岡山、岡山市|吉備津彥神社・搭桃子列車尋找桃太郎


初次來到岡山,印象中岡山景點屬「倉敷美觀地區」最有名,既然都來到了岡山,就想去多一點地方走走看看。因為買了山陰山陽JR Pass,從廣島新幹線到岡山其實很快,更可以利用新幹線的便利,可安排岡山一日遊的行程。

這次行程中除了把岡山最有名的「倉敷」列為整段岡山一日遊的重點行程外,早上和傍晚就隨興調整去了一些地方。上網爬了一些文,發現一個少有台灣人會去的「吉備津彥神社」。更說秋季的吉備津彥神社甚美,因為神社園區內種植的銀杏和楓樹也會轉換了一層顏色。衝著這句話,立刻查了列車資訊,從新幹線岡山車站搭乘JR桃太郎線,到吉備津彥神社去了。


02

從博多車站搭新幹線抵達岡山車站,先在車站內寄放好行李後在下樓搭JR列車。因為新幹線和JR岡山車站是共構的,新幹線出站後可直接下樓在岡山車站內進行JR桃太郎線的轉乘,很方便,但因為這裡也是很多路線的起發車站,下月台之前還是得看清楚列車資訊喔。


03|粉紅色車廂是JR桃太郎線的特色列車。

從岡山車站搭乘JR桃太郎線前往吉備津彥神社的車程約15分鐘,火車有點類似我們台灣的內灣線,小小的,只有兩節車廂。因為岡山是桃太郎的故鄉,到處都看的到融入桃太郎的意象,尤其是桃太郎線,路線的代表色桃色正是桃子的桃色。不僅列車的車廂是桃子色的,連到站、下車的音樂也都是桃太郎的主題曲,相當有特色、也相當可愛。


04|桃太郎線的車廂火車開的並不快,車上遙遙晃晃的卻是當地許多居民主要的交通工具。


05|桃太郎線又名「吉備線/きびせん」,路線名取自古代的吉備國,是前往吉備津彥神社的主要交通方式。


06|JR備前一宮車站


07

搭上火車,還沒抵達「備前一宮站」前就看到了吉備津彥神社的身影。來到了備前一宮,這是一個連站長都沒有的無人車站,但或許是太多遊客慕名前來吉備津彥神社,車站旁邊竟然有腳踏車出租的店家,顧腳踏車店的一對只會說日文的老夫妻,交談之間相當有趣,而腳踏車租借的價格兩個小時只要四百日幣、租一天1000元。可以當作前往神社的代步工具。從備前一宮站走路到神社其實也只要十分鐘,路途不算遠,加上會擔心神社周邊不好停放腳踏車,所以就取消了租借腳踏車的念頭,有打算租腳踏車漫遊附近風景的朋友也可以列入考慮名單中。


08|備前一宮車站前設立了桃太郎之鄉的看板,備前地區正是以桃太郎為主軸去發展觀光的


09


10

位於岡山西部至總社這一代在古時候稱為吉備路,西元八世紀時更是當時國力強盛的「吉備國」的中心地帶。
國盛程度足以與統治日本的大和政權相競。至今來到可吉備地區,依然可見到當時所留下的歷史遺跡,如古老的吉備津彥神社。


11


12

從備前一宮站走路到吉備津彥神社的路線很單純,出了車站後往右邊走到底,在右轉即可看到吉備津彥神社的鳥居入口
途中會經過一個平交道,平交道旁邊的一座老屋相當吸引我的目光,這場景拍照很好看,但就是要小心沿途經過的汽車及隨時放下柵欄的平交道,周邊風景不說真的很像台灣鄉下,給人一種熟悉的家鄉味。


13|吉備津彥神社為從前吉備國的總社,又稱爲「朝日宮」,據說夏至這天,日出時太陽會從鳥居的正面緩緩升起,形成鳥居之上的太陽奇景。


14|吉備津彥神社表參道。吉備地區有「吉備津彥神社」及「吉備津神社」,差一個字差很多,吉備津神社是擁有360公尺長廊的桃太郎神社,兩個是不一樣的神社喔。


15


16


17


18


19|吉備津彥神社參道旁有一水塘,坐在水旁邊的椅子上可以欣賞JR吉備線上的列車通過,好是清幽阿。


20


21


22


23


24


25|吉備津彥神社裡面有兩座超巨大燈籠,巨大的程度媲美日本第一了


26|吉備津彥神社今天剛好在舉辦「七五三節」


27


18


29|七五三節請來了「桃太郎」本尊玩偶及相關人物來神社發氣球,不但吸引了小朋友的目光,更加深了我對於「岡山就是桃太郎故鄉」的印象。


30

每年十一月十五日是日本的「七五三節」,神社裡面布置的相當活潑,這天許多家長會帶上家中三歲的男、女兒、五歲男兒、七歲的女兒都會換上傳統的服飾,來神社參拜、拍全家福的紀念照。主要是祈求身體健康健康、未來發育順利。


31


32

秋天來訪吉備津彥神社是最棒的季節,園區內的埤塘邊種植著好幾棵銀杏和楓樹都已經換了新衣賞,楓紅、銀杏黃、老松綠共同交織出的畫面美極了,可惜天氣不是理想中的那樣好。


33|吉備津彥神社主要祭祀著「吉備津彥命」,傳說是「桃太郎」故事的原型。繪馬也是桃子的樣式


34|最先開始是將神殿(主要的建築物)建於吉備津彥命的宅邸遺址。


35|吉備津彥神社內有一棵樹齡千年以上的平安杉,這是神社的象徵。


36|神社賣著十二生肖款式的動物御神籤,真想整組都買下來收藏阿。


37|如果購買吉備津彥神社的紅白御守或桃子形狀的消災除厄御守,聽說運氣會提升


38


39


40


41


42


43


44


45


46


47


48


49|表參道前可以看到火車經過的畫面


50|備前一宮車站因為是無人小站,購票的話得自行按售票機喔


52

會把吉備津彥神社排進岡山早上的第一個行程,是因為桃太郎線會在「総社站」與「伯備線」交會,時間若看準列車時刻表的話,就可以不用走回頭路到岡山站,再轉乘山陽本線去倉敷,而是可以直接在総社站進行轉乘伯備線進倉敷,這路線好處是不走回頭路、也是前往倉敷最快的方式之一。
高雄有岡山,而日本也有一個岡山,但是卻沒有產羊肉爐,整個城市只有滿滿的詩意與古韻味。想來岡山玩的朋友其實台灣有「虎航」直飛日本岡山,就對於想來岡山玩的朋友來說,交通是非常方便的。

📍岡山|吉備津彥神社
官方網站:點我
交通方式:從JR岡山站搭乘JR桃太郎線至JR備前一宮站下車步行十分鐘即可抵達
備前一宮車站旁租借腳踏車(提供甲地租乙地還服務,不過要多加錢)
營業時間:08:00-18:00
租借費用:2個小時/400日元|24小時/1000日元

加入我的官方line帳號來跟我聊天吧! 加入好友

許傑
作者:許傑 我是許傑,我的旅攝人生,揹起相機,找尋旅行中的大小故事。 旅行台灣368個鄉鎮,用我的照片說故事,城鄉368旅誌 / 離島旅行系列 持續連載更新中。 協助推廣、住宿體驗、攝影合作 歡迎來信:twes620700@yahoo.com.tw