北海道、積丹|積丹半島自駕一日旅・遇見神秘的積丹藍(島武意海岸、積丹岬、黃金岬、神威岬)

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積丹在北海道原住民「阿伊努語」中指的是「夏天的村落(シャクコタン),沿岸擁有北海道傳說中的三種藍:「積丹藍」。

前言

在臉書社團「北海道旅遊情報」中,我看到一位網友分享他在北海道遇見的三種藍,首先是美瑛青池的「青池藍」、第二種是摩周湖的「摩周藍」;而第三種就是積丹半島的「積丹藍」,這三種藍在北海道非常有名,看完他的這段敘述,我心有戚戚焉,收集完了青池、摩周湖,第三個入手的就是「積丹」了。

認識積丹這個地方,對我來說是一個緣份。因為距離札幌不遠、可一日來回的許多景點大多都去過了,如小樽登別室蘭等等,在某一回與住在北海道的朋友相約吃飯,順道問她札幌附近還有哪裡可以一日來回的嗎?她不假思索的跟我說:「積丹」那裡的海很藍!還補了一句:積丹的海膽真的好好吃喔!讓我對積丹有了「海很藍」、「海膽很好吃的」關鍵字的印象。

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02|於島泊漁港拍攝到的積丹藍

積丹對於不自駕開車、只能靠著搭乘大眾運輸工具前往的朋友來說是非常的不方便的。即便有公車會到,但就真的得花上一整天的時間在轉乘上了,想了想就一直沒有去積丹,一直放在我的心中的清單就等著實現。直到今年2018年春天,再度重返北海道札幌旅行,這次終於有了旅伴,我們一起租了一台汽車,第一天就直接從札幌自駕出發,前往我夢寐已久的積丹了。

✏️ 備註:
如果你無法自駕但是又很想去積丹的話,網路平台上可以買到兩種不同的一日遊行程,跟著專車及導遊走也不錯。
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蠟燭岩(ローソク岩)

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03|同樣有許多傳說故事包裝的蠟燭岩(ローソク岩)

自駕前往積丹半島的229號國道路上看見了這塊神秘的巨石「蠟燭岩(ローソク岩)」,真的像是一根蠟燭,直挺的矗立在海面上,非常神奇、也非常壯觀!網路上某些照片也拍攝到太陽在某個季節點會剛好落在巨石上,散發出像是燭火般的金黃光芒。

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04|ローソク岩展望駐車場旁的「ワッカケ岬」,仔細看海岬也很像是一隻大猩猩的側臉,不過官方並沒有特別包裝這塊海岬的風景。

積丹半島:二世谷、積丹、小樽海岸國家紀念公園

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05|五月來到積丹半島,這裡的高山頭上還是蓋著一層白雪,畫面相當美!

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06|北海道的積丹指定為「二世谷、積丹、小樽海岸國家紀念公園」的一部分,位置在小樽的左上方。

從札幌開車到積丹最有名的「島武意海岸」大約兩小時,中途會經過小樽及余市,所以大多人會把這兩座城市也都順道排進自駕的行程中,余市有一座專門產威士忌的「余市蒸溜所」可以參觀,對於不喝酒的我來說沒什麼吸引力;小樽也因為距離札幌很近,去過很多次了,所以這兩個城市的景點都被我們屏除在外,就全心全意的把積丹半島玩上一天吧!

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07|除了著名的幾個海岬外,沿途仔細瀏覽也會發現一些奇特的風景,例如位於日司町漁港的「弁天岩」上有一座小鳥居(GPS定位:43.355737, 140.462888),非常可愛。

積丹有幾個比較有名的景點,如積丹岬、島武意海岸、黃金岬、神威岬等等,以海岸風光的自然系景點為主,對於喜歡看海、看風景的人來說,肯定會著迷的。所以,我們的此趟的行程安排順序是先開車去最遠的神威岬,接著往積丹岬、島武意海岸後回到美國町的黃金岬搭「水中展望船」,傍晚就回到札幌。用一天時間把積丹著名的景點都以自駕的方式串接起來,個人認為這是非常完美的一段行程(笑)。不過春天的氣候實在多變,一路上遇到好多難以預料的事情,不過也替我們這段旅程留下了深刻的印象。

北海道絕景神威岬:女子的禁地

日本,北海道,積丹,積丹半島,自駕,一日遊,積丹藍,島武意海岸,積丹岬,黃金岬,神威岬08|神威岬入口

從札幌出發,離開了熱鬧的城市,沿著229國道走風景也越來越質樸,放眼望去不是農場、就是森林及寬闊的草原。距離積丹越近,就越來越有「北海道的味道」。我們決定先去積丹半島最遠、也最有名的「神威岬」看看。神威岬如其名,真的是非常神威的一個景點,在積丹半島都還是晴朗無緣的好天氣,靠近到神威岬附近時,卻是烏雲籠罩、颳風下暴雨,導致神威岬的步道因風勢太強而未開放,我們只好看著入口,殘念離開神威岬。

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09|在積丹半島北西部、向著日本海突出的「神威岬(かむいみさき;kamuimisaki)」是北海道遺產選定地。

