最無敵的夜景


從高松車站搭乘南風特急列車到了高知車站,下午去了桂濱後發現時間還很早,於是上網爬文順便看了一下Google地圖附近是否有一些隱藏版的景點,最後發現了一個很少台灣人介紹、也很少台灣人去過的「五台山」,在端詳了一下Google的地圖後,發現搭公車後再走路爬上五台山其實不遠,而且五台山上可以眺望整個高知市景,光是這點就非常吸引我,於是把五台山加碼進了今天最後的行程表單之中。
後來等公車時Google map給了我兩條下車後可以走的路線,一條是沿著公路的蜿蜒,要走三公里;另一條則是從五台山農協前的站牌下車後走步道,大概只要1.5公里左右。而一般人當然會選捷徑,我也沒想太多,就選了在五台山農協前下車這條1.5公里的步道了。

從市區搭公車到五台山農協前大約二十分鐘。下了公車,我來到五台山登山口時忘記了冬天的日照時間較短,天色已經漸暗,站在步道口看上去是一條很破舊的小徑,簡單形容來說像是日劇裡面會有鬼火的那種竹林。但我想說Google在日本應該不會亂帶路,於是鼓起勇氣走了進去,後來發現氣氛越來越奇怪,因為天色很暗,只好開啟手電筒照明路面的情況,但好奇心驅使之下,我仔細往兩旁的竹林看去,不看還好,仔細一看真的嚇出一身冷汗,沒想到Google帶我走的這條捷徑是穿越整座藏在竹林中的「墓園」⋯
越走天越暗心也越害怕,彷彿用盡全身力氣、用手刀加速衝刺的方式跑出了竹林,最後終於回到了大馬路,心也安心了一些。繼續沿著馬路前進,約十分鐘左右的上坡路終於順利到了五台山觀景台,此刻的天色市最適合拍攝夜景的,趕快拿出腳架在觀景台上找了個好位置開始拍攝。


02


03


04

五台山觀景台其實是一家咖啡廳,因為可以看見整個高知市的百萬夜景,因而聞名(說真的高知晚上也沒什麼景點可去)。在拍攝的過程中陸續有很多民眾和攝影師上了觀景台來看夕色及夜景,人潮比我想像中的還多,也就讓我忘記了剛剛走那條竹林小徑時的驚慌與惶恐了。


05


06


07


08

因為天色暗的快,想說趁著天色還沒真的很晚的時候趕緊收工下山,當我收著腳架時,隔壁的攝影大哥忽然跟我講日文,後來我說我不是日本人,於是他換用英文跟我聊天,但我實在聽不懂那種日式英文,只能簡單閒聊後又摸黑下山,這次也學乖了,選擇走三公里的大馬路,但沒想到沿途的路是完全沒有路燈的,還得靠手機的手電筒功能照亮才能夠看清楚前方的道路。

下了山走到公車站牌一看,發現公車的時間銜接不了我要回去高松的火車時間,最保險的方式就是用走路回到高知車站。而當正準備要用走路的方式走五公里回去高知車站時,沒想到傳來一陣喇叭聲,原來是剛剛那位日本攝影大哥。他把停車在路邊,問我要去哪,我說要走路去車站。他說非常遠欸!之後二話不說就開了車門,要我趕快上車,他載我去。間接就達成了第一次在日本搭便車的目標。在車上因為語言溝通的問題,只能跟大哥聊一些關於景點的事情,他說日本人其實一直很憧憬台灣,而自大地震那次募款之後,日本人就對台灣人抱持感謝,聽到是台灣來的都超熱情。大哥是專門拍高知的業餘攝影師,IG經營的有聲有色,每張照片都相當有特色跟風格。聊著也就到了高知車站,下車時,大哥遞了一瓶礦泉水給我,並祝我旅行平安、順利。這瞬間真的很令人感動啊。


09|華燈初上的高知市夜景


10


11|從五台山上眺望高知市,夜裡的高知市格外的絢麗有光彩


12|高知市夜景


13


14

雖然高知有推出MY遊バス(MY遊bus)觀光巴士帶遊客暢遊高知景點,其中一站也包含了五台山,但由於MY遊バス(MY遊bus)班次少的可憐,若想看夜景就不能搭觀光巴士,因為公車傍晚前就收班了,只能選擇搭乘計程車、租車自駕或是像我比較吃苦耐勞用走的爬上五台山欣賞夜景了。

這趟五台山之旅,除了Google帶我走進墓園讓我很難忘之外,遇到的攝影大哥帶給我的人情味及感動,才是我最珍貴的回憶。

五台山觀景台
官方網站:點我

加入我的官方line帳號來跟我聊天吧! 加入好友

許傑
作者:許傑 我是許傑,我的旅攝人生,揹起相機,找尋旅行中的大小故事。 旅行台灣368個鄉鎮,用我的照片說故事,城鄉368旅誌 / 離島旅行系列 持續連載更新中。 協助推廣、住宿體驗、攝影合作 歡迎來信:twes620700@yahoo.com.tw