2013年冬末是我第一次認識到津沙聚落,還記得當時是寒冬剛結束的三月,是馬祖最容易起霧的季節。很少人會選擇在這個季節拜訪馬祖,而我則是那個例外。從台北飛到百裡之外的馬祖,第一天行程都安排給了南竿。騎著車、不知過了多久,我的視野穿過了遠方的樹叢,看見了一個峽灣中的小聚落,有一條路連接到聚落,於是我騎上了這條陡降的道路,盡頭我來到了津沙聚落。
很幸運,老天在第一天給了我一個不錯的好天氣,陽光的微微的從雲縫中探出,我騎著機車,在這第一次探訪的南竿島上上尋尋覓覓一個能夠看到日落的地點。
02|津沙旁的沙灘是馬祖欣賞蘭眼淚及踩星砂的聖地。這裡沙灘平緩、砂質細膩而柔軟,可惜水泥地及消波塊破壞了風景。
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「津沙」原名「金沙」,曾經是馬祖列島中人口最多漁村,因聚落旁的澳口處有一片馬祖少見的金色沙灘,隨著夕陽西下時,陽光灑落在沙灘上閃閃動人,這也是津沙聚落的由來。但後期漁業逐漸沒落,津沙聚落人口外流相當嚴重,年輕人因為沒有工作紛紛離開了這裡,讓津沙逐漸成為一座被遺忘的村落。
04|津沙聚落通往海邊旁有一個小小的坑道,標語甚是有趣。反共抗俄,殺朱拔毛?
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06|走在津沙聚落的街內不時會看到一些當時所留下的有趣標語
07|津沙天后宮是南竿三大天后宮之一,也是津沙村的信仰中心。
原本的古天后宮已不存在,目前的津沙天后宮是光復以後改建而成,屬於面開三間之鋼筋混凝土建物。津沙天后宮比較特別的是,廟內供奉的是南竿唯一的「黑面媽祖」,不同於鐵板與馬港天后宮的粉面媽祖神像。
08|村中以單、雙層方正造型石頭厝排開,均以花崗岩砌成,這是閩東式古厝群聚的「津沙聚落」的特色。
津沙聚落為標準的閩東式建築群,五脊四背、人字切的屋頂上,統一以正反的瓦片整齊排列,主要是方便排水通風,上頭再以石頭壓住以防風掀,也方便修補。牆上有著小小的窗口,一方面用來擋風,一方面是防禦海盜,這些都是馬祖閩東建築的最大特色。
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12|津沙早年因捕漁而致富,但也馬祖的漁源枯竭而衰弱,人口大量外移之下,津沙聚落沒有過度的開發,當地保有相當完善的歷史建築。
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17|遊逛在津沙,尋覓著看夕陽的最佳地點,一個石鋪的長梯,我爬了上去
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19|順著樓梯來到了最高點,原來是一戶民宿的觀景平台,我遇見了一群可愛的小羊,小羊所在的位置,也是可見整個津沙聚落全貌的好地方。
20|爬滿薜荔的閩東老宅反而有一種古堡的滄桑感
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24|津沙聚落建築為臨港依山,位在南竿的西南方,是馬祖列島的極西點,據說天氣晴朗時,對岸大陸的山脈清晰可見。
25|津沙聚落裡沒有太多的人煙與吵雜,空氣中只剩下海洋的鹹味與風嘯聲,深深感受到聚落沒落後的滄桑感。
26|津沙聚落內的街道都有重新刨鋪過,有種置身在新老街的感覺。
27|古街客居,是津沙渡假村的民宿之一,提供遊客體驗住宿在最原始的閩東建築之中。聚落內的許多民宿大部分都有保留閩東建築及風格給遊客體驗住宿,但有些也是會融合一點現代風格去呈現。
津沙聚落中的老宅大多為石頭打造的屋舍,近年來因為來到馬祖的旅客越來越多,因應觀光需求,聚落內的閩東式老房也逐漸轉型成背包客棧、甚至民宿,讓遊客直接住在老宅內,感受老馬祖居民的過往生活,更可增加整趟旅行的體驗深度。
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30|津沙聚落的夕陽,伴隨著華燈初亮。
津沙聚落有著「南竿被遺忘的後花園」,相較於北竿知名的芹壁村,津沙聚落的美更充滿純樸的色調與韻味,是拜訪南竿不可錯過的一個復古景點。如果想要更深度的體驗,我建議可居住在聚落內的閩東石厝,村中有「澳中民居」和「古街客居」等幾間民宿可考慮看看。
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