岡山、岡山市|岡山城・披上黑武士色彩的岡山烏城

岡山景點,岡山市,岡山城
岡山市區中有許多景點,其中日本三大名園「岡山後樂園」及日本名城「岡山城」是許多旅客到岡山必去的兩大景點,也是岡山歷史感最重的地方。如果說姬路城是美麗的歌姬,那們岡山城就是帥氣的黑武士,一同存在於西日本,共同守著岡山與姬路的新時代。

現在台灣桃園國際機場台灣虎航每週定期班機直飛岡山桃太郎機場,台灣的旅客要拜訪岡山則是更加方便與快速了。來到岡山,市區中有許多景點,其中最著名的兩大景點就屬「岡山後樂園」及「岡山城」了,不管是跟旅遊團或者自由行旅客,來到岡山的人都會將這兩個景點納入行程中,同時也是岡山最熱門的兩大景點。

2018年夏天,是我第二次拜訪岡山城。日本各地都有這樣的城堡,像是著名的姬路城大阪旅遊必去的大阪城、名古屋著名的名古屋城等等。每座城堡都相對應一個當地的歷史故事,仔細探究之下可以了解更多當地的文化與歷史,但我對日本城堡沒有太多的研究,多半只是到此一遊,看看每棟城堡的外貌與紋理。

岡山景點,岡山市,岡山城
02|要前往「岡山後樂園」及「岡山城」這兩大景點交通非常方便,只要從JR岡山車站前轉乘岡山路面電車,大約十分鐘時間在「城下站」下車,步行約十分鐘即可抵達這座日本國家指定史跡的岡山城。

岡山景點,岡山市,岡山城
03|岡山城在特定的季節會與後樂園共同舉辦活動,其中就屬夏天及秋天會舉辦的「烏城燈源鄉」最為盛名。

岡山景點,岡山市,岡山城
04|岡山城是由數個小山丘連成而建成的,遠遠看岡山城天守是4重6階的複合式望樓型,有種高高在上的感覺,相當醒目。岡山城朝向西側,為了防止敵人從背後入侵城堡,曾經過了大規模改造工程,使附近的旭川流經城堡東後側,成為天然的護城河。

我們先去參觀了岡山後樂園,接著穿過行人橋約十分鐘步行時間來到岡山城,這是我第二次再訪岡山城了。2016年第一次來到岡山看到岡山城確實有驚艷一下,雖然城堡規模不大,卻有著一片烏黑的外牆,與姬路城的雪白有著截然不同的風貌,如果說姬路城是美麗的歌姬,那們岡山城就是帥氣的黑武士,兩個城堡像是情侶夫妻般,座落在西日本這片土地上。

岡山景點,岡山市,岡山城
05

岡山景點,岡山市,岡山城
06|城堡底座以不規則的大石頭推砌而成,爬滿了青苔,難以想像百多年前建築工法就如此進度,能過將這些巨石搬運而來,還能夠精準堆砌。

岡山景點,岡山市,岡山城
07|岡山城費時八年興建,誕生於1597年,為日本百大名城之一。

在明治時代,岡山城的御殿、櫓、門大半被移走,護城河也只剩下內堀,其餘的都被沒埋。第二次世界大戰時,岡山更遭受空襲,導致岡山城的天守及石山門燒毀。目前城中的兩個櫓、石垣以及內堀皆保存至今;不明門、廊下門、六十一雁木上門、及一部份的塀是重建後的樣式。而城中的月見櫓及西之丸西手櫓為重要文化財。

岡山景點,岡山市,岡山城
08

岡山景點,岡山市,岡山城
09|我很喜歡岡山城烏黑的外牆,看起來很像披上盔甲的黑武士,陽剛的外型蠻帥的。如未進入到城堡內,天守閣周邊可自由進出,外頭的廣場是拍攝城堡的最佳位置,如要進內參觀,才需要在一樓售票口處購票。

岡山城江戶時代是岡山藩藩廳所在地,與日本其他地區的城堡外觀看起來截然不同,黑色外牆是他最大的特色,烏黑的程度類似烏鴉的黑,因此岡山城也被稱作「烏城」或「金烏城」,是岡山市區中的地標物。天守閣曾經在征戰時期付之一炬,於1966年重建完成,與姬路城的雪白成對比,兩座城堡是關西地區最可愛的黑白配。

岡山景點,岡山市,岡山城
10|岡山城與岡山後樂園有推出共同聯票,在後樂園時我們就已經購買了通票(票價資訊詳見文末),所以到岡山城時僅需要出示票根即可進場。

岡山景點,岡山市,岡山城
11

岡山景點,岡山市,岡山城
12

岡山景點,岡山市,岡山城
13

岡山景點,岡山市,岡山城
14

岡山景點,岡山市,岡山城
15|岡山城為梯郭式平山城,天守構造則是複合式的望樓型,4重6階。

岡山景點,岡山市,岡山城
16|矗立在旭川河畔的岡山城夜景。

岡山景點,岡山市,岡山城
17|2016年秋天初訪岡山,當時岡山城外圍的楓樹與銀杏都換上了新色彩,替烏黑的岡山城妝點上了新氣象。

岡山景點,岡山市,岡山城
18』岡山城廊下門

岡山景點,岡山市,岡山城
19|岡山城前的廣場中有著滿滿楓樹,秋天時一片楓紅也是岡山賞楓的聖地。

岡山雖然不比大阪、京都地區繁華,卻保留著相當迷人的步調與風格,不喜歡太快腳步的人在岡山反而能夠獲得很滿足的回憶。

🏯 岡山景點、岡山城
官方網站:點我
開放時間:09:00-17:30(17:00之前可入館)
交通資訊:從JR岡山站前站乘電車往東山方向,於岡山城下站徒步約10分鐘

票價資訊

岡山城 常設展票價 岡山後樂園、林原美術館通票
票價資訊 18歲以上300日圓
15歲以上240日元
14歲以下120日圓
15歲以上500日圓
14歲以下260日圓
林原美術館通票為960日圓
🇯🇵 岡山之旅|閱讀延伸
➡️ 岡山美食|隱岐之島拉麵・大推飛魚拉麵(隠岐の島ラーメン)
➡️ 岡山美食|小豆島拉麵・岡山第一名的拉麵店大量叉燒
➡️ 岡山|JR吉備之国列車・跟著くまなく旅之隊前往晴天之國
➡️ 岡山|吉備津彥神社・搭桃子列車尋找桃太郎
➡️ 岡山住宿|2018客房全新整修・米爾帕克飯店 (Hotel Mielparque Okayama)

❗️❗️部落格文字、圖片版權所有,未經同意嚴禁轉載或翻印使用,違者依法蒐證提告❗️❗️


加入我的官方line帳號來跟我聊天吧! 加入好友

許傑
作者:許傑 我是許傑,我的旅攝人生,揹起相機,找尋旅行中的大小故事。 旅行台灣368個鄉鎮,用我的照片說故事,城鄉368旅誌 / 離島旅行系列 持續連載更新中。 協助推廣、住宿體驗、攝影合作 歡迎來信:twes620700@yahoo.com.tw