台南、將軍|
青山漁港.錦雀阿姨的蝦干小舖

Klook.com

台南,將軍,青山漁港
午後來到將軍區,青山漁港真的非常的安靜,唯有這間小屋子中傳出廣播電台悠揚的音樂聲,我們停下腳步,湊近一瞧,發現有一群人正圍繞著幾個木製的網子邊緣,再仔細一瞧,原來是一盤又一盤的小蝦米。

正當我們探頭探腦的同時,有位阿姨出來與我熱情交談。個性海派的說:「這是我們青山漁港的特產「蝦子」,要看進來看,都市沒有的喔。」
在阿姨熱情的邀請下,我們走進小屋子中,這間是錦雀阿姨開的蝦乾店,阿姨家緊鄰青山漁港旁,店門非常低調,只用了非常可愛的油漆彩繪,告知大家這裡是她的店。

台南,將軍,青山漁港
02

台南,將軍,青山漁港
03

台南,將軍,青山漁港
04|與我們交談的是錦雀阿姨,她從二十六歲從隔壁村莊嫁來青鯤鯓,看過青山漁港幾年來的改變。

阿姨說:早時青山漁港的剝蝦產業非常興盛,全盛時期全村大概有五百人以上都在做剝蝦這件事情,走入青鯤鯓小漁村內隨處可見家家戶戶在剝蝦,造就了剝蝦村的特殊景像,但因為現在蝦子產量比較少了,所以要在村落內看到的剝蝦的場面也要碰運氣,可遇不可求。

台南,將軍,青山漁港
05|阿姨所使用的蝦子分為青山漁港的現撈仔小蝦與遠從基隆來的冷凍蝦,當地人多為選擇現撈仔,青山漁港的漁民當晚搭上竹筏出海,隔天載回來卸貨,因為新鮮,阿姨說現撈仔的口感很甜。

台南,將軍,青山漁港
06

台南,將軍,青山漁港
07|剝蝦必須必須一隻一隻仰賴人工用鐵籤先去除蝦的外殼,再把肉挑出,手續非常繁複,剝好的蝦用等距離在鐵網上鋪設陳列,新鮮的蝦會呈現火紅色的,等到風乾或曝曬後會逐漸轉為紅褐色。

台南,將軍,青山漁港
08

台南,將軍,青山漁港
09

台南,將軍,青山漁港
10

台南,將軍,青山漁港
11|左邊為剛剝好的蝦,右邊則是已經風乾兩天以上了,蝦體的顏色有明顯的差異,鋪設在網上的蝦一字排開好漂亮

阿姨會把剝好的蝦子拿去太陽下曬,遇到雨天則是採用風乾,阿姨說:自然風乾的比太陽曬的還好吃,錦雀阿姨使用的是生的狗蝦,狗蝦與一般市面上常見的灰藍色劍蝦不同,身體為火紅色的,也稱火燒蝦。每年農曆12月到3月這個季節狗蝦最多,而三月下南風,蝦子產量就會減少。

台南,將軍,青山漁港
12

台南,將軍,青山漁港
13

台南,將軍,青山漁港
14|剝好的蝦子通常都拿來做為蝦仁炒飯、炒麵之類用。

錦雀阿姨說,魚可以曬成魚干,魷魚可以做成魷魚干,那蝦子呢?在她靈機一動之下,改良了剝蝦這個產業,把剝好的蝦拿去曬,成了當地的特色食品蝦干。

台南,將軍,青山漁港
15|話說至此,錦雀阿姨還特地烤蝦與我們分享,烤過的蝦干更是香味四溢。

離去前,問了錦雀阿姨最辛苦之處為何,她想了想樂觀的說「就是坐久了很痠、手也會痠,但很歡喜做這個工作,可以和很多客人交朋友。」
我在青山漁港裡,聞著由一隻鑽子、一盤水和鐵盤串起的台灣人情味,是剝蝦產業讓青鯤鯓的居民有了感情上的連結,這數年來不變的傳統,因為錦雀阿姨用心的創新,讓這項剝蝦產業有了不同的突破與能見度。

❗️❗️部落格文字、圖片版權所有,未經同意嚴禁轉載或翻印使用,違者依法蒐證提告❗️❗️


點擊加入我的粉絲團

Skyscanner機票線上即時查詢

許傑
作者:許傑 我是許傑,我的旅攝人生,揹起相機,找尋旅行中的大小故事。 旅行台灣368個鄉鎮,用我的照片說故事,城鄉368旅誌 / 離島旅行系列 持續連載更新中。 協助推廣、住宿體驗、攝影合作 歡迎來信:twes620700@yahoo.com.tw