高雄、美濃|
錦興行藍衫店・穿出屬於客家驕傲的一片蔚藍

Klook.com

高雄,高雄景點,美濃,美濃景點,錦興行藍衫店
高雄美濃區永安老街內,有一間開業超過半世紀的「錦興行藍衫店」,藍衫是客家人的傳統服飾,而錦興行藍衫店是由國寶級師傅謝景來老師創立,一直致力於製作客家藍衫的老店。雖然老師傅前些年以101歲的高齡辭世後,現在則是兒子接班設計款式,並由媳婦鍾鳳嬌裁縫,是台灣目前僅存以手工方式製作客家藍衫的一間老店。

走進午後的美濃,街道靜靜的,即便是假日,也沒有車水馬龍的喧囂聲。這樣寧靜的街道中,日常也正在進行著,這間「錦興行藍衫店」,鍾鳳嬌老師正在櫃檯作業中。走進店內,我們和老師問好後,便一旁靜靜參觀。開放式的空間掛置了許多客家藍衫,每一件款式看起來差不多,卻大有不同。參觀的同時,老師也默默的在櫃檯作業中,從裁剪、縫紉,最後製作出一件件客家藍衫。

高雄,高雄景點,美濃,美濃景點,錦興行藍衫店
02

高雄,高雄景點,美濃,美濃景點,錦興行藍衫店
03|過去客家婦女需要在田間工作,因擔心布料會弄髒、又忌諱使用黑色,所以選擇穿著山區常見的「大青」所製作的服飾。

因為客家人多群聚於山區,便就地取材來使用染成藍衫。大青是植物染中常見的染料,客家鄉親透過沉澱法萃取出色料,接著等染液氧化、晾曬、再繼續多次晾乾與復染,最後顏色才慢慢呈現出靛藍,傳統染布工法相當繁碎,最少染八次、也要一天時間才可能染出一塊布匹,相當珍貴。

高雄,高雄景點,美濃,美濃景點,錦興行藍衫店
04

高雄,高雄景點,美濃,美濃景點,錦興行藍衫店
05

近年復古風盛行,客家藍衫也經過鍾鳳嬌老師的巧手成為穿著在路上也不突兀的「時裝」,有的款式看起來真的很時裝,穿在路上應該也相當不錯。其實藍衫上頭的許多裝飾也都蘊藏著許多意義,像是花邊的圖案,有太陽、松柏及蝴蝶,分別代表勤勞、長壽等等。

高雄,高雄景點,美濃,美濃景點,錦興行藍衫店
06

鍾鳳嬌老師看我們小心翼翼地看著藍衫,便放下手邊工作,親切的說:都歡迎試穿啊!穿來拍照也沒關係。還拿出給手機給我們看別人穿的樣式。人真的非常親切,讓我們留下了深刻的印象。

高雄,高雄景點,美濃,美濃景點,錦興行藍衫店
07|過去因為色料取得不容易,藍衫的色彩全由手工方式用植物染慢慢染出,顏色越深、價格就越貴。

客家藍衫因為衣長可到膝蓋,一般也稱為「長衫」,而有右開大襟的形式,也稱「大襟衫」,現在則是有許多符合時代的新款式,特別製作成短板,讓藍衫也成時裝。

高雄,高雄景點,美濃,美濃景點,錦興行藍衫店
08

如果說去日本旅遊要體驗穿和服,那旅客來台灣要體驗穿什麼才極具代表呢?我覺得無論是原住民傳統服飾、或是我們客家鄉親的傳統藍衫,都是我們應該要好好推廣的驕傲。有機會到客家小鎮美濃旅遊,記得繞過來錦興行藍衫店看看,用行動支持我們台灣最驕傲的一片客家藍。

👘 高雄、美濃景點|錦興行藍衫店
官方臉書:✅ 點我
開放時間:09:00-17:00
景點位置:高雄市美濃區永安路177號
🇹🇼 高雄之旅|閱讀延伸
➡️ 高雄、美濃|美濃客家文物館.走在隨風波動的中正湖畔
➡️ 高雄、美濃|美濃茄芝鄉採番茄.一口橙蜜香的酸甜世界
➡️ 高雄、六龜|十八羅漢山.峰峰相連媲美桂林山水
➡️ 高雄、大樹|佛光山.佛陀紀念館新春光照大千煙火秀
➡️ 台灣小鎮漫遊:高雄、美濃區|油紙傘繪花下的圓滿幸福・美濃一日遊:景點、交通、美食、住宿

❗️❗️部落格文字、圖片版權所有,未經同意嚴禁轉載或翻印使用,違者依法蒐證提告❗️❗️


作者:許傑 我是許傑,我的旅攝人生,揹起相機,找尋旅行中的大小故事。 旅行台灣368個鄉鎮,用我的照片說故事,城鄉368旅誌 / 離島旅行系列 持續連載更新中。 協助推廣、住宿體驗、攝影合作 歡迎來信:[email protected]