神威岬過去為「女性禁制之地」,有一段故事寫道:「源義經(為日本平安時代末期,出身於河內源氏的武士,知名的將領)逃到北海道日高時,當地族長的女兒「チャレンカ」愛上源義經;當源義經搭船繼續往北行時,女子苦苦追趕,追到神威岬附近時,知道自己追不上了,便傷心的投海自盡,投海前還下了詛咒,凡事有女子搭載的船隻經過此地必然沉船,據說神威岩就是チャレンカ幻化而成的。後來這個禁忌在近百年才被打破,通往燈塔及神威岩的小路也被稱之為:チャレンカ 小道。這是一段由愛深恨轉恨的故事,也是怨念很深的一段詛咒。

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10|弔詭的是積丹明明都還是好天氣,到了神威岬卻是狂風暴雨,還伴隨陣陣強風,讓人寸步難行,不知道是否因為地形所產生的氣象因素,還是神話故事包裝的關係,讓人不寒而慄。

無緣參觀到神威岬,只好從網路上引用一段影片跟大家分享漂亮的神威岬:


島武意海岸:日本100選海岸

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11|離開了神威岬,往北慢慢開大約一小時,沒想到天氣就又放晴了,不過我們也來到了「島武意海岸」。

到日本,我很喜歡看海,因為日本的海的藍與我們台灣的藍有點不太相同,尤其是入圍日本100選的海岸,通常都很美。島武意海岸也是日本百選海岸之一,入口處就用了一塊醒目的看板告訴旅客他的頭銜,讓我們抱持著非常期待的心情進入參觀。

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12|要進入到島武意海岸得穿越這個隧道,如果要看燈塔,則是要沿著旁邊的路往上走。

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13|從島武意海岸看出去的積丹藍呼應了硫磺山的橘黃。這裡的地形類似登別,都是火山地形,空氣中還瀰漫著一股淡淡的硫磺味。

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14|島武意海岸為礫石灘,石頭比較大顆,走起來要格外小心一些。
來到島武意海岸,公園沿著海岸闢建了幾條步道,只要沿著步道走就能夠來到最接近海岸的地方,當陽光灑落到海面上,海水發出的湛藍,搭配散落在海面上的巨大陣,畫面美的讓人難忘。

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15|從島武意海岸入口旁的柏油路一直走,會看到這座紅白相間的「積丹出岬灯台」,腳程雖然只要十來分鐘,不過因為都是往上爬坡的路,走起來會比較辛苦一些。

島武意海岸也是北海道絕景之一,打算要拜訪島武意海岸的朋友建議選在陽光充足、天氣良好的日子來,才會有傳說中的「積丹藍」可以欣賞。

引用日本網友拍攝的島武意海岸影片非常的迷人

黃金岬:夕陽染下的一整片金黃峭壁

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16|離開了島武意海岸,我們接續開車前往位於美國町的「黃金岬」。

雖然沿途都有寫前往黃金岬的指標,不過要找到登上岬角的入口還真的是費了一番周折,我們已經在這裡繞了兩圈,都還是沒找到入口,後來才發現入口處分別在一座隧道的兩側,如果要前往的朋友可以找「積丹マリーン」或「汐さいの宿 海浜館」這兩家店,但因為汐さいの宿 海浜館無法停車,建議可以停在積丹マリーン前面的停車場。

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17|此處入口雖然有一小片空地看起來可以停車,不過我們正準備要停的時候就被對面的民宿老闆出來驅趕,建議大家還是停在隧道另一側的空地比較妥當些。

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18|黃金岬步道的入口處非常不起眼,就在隧道口的兩端。

大多人來到美國町都是為了搭乘出海看景的「水中展望船ニューしゃこたん号」,不過這天即便是天氣很好,卻因為海上風浪太大展望船沒有開航,我們只好先繞去黃金岬看夕陽。關於黃金岬,網路上的中文介紹不多,不過這裡同樣是擁有美麗的「積丹藍」而聞名。沿著隧道旁的步道往上走,大約十來分鐘就可以走到岬角的最頂層,步道的中點設置了一座展望台,可以在高層眺望積丹半島的美麗海景,一覽清澈的積丹藍。

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19|黃金岬展望台

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20|站在黃金岬展望台上眺望出去,會發現外海有一座島,他有一個可愛的名字,叫做:寶島。這座寶島,是許多海鷗棲息的無人島。在展望台眺望它沒什麼稀奇的,不過掃描一下展望台旁邊所設置的QECode,會跳出一段網站影片。如下:


從影片中可以看到寶島的四季風光,最特別就是用空拍機空拍寶島才發現這是一座「愛心島」,其實從Google Map上就可以看出一些端倪,透過空拍看「愛心圖案」更是清晰。也因此,寶島也是有戀人之島的別稱。

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花了一天走訪積丹半島的四個美麗海岸,可惜的是因為天氣因素,無緣走完神威岬,留下了一點遺憾。不過也終於把北海道的「三藍」最後的「積丹藍」收集到了,心裡是滿滿滿的滿足,也期待未來有機會在冬天的時候再訪一次積丹,感受一下雪國的白與積丹藍映襯的冬季美景。

✏️ 備註:
不自駕也可以透過訂票平台買到兩種不同的積丹一日遊行程,給參考看看囉。
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許傑
作者:許傑 我是許傑,我的旅攝人生,揹起相機,找尋旅行中的大小故事。 旅行台灣368個鄉鎮,用我的照片說故事,城鄉368旅誌 / 離島旅行系列 持續連載更新中。 協助推廣、住宿體驗、攝影合作 歡迎來信:twes620700@yahoo.com.tw