雲林、古坑|
石壁咖啡農.艷紅濃縮的一顆甘苦豆

石壁咖啡|古坑鄉|雲林縣|台灣

我跟著「斗六鴻豆咖啡」老闆一家人的帶領,從斗六開車離開,隨著蜿蜒的山路一路爬升
湛藍天空一路尾隨,一道道陽光灑落山頭的那一端,徜徉山巒美景都使人心醉。
打開了車窗,讓久違的清晰空氣進入到了車廂內,吹走了我們從城市帶來的沉重與喧囂
腦子忽然轉動的好清晰。

沐浴在這樣的美景中不知多久,我們來到了古坑鄉的石壁村,這裡和我想像中的雲林有些許不同
印象中的雲林應該是寬闊的平原及一望無際的稻田,沒想到雲林古坑鄉靠山的這一側
是有一座座高聳拔起的高山,看出去的風景為之遼闊,彷彿心胸也敞開一般。

古坑為雲林著名的咖啡產地,古坑的跟因此孕育出一條「名為咖啡的大街」
但或許很多人不知道,其實雲林種植咖啡的地方都藏身在更高海拔的村子、或是山裡。

石壁村種植生產咖啡的咖啡農僅有三戶,其中所種植的咖啡兩戶都有送去參加比賽並得獎回來
今天要拜訪的阿公雖然咖啡沒有送去比賽、也沒有燙上冠軍咖啡的封號
但阿公卻是古坑石壁種植咖啡的起源,他更是雲林縣境內最早種植咖啡的人。


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03|在茶廠與阿公碰面,才剛下車,阿公笑臉盈盈地迎接我們

阿公迎接我們的到來先邀問問要不要進去喝杯熱茶,我們說先去咖啡園比較重要
他也也不忘嫌棄我們太晚上山,太陽都快西落了才選擇上石壁村,太多景點沒去實在太可惜了。

他搭上我們的車,帶領我們去他的咖啡園,也說阿嬤正在咖啡園裡餵雞。
在車上,他一路用台語跟我們分享了他過的國家,有夏威夷、尼加拉瓜、美國日本等等,幾乎環遊了世界了
從言談之中就感受的到他很喜歡去旅行,一邊介紹並一直讚嘆別人國家
欣賞他們先進的一面與人民個性上的品德優良,阿公很喜歡透過旅行去看人家好的一面。


04|咖啡園已經來到了海拔一千四百公尺,空氣已經有點微涼。

離開了茶廠,約十分鐘的車程又是一路爬升,我們來到了阿公的咖啡園
一顆顆的咖啡樹排排站,場景讓我想起了先前開心農場中種植的咖啡樹,咖啡樹真的是與遊戲中樣子一模一樣。


05|一人分了一個桶子,我們便進行今天的摘豆作業,要將一顆顆經過陽光染上鮮紅的咖啡豆都採收。

石壁的咖啡種植於一千四百公尺之上的山腰上,屬於高海拔咖啡,日夜溫差大,種植出來的咖啡品質相當好
阿公說,會想種咖啡,是有一次在夏威夷旅行,發現夏威夷的豆子品種相當優良,於是就引進夏威夷品種的咖啡豆回來試著種植
但台灣的氣候與環境不同,低海拔溫差不大,種植出來的咖啡豆沒有那樣的好
於是就把原本在山下荷苞山那邊種植的咖啡園遷移至現在山上的石壁村,才發現日夜溫差大的地方所種出的咖啡豆才能有更好的品質。
目前咖啡樹園區中目前最老的咖啡樹已經高達二十幾歲,也就是那年他種下的第一批。


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我問阿公今年幾歲了,阿公瞇著雙眼,笑著跟我:說他今年已經八十二有三了。
阿公小時候就住在石壁村,經過日治時期的教育,還會跟我們說一些台語日語夾雜的話語
最可愛的是他很喜歡拍照也不抗拒任何形式的拍照模式:如自拍;這在老人家之中是相當少見的現象。


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09|轉紅的咖啡豆在鮮綠的樹叢中格外亮眼,要找尋到一顆顆的咖啡豆相當簡單


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阿公拿了幾個泛著火紅色的咖啡豆要我們直接吃看看,一口下去原以為會是有咖啡豆的苦澀味
沒想到口感卻是滑滑的,有吃山竹的感覺,但更有一種百香果的香氣散發而來
但其實,吃到最後的中間硬籽部分,才是我們喝的咖啡原豆。


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高山氣候溫差大,病蟲害也相當的少
阿公咖啡豆都是在自然環境中生長,沒有經過太多後天的人為照顧,都頭好壯壯的。
除了種植咖啡之外,阿公也有一大片茶園,茶葉和咖啡豆會一起在茶葉加工場上曝曬
因為高山冷,所以石壁的咖啡豆紅的速度略比一般低海拔咖啡豆來的晚
採收季可以從十二月一直延伸隔年五月,莫約二、三月之間是咖啡豆盛產的季節,那時候採的豆才真的叫多。


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採收下來的咖啡豆要經過陽光洗禮約一個月的過程,曬豆等繁複過程
加上今天長時間這樣摘豆下來,真實體驗到採咖啡豆是一件非常耗時的工作
進而發覺我們喝的一杯咖啡,原來是這樣一個個繁複的步驟所催生而來的
唯有體驗過才能感受到之中的甘苦。


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作者:許傑 我是許傑,我的旅攝人生,揹起相機,找尋旅行中的大小故事。 旅行台灣368個鄉鎮,用我的照片說故事,城鄉368旅誌 / 離島旅行系列 持續連載更新中。 協助推廣、住宿體驗、攝影合作 歡迎來信:[email protected]