旅行提案|
多力米故事館・從池上便當到稻田上的微米小旅行

Klook.com


一碗飯由一萬顆白米組成,白米可以飽足我們的一餐,更是承載了許多人的夢想與希望。一樣米養百樣人,卻有一種人為了健康與理念的堅持,種植出高品質的米,並將這些米,透過各式各樣的形式,推廣到市面上,讓我們吃到安全無虞的好米。

台灣是一個以米食為主的國家,生活日常幾乎與白米脫離不了干係,而吃過一次台灣米,到國外之後還真的會吃不習慣,因為台灣米真的太好吃了!日本朋友曾經問我,台灣米為何這麼好吃?我說:因為台灣純淨無污染的土地,加上農人辛勤的照料,才造就出這樣好吃的白米!他笑我說:這也太官腔了!但我說,如果真的想知道台灣的米是如何在純淨無污染的環境中生長,那就到台東池上一趟吧!
花東縱谷產的米遠近馳名, 一條長長的縱谷帶,深藏有富里米、玉里米、池上米、關山米等等,雖然這些鄉鎮的地緣關係都很近,但照料的方法不同,稻米的口感與品質也截然不同。說到米品牌的始祖就以台東縣池上鄉所產的米最為有名,有名的程度甚至讓市面上許多非池上產的米包裝上都印上了池上米字樣,透過包裝來混淆消費者購買。直到池上鄉公所近年將池上米申請註冊、加上嚴格管控池上米在市面上流動的數量,仿冒的才進而逐漸消失。

說到台東池上,近年因為金城武一句:「I See You」而爆紅,大多旅客的既定印象都落在金城武落腳的那棵樹金城武樹、或者本來就很紅的伯朗大道。吃過米,總是要先了解米的生長過程與由來,我五月底來到了台東池上一趟,適逢稻田盛綠的季節,展開了一段關於「池上米的小旅行」並在池上小居了四天三夜,體驗從一粒米的生長到最後餐桌上的整個過程。

搭上火車,搖搖晃晃地抵達了池上車站,池上的五月已經很有夏日的感覺,我站在池上車站門口,等候著今天帶領我導覽池上米的「多力米故事館」老闆娘的接待。十點鐘,老闆娘的休旅車已經準時在車站前面等我,才剛上了車,老闆娘豪氣地跟我打了招呼。前往種植黑糯米的產區車程約十五分鐘,過程中她侃侃而談,先是說著這幾日池上的天氣炎熱,又說著池上的其他故事,從她身上我先感受到了池上人的在地熱情。


眼前這一區,是黑糯米產區。老闆娘驕傲的說:我們這邊都是沒有灑農藥的,天然無毒!來到了黑糯米的產區,左邊是縱谷、右邊是海岸山脈,在自然純淨的環境下滋養出的米,自然是很好的米吧!我心裡這樣想。

大家或許會對「黑糯米」較為陌生,其實黑糯米早期在市面上相當少見,吃的人也不多,這些年大多用來彩繪稻田的佈局上。但隨著健康、養身的觀念崛起,黑糯米逐漸有了一塊市場,池上也開始種植起黑糯米。在黑糯米結穗之前,其實植株看起來和一般稻米差不多,隨著每年6月及11月產季,因黑糯米的糙米外觀呈黑色,所以稻田的顏色也會和一般稻田的色彩略有不同。黑糯米的種皮富含豐富花青素,含有豐富的維生素、鈣、磷、鐵、鎂等礦物質和天然黑色素營養成分,是非常養生的一種米,也是近年積極推廣的米種。

離開了黑糯米產區,我們接著驅車南下,穿過了池上熱鬧的市區,來到了池上南端的「伯朗大道」,距離伯朗大道不遠處,這裡也有一塊稻米產區,主要生產稻米品種「高雄147號」。農糧署曾經推出十大經典好米競賽,高雄147號更榮獲此殊榮。高雄147號每年產季落在5至6月及10至11月,主要產區為高雄市、屏東縣、臺東縣,次要產區為嘉義縣、宜蘭縣及花蓮縣,特色是米粒晶透、米質白,口感佳、具有淡淡芋香味、黏度佳,口感極好,是市場上最受歡迎的稻米品種。眼前所見的農法式是採用「鴨間稻」自然農法種植,這種農法在西部已經非常少見。

