馬祖、南竿|津沙聚落.被遺忘的後花園

村中以單、雙層方正造型石頭厝排開,均以花崗岩砌成,這是閩東式古厝群聚的「津沙聚落」的特色。
2013年冬末是我第一次認識到津沙聚落,還記得當時是寒冬剛結束的三月,是馬祖最容易起霧的季節。很少人會選擇在這個季節拜訪馬祖,而我則是那個例外。從台北飛到百裡之外的馬祖,第一天行程都安排給了南竿。很幸運,老天在第一天給了我一個不錯的好天氣,陽光的微微的從雲縫中探出,我騎著機車,在這第一次探訪的南竿島上上尋尋覓覓一個能夠看到日落的地點。騎著車、不知過了多久,我的視野穿過了遠方的樹叢,看見了一個峽灣中的小聚落,有一條路連接到聚落,於是我騎上了這條陡降的道路,盡頭我來到了津沙聚落。

「津沙」原名「金沙」,曾經是馬祖列島中人口最多漁村,因聚落旁的澳口處有一片馬祖少見的金色沙灘,隨著夕陽西下時,陽光灑落在沙灘上閃閃動人,這也是津沙聚落的由來。但後期漁業逐漸沒落,津沙聚落人口外流相當嚴重,年輕人因為沒有工作紛紛離開了這裡,讓津沙逐漸成為一座被遺忘的村落。


02|津沙旁的沙灘是馬祖欣賞蘭眼淚及踩星砂的聖地。這裡沙灘平緩、砂質細膩而柔軟,可惜水泥地及消波塊破壞了風景。


03|津沙聚落通往海邊旁有一個小小的坑道,標語甚是有趣。反共抗俄,殺朱拔毛?


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金沙聚落為標準的閩東式建築群,五脊四背、人字切的屋頂上,統一以正反的瓦片整齊排列,主要是方便排水通風,上頭再以石頭壓住以防風掀,也方便修補。
而牆上有著小小的窗口,一方面用來擋風,一方面是防禦海盜,這些都是馬祖閩東建築的最大特色。


05|津沙聚落大多為臨港依山,位在南竿的西南方,是馬祖列島的極西點,據說天氣晴朗時,對岸大陸的山脈清晰可見。


06|津沙早年因捕漁而致富,但也馬祖的漁源枯竭而衰弱,人口大量外移之下,津沙聚落沒有過度的開發,當地保有相當完善的歷史建築。


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08|津沙的街道都有重新刨鋪過,有種置身在台灣的「新」老街的感覺。


09|古街客居,是津沙渡假村的民宿之一,提供遊客體驗住宿在最原始的閩東建築之中


10|津沙聚落內的許多民宿大部分都有保留閩東建築及風格給遊客體驗住宿,但有些也是會融合一點現代風格去呈現。


11|走在津沙聚落的街內不時會看到一些當時所留下的有趣標語


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津沙聚落中的老宅大多為石頭打造的屋舍,近年來因為來到馬祖的旅客越來越多,因應觀光需求,聚落內的閩東式老房也逐漸轉型成背包客棧、甚至民宿,讓遊客直接住在老宅內,感受老馬祖居民的過往生活,更可增加整趟旅行的體驗深度。


13|津沙天后宮是南竿鄉三大天后宮之一,也是津沙村的信仰中心。

原本的古天后宮已不存在,目前的津沙天后宮是光復以後改建而成,屬於面開三間之鋼筋混凝土建物。津沙天后宮比較特別的是,廟內供奉的是南竿唯一的「黑面媽祖」,不同於鐵板與馬港天后宮的粉面媽祖神像。


14|津沙聚落內不知所云的裝置藝術作品


15|遊逛津沙的老街,尋覓著看夕陽的最佳地點,一個石鋪的長梯,我爬了上去


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17|爬滿薜荔的閩東老宅反而有一種古堡的滄桑感


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19|順著樓梯來到了最高點,原來是一戶民宿的觀景平台,我遇見了一群可愛的小羊


20|小羊所在的位置,也是可見整個津沙聚落全貌的好地方。


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22|戴上戰地色彩的建築外觀,呈現出一種奇特的味道了


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24|津沙聚落裡沒有太多的人煙與吵雜,空氣中只剩下海洋的鹹味與風嘯聲,深深感受到聚落沒落後的滄桑感。


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28|津沙聚落的夕陽


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30|華燈初亮的金沙聚落


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津沙聚落有著「南竿被遺忘的後花園」,相較於北竿知名的芹壁村,津沙聚落的美更充滿純樸的色調與韻味,是拜訪南竿不可錯過的一個復古景點。
如果想要更深度的體驗,我建議可居住在聚落內的閩東石厝,村中有「澳中民居」和「古街客居」等幾間民宿可考慮看看。


許傑
作者:許傑

我是許傑,我的旅攝人生,揹起相機,找尋旅行中的大小故事。
旅行台灣368個鄉鎮,用我的照片說故事,城鄉368旅誌 / 離島旅行系列 持續連載更新中。

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