中國福建省、廈門市|鼓浪嶼.走在海上花園古典懷抱之中

廈門鼓浪嶼,是中國最美的海上花園…

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

廈門鼓浪嶼一直是我很想去的島嶼之一,這次趁著來中國考察之旅有著一些短暫的時間,登島逗留了一會兒。
之前在家看電視總是會看到「鼓浪嶼」的介紹及旅遊廣告,當時就一直非常地想拜訪這座浪漫且富有文化素養的島嶼。
鼓浪嶼是廈門熱門的風景區,因為風景優美,素有「海上花園」、「萬國建築博覽會」、「鋼琴之島」之美稱。

我們從廈門市的渡輪站搭乘渡輪出發前往鼓浪嶼,這天剛好為星期假日,整個廈鼓馬頭渡輪站內人滿為患,排隊的人潮幾乎媲美跨年了。


# 02 鼓浪嶼的船票為一張來回票35RMB,記得要收好不然回程就要再另外購買了


#03 看得出整個碼頭的設備都相當新穎,廈鼓是近年新建的碼頭,據說早期去鼓浪嶼的碼頭並不在此。


#04 從廈門端出發至鼓浪嶼整段航程約20分鐘,有趣的是一邊航行船上的導覽員會沿途介紹風光及故事,搭船期間還可以學到新知也蠻棒的


#05


#06 從鼓浪嶼端看廈門市的高樓大廈

鼓浪嶼是福建省廈門市外海上的一個小島,面積雖然不到2平方公里,但島上的人口卻有2萬人呢。
整座鼓浪嶼島上以環保節能為概念,在島上看不到汽車及機車,來到鼓浪嶼除了步行之外,唯有的交通方式是搭電瓶車,因此鼓浪嶼也有「步行島」之稱。


#07


#08  鼓浪嶼三丘田碼頭

鼓浪嶼的船班是24小時的,因此不用怕趕不上末班船,但每一個航班的路線皆不同,需要多加注意一下


#09


#10


#11 鼓浪嶼的街道有著美麗的紅磚工法的房舍,沿途路上都看的見許多婚紗業者帶著新人前來取景拍攝婚紗。


#12


#13


#14 鼓浪嶼島上有個市場和許多販售著海鮮的小販


#15

鼓浪嶼和台灣的高雄旗津島一樣,是座衛星小島。整個島上雖然發展觀光,但仍是城市環節的一部分
因此,島上除了可以看見許多觀光建設之外,更可以看見許多鼓浪嶼居民的日常生活環境與狀況,拍攝時也要格外注意居民的隱私唷!


#16 在推薦下,午餐我們吃了黃記沙茶麵,


#17 這碗沙茶麵一晚要價台幣125元,雖貴但是很好吃,有點像是台灣的沙茶火鍋


#18


#19


#20 鼓浪嶼島上到處可以看見販售集章本的銷售店,因為鼓浪嶼島上大多店家都有一個專屬自己的紀念章,很多遊客到島上都會購買紀念冊去收集這些紀念章


#21 島上的老房子大多為私人住宅,少部分為營業酒店,大多都不接受遊客參觀。

#22
#23
#24
#25
#26
#27

鼓浪嶼也被稱為鋼琴之島,因為島上的居民擁有率為全中國最高,島上也有眾多音樂世家,在2002年,鼓浪嶼被中國音樂家協會命名為 「音樂之島」。
島上有鋼琴博物館、風琴博物館、廈門演藝職業學院以及2006年新成立的中央音樂學院鼓浪嶼鋼琴學校。


#28

#29  日光岩,俗稱「晃岩」,是鼓浪嶼制高點,站上岩頂可觀鼓浪嶼全島,但須另外購票。



#30 島上有一座美麗的教堂



#31



#32 鼓浪嶼郵局內販售著明信片,一套組為25RMB共十張還含郵資唷



#33



#34 鼓浪嶼島上最熱門也是必喝的就是張三瘋奶茶了,但我沒喝(笑)



#35



#36 回程剛好為日落時分,搭上了渡輪回到了廈門時的途中天空開始變化,在海上看夕陽好美



#37


#38


#39

鼓浪嶼島上氣氛幽靜,在2005年被《中國國家地理》雜誌評為「中國最美的城區」的第一名。

這次登島,鼓浪嶼雖然人潮多了些,但島上的景致和我想得差不多、甚至更美,只能用不虛此行來形容這次的旅程了。
福建之旅,閱讀延伸

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

許傑
作者:許傑 我是許傑,我的旅攝人生,揹起相機,找尋旅行中的大小故事。 旅行台灣368個鄉鎮,用我的照片說故事,城鄉368旅誌 / 離島旅行系列 持續連載更新中。 協助推廣、住宿體驗、攝影合作 歡迎來信:twes620700@yahoo.com.tw