台南、安平|
夕遊出張所.找尋夢幻的七彩生日鹽

Klook.com

台南,安平,夕遊出張所
「夕遊」在是日文中是「鹽」sio的諧音,「出張所」則是日語出差的意思,加上夕遊出張所這裡非常適合觀賞夕陽,這些種種來由結合起來就是夕遊出張所了。

夕遊出張所是早期的臺灣總督府專賣局臺南支局所成立的安平支局,在鹽業興盛時期這裡是一個相當重要的據點。早期台南沿海地區的安平、七股、將軍、北至嘉義布袋地區都是製鹽產業興盛的地帶,隨著製鹽產業的沒落後,許多早期的鹽田及鹽區倉庫、鹽試驗工廠都收了起來。而夕遊出張所整建過後,以新的面貌迎接旅人。

台南,安平,夕遊出張
02|夕遊出張所發出溫暖木頭色調,質樸的日式建築,充滿著淡淡日式風情。或許是平日的關係,夕遊出張所附近的遊客沒有想像中的多,在停車場順利停好車後便步行到了出張所。

台南,安平,夕遊出張
03|夕遊出張所外側還擺放著一個小小的手洗舎,光是洗手舍就讓阿公和阿嬤玩得不亦樂乎。

這次趁著清明節連續假期前夕,安排了一趟和家人的台南小旅行,因為是跟家中長輩的關係,安排的景點多為比較靜態且適合老人的行程,挑選了如四草大眾廟、四草綠色隧道、安平老街、學甲蜀葵花海,而第一站我們來到了位於台南市安平區的「夕遊出張所」。

台南,安平,夕遊出張
04|夕遊出張所外掛滿著寫滿願望的繪馬,以有名的生日鹽聞名全台,而夕遊出張所也是我放在口袋中許久未訪的景點名單。

台南,安平,夕遊出張
05

台南,安平,夕遊出張
06

台南,安平,夕遊出張
07|才剛踏進夕遊出張所,一種日式建築的古樸韻味映入眼簾,以全榫接的屋頂組成,加上木框的窗戶營造出古色古香的空間。

台南,安平,夕遊出張
08|以鹽製作的十二生肖塑像作品「鹽雕」,鹽在日本有淨化、除穢、避邪等意義。

台南,安平,夕遊出張
09|仔細找尋著屬於自己的生日鹽,每一盤生日鹽上都附有一張小卡與典故,不妨找看看自己生日是哪一種顏色的生日鹽,這是來到夕遊出張所最大的樂趣。

展覽以「鹽」為主題,展示了鹽雕及鹽的故事、並加以文字述說著出張所過往的故事,尤其是屋內展示著三百多種代表不同生日及意義的生日鹽一字排開,畫面繽紛的好熱鬧。

台南,安平,夕遊出張
10|很喜歡夕遊出張所的吊燈及天花板,地板也是保持著原始的風貌。

台南,安平,夕遊出張
11|夕遊出張所後側則是休息區,炎炎夏日來這裡坐上一會退去一下暑熱感。

夕遊出張所獨賣「鹽味霜淇淋」,鹹鹹甜甜好滋味。這裡的霜淇淋最大的特色就是沾上了鹽巴,甜甜又鹹鹹的口感讓我阿嬤讚不絕口,說這吃幾隻都沒問題,實在消暑(笑)

台南,安平,夕遊出張
12|台灣古蹟保存意識抬頭下,留下的許多古蹟積極活化,有的轉型為博物館、咖啡廳、或是書店,也或是外包給廠商,以不同的形態注入展現新生命,不論是商業也好,文創也好,這些古蹟完整的保留,也讓台南封上了古都的美名。

重生之後的出張所,它結合了觀光價值與歷史意義,以更親民有趣的角度切入原本鹽業故事的乏味。品鹽、賞鹽又食鹽,一趟夕遊出張所,用心去體會的話認識跟學到的會比想像的多,也是一個非常適合全家大小出遊的不錯選擇。

📍台南市安平區|夕遊出張所
場館位址:台南市安平區古堡街196號 (走安北路過王城路右邊遇紅磚道右轉進入)
開放時間:平日: 11:00-19:00|六、日 10:00-20:00
門票資訊:免費入場

❗️❗️部落格文字、圖片版權所有,未經同意嚴禁轉載或翻印使用,違者依法蒐證提告❗️❗️


點擊加入我的粉絲團

Skyscanner機票線上即時查詢

許傑
作者:許傑 我是許傑,我的旅攝人生,揹起相機,找尋旅行中的大小故事。 旅行台灣368個鄉鎮,用我的照片說故事,城鄉368旅誌 / 離島旅行系列 持續連載更新中。 協助推廣、住宿體驗、攝影合作 歡迎來信:twes620700@yahoo.com.tw