五能線:景點、路線、搭乘方式|從青森到秋田・搭上Resort 白神號景觀列車飽覽山海絕美景色

青森,秋田,五能線行駛於青森與秋田之間的五能線一直是我很想搭的夢幻鐵道路線,也是近年台灣鐵道迷都會想朝聖的一條鐵道。鐵道旅行一直是我在日本很喜歡的一種旅行方式,光是青森地區就有好幾條鐵道被我列為「此生必去」的「夢幻鐵道」,而這次終於在清單中實現了「五能線」。

什麼是五能線?

青森,秋田,五能線

五能線全長147公里,列車出發站多以青森、秋田的「奧羽本線」當作起點,我這次則是選擇從青森出發往秋田方向。串連起秋田縣「東能代站」與青森縣「川部站」間,取沿線43個車站中的「五所川原站」到「東能代站」中的「五」與「能」而得名,全線為JR管轄的路線(若只限屬於五能線的車站,排除屬於奧羽本線的東能代站與川部站則為41個。

五能線歷史

青森,秋田,五能線

五能線於1908年7月1日開通「能代線」路段,直到1936年7月30日才全線開通,並開始進行旅客運載服務。1990年4月 開始營運「懷舊景觀火車」,2010年12月4日則是開始以「Resort白神號」青池編成運行,使用HB-E300系運行,成為日本眾多「主題鐵道之旅中」超高的人氣的鐵道路線

五能線列車介紹

青森,秋田,五能線
五能線推出系列的主題列車,列車分為「站站停」的「特急列車」兩種,特急列車又以「白神號觀光列車(リゾートしらかみ)」為主,細分成「青池」、「橅(Buna)」和「熊啄木鳥(くまげら)」等三種特別列車,三種列車的車廂設計與服務也都差不多。但出發前看了時刻表真的會猶豫,因為不可能一次搭到全部的列車,只能選擇自己最想要搭的那一台來安排出發去五能線,所以我搭到的是「熊啄木鳥(くまげら)」。

「青池」是五能線上於1997年登場的列車,以「油電混和動力系統」的新型車廂(HB-E300系)登場。以十二湖的「深藍」及青池的「亮藍」為標準色調,濃淡交織出車廂的顏色,車廂內部則是採用灰白色調,牆面、行李架以溫潤的木紋作為裝飾。

青森,秋田,五能線

「橅(Buna)」以白神山地的深綠色為車身顏色,是在2003年「北東北地方旅遊活動」中登場的第2列編成列車,座位除了採用「Buna(山毛櫸)」的綠色基為標準色,夜間車頂也會透過間接照明,映照出星空的圖案。

「熊啄木鳥」為2006年新登場的第3列編成列車,採用棲息在白神山地的「熊啄木鳥」為意象,並搭背五能線沿途地區的的夕陽色調,座位則是採用暖色系的夕陽紅作為標準色。

五能線路線風景/車廂活動介紹!

青森,秋田,五能線

列車從青森站出發,車窗外的風景從城市轉換成田野,田野又轉換成「日本海」的海景,讓人早起的睡意瞬間消失,美到讓人不想闔眼,這就是五能線最大的魅力所在。所以,搭乘列車時也記得要劃位車窗的位置,欣賞多變的窗景才是五能線的最佳體驗。

青森,秋田,五能線
五能線二號車提供包廂空間,此區是獨立空間,非常適合家人、朋友同遊使用。

青森,秋田,五能線
東能代至鯵澤之間是沿著日本海行駛,天氣晴朗時從車窗看出去就是海岸,風光怡人,是許多熱愛搭乘鐵道旅遊的遊客最喜愛的路線。

五能線沿著日本海邊緣而走,不同區間有不同的風景。每逢週六、週日及假期會有特殊的「觀光列車」運行,現在旅客可以利用「Resort白神號」穿梭於五能線之上,不管是從秋田出發、青森出發都可飽覽沿途風景。