第一次見到鴨間稻是在宜蘭農博的時候,當時對於這樣的農法覺得相當新奇,但這卻是早期老祖先的智慧,只是現在很少人沿用。所謂「鴨間稻」就是「採用稻鴨合作的耕種農法來種稻,農夫會先把鴨子養在田裡,主要是讓鴨子在裡面生活,進而擾動雜草的滋生,因為鴨子在田間走的時候,就會把擾動土壤,讓水稻田中的水加以混濁,而雜草因為照不到陽光,就會無法發芽滋長,隨著稻米長高,遮蔽了更多底層的陽光,雜草自然也難以成長了。而這些鴨子也不是農夫隨機亂放的,每隻都要先評估體型大小,一方面可以除害蟲,一方面鴨子的糞便也會成為稻田裡的肥料,一舉數得。


每一批米進稻米廠後都要先做健康檢查,並填上相關數據資料後才可以繼續進場處理。

回到了碾米廠,這裡是池上多力米的製產中心,其實早期因為池上米仿冒多,因此發展出多力米此品牌,但隨著池上鄉公所將池上米註冊後,池上米的仿冒也少了很多,但多力米這項品牌卻未因此消失,依然在池上根深蒂固,繼續產銷好米。多力米是三代經營的米廠,並在池上市區創立了「多力米故事館」,與大家分享池上米的故事與喜悅。


大地飯店推出的米冰淇淋,吃的到米的口感顆粒,老闆娘特別推薦加味增的話會更好吃!

來到多力米故事館,米除了是我們日常必須糧食之外,也可以製造成周邊相關米產品,如大地飯店除了有大地便當之外,也推出米冰淇林等等,更發產出一項大家或許會很陌生的「米穀粉」。

多力米故事館的老闆娘同時也掌管池上老字號的知名飯店「大地飯店」,池上有著專門販售池上便當的專門店,也各有擁戴者。若你不是搭乘遊覽車、或是跟團到池上玩,內行的旅客都會說到大地飯店吃「大地便當」,而大地便當就是由大地飯店、多力米故事館自產自做的便當。老闆娘說:我們種的米,絕對好吃,若是不好吃,我們也不敢拿出做便當啦!言談之中可以了解老闆娘對於自家種的米是多麽有自信了!


混入黑糯米製作的米餅,相當養身也具有飽足感


無法吃麵粉的朋友都是因為麵麩過敏的關係,如果改吃這種以米製作的米餅,也是可以吃到如麵粉製作的口感

其實米穀粉依不同製粉方式,可分為四大類,並依照這些分類可以製成不同的相關產品,如鳳片糕、雪片糕、豬油膏等等,而這次來到多力米故事館,我們則是將米穀粉拿來製造成「米穀餅」,這種餅乾,香酥好吃,重點是低油、低鹽、低熱量,相當養身健康!更成為多力米故事館、大地飯店的熱銷伴手禮!

盤中飧粒粒皆辛苦,媽媽從小告誡吃飯要把最後一粒米都吃掉,因為農夫種田很辛苦,而從前只知道農夫種米很辛苦,卻不知道每一粒米從大地冒出到餐桌上,每個過程都是經過許多人的努力,而不是只有農夫而已,如果有機會到池上吃便當,打開飯盒之時,你所吃下除了是一頓溫飽,更是一群人在土地上揮汗的辛苦結晶。

🏠 大地飯店
官方網站:點我
聯絡電話:(08)986-4330
飯店地址:台東縣池上鄉忠孝路210號

🚩 多力米故事館
官方臉書:點我
連絡電話:089-861806
場館地址:台東縣池上鄉中山路193號(建興米廠旁)

📌 Klook 台東經典行程推薦:跟著專家走,深度玩台東!
➡️ 台東經典行程:台東國際地標 & 台東森林公園 & 鐵花村半日遊
➡️ 秘境景點半日遊:多良車站 & 華源海灣
➡️ 初訪台東必走路線:伯朗大道 & 鹿野高台 & 大坡池(一日遊)
➡️ 台東清幽慢旅行:龍田村 & 鹿野高台 & 斑鳩冰品
➡️ 太平洋蔚藍之旅:三仙台 & 金樽眺望台 & 水往上流 or 泰源幽谷

點擊加入我的粉絲團

Skyscanner機票線上即時查詢

許傑
作者:許傑 我是許傑,我的旅攝人生,揹起相機,找尋旅行中的大小故事。 旅行台灣368個鄉鎮,用我的照片說故事,城鄉368旅誌 / 離島旅行系列 持續連載更新中。 協助推廣、住宿體驗、攝影合作 歡迎來信:twes620700@yahoo.com.tw