青森,秋田,五能線
五能線沿線車站名字後面JR字樣中以蘋果的圖樣包覆,相當可愛。

青森,秋田,五能線
鯵澤至五所川原之間是在田園地帶行駛,更會穿越青森著名的蘋果園,如遇蘋果盛產的季節,從車窗內就可以看到結實累累的畫面,相當有趣。

青森,秋田,五能線
因為全程搭下來耗時很長,所以車廂中也提供餐飲販售的服務,有便當、飲料及清酒。

青森,秋田,五能線
五能線列車窗戶設計的特別大,視野看起來非常透,山景、海景全都能完整的映入眼簾。

青森,秋田,五能線

青森,秋田,五能線

青森,秋田,五能線

🎵 車廂限定津輕三味線

五能線搭乘過程中除了車窗外的風景很優美外,車內也會特別安排活動,過了一段時間後,列車長廣播,忽然傳來一陣音樂,原來是部分列車會邀請專人在列車上表演「津輕三味線」等等非常具有東北地方特色的表演,看見大家紛紛往第一節車廂移動,我們也跟著上前去湊熱鬧,第一次在列車上看表演,而且還是東北經典的津輕三味線,感覺很新鮮。如不知道什麼時候開始表演,只要多加注意列車長的廣播即可,打算欣賞表演的就可以移動到第一節車廂欣賞。

搭乘方式

青森,秋田,五能線
如果你是搭乘新幹線展開東北之旅的話,非常推薦購買JR PASS,省車資,也比較划算。

五能線全車廂皆為對號座,到東北旅遊如果有買「JR東日本」或是「東北PASS」可以使用JR Pass去綠色窗口劃位,只要提供窗口欲搭乘的車次及希望的座位(可選走道或窗邊)就無需另外付費,如果沒有Pass,也可以於車站窗口購買五能線的觀光套票「五能線FREE PASS(成人3810日圓、兒童1900日圓」,此票可於2日票間無限搭乘五能線上的所有列車。

出發地 🚃 路線方式 推薦使用票券
東京駅
出發
搭乘東北新幹線JR青森駅
✅ 最快車程時間約2小時45分
搭乘秋田新幹線JR秋田駅
✅ 最快車程時間3小時49分鐘
購買單程票價較高,建議使用相對應的JR Pass比較划算!
7日券JR PASS 全日本鐵路通票
任選5天 JR Pass 東日本東北地區鐵路周遊券

任選6日券JR東日本‧南北海道鐵路周遊券

任選5天JR Pass東北‧南北海道鐵路周遊券
仙台駅
出發
搭乘秋田新幹線JR秋田駅
✅ 最快車程時間2小時52分鐘
搭乘東北新幹線JR青森駅
✅ 最快車程時間1小時58分鐘
新函館北斗
出發
搭乘東北新幹線JR青森駅
✅ 最快車程時間1小時16分鐘
任選6日券JR東日本‧南北海道鐵路周遊券
任選5天JR Pass東北‧南北海道鐵路周遊券

五能線景點

青森,秋田,五能線

為了要搭乘五能線事前做了很多功課與安排。沿線有著許多景點,例如十二湖、千疊敷海岸、不老不死溫泉等等。五能線沿線很長、但班次真的很少,單程從青森到秋田之間就要五小時左右,也間接壓縮到旅程的時間,只能挑選幾個景點玩,我們選擇去了十二湖,接著再一路搭到秋田去清森。

如要搭乘五能線,我建議前一晚請住在青森或是秋田市區的飯店,像我們這次入住在青森市區的「青森顏色藝術飯店」,隔天一早退房後很快就能到車站,並持著JR Pass與提前劃好位置的車票到青森車站搭上8:20的五能線「橅」列車前往十二湖,至少不用特別早起,或是匆匆忙忙的出門趕車。

青森,秋田,五能線
列車在千畳敷駅停靠的時間蠻長的,所以很多人都開心的跑下去海邊拍照,有的走得更遠、走到海岸線那邊去了。而我們則是在千畳敷海岸邊跟奇岩怪石拍照,但天氣很好的時候上午跟下午的千畳敷在光線下的感覺是截然不同的,我個人是比較推薦搭下午的班次,千畳敷的呈現光影拍照下會比較漂亮些。

五能線部份區間為單線軌道,必須在某些車站等候會車,大多列車只要經過千畳敷駅都會在此停靠一段時間,官方也蠻會安排的,利用等候的時間讓旅客可以下車去走走,所以在「千畳敷駅」停留片刻的時候別忘記下車去走走、拍拍照再上車。下車前列車長同樣會廣播發車時間,但如果擔心聽不懂日文廣播、或者會拍照拍到忘我而錯過時間,請記得在車站或是上網截圖一張五能線停靠的時刻表,下車時並先設定發車前五分鐘的鬧鐘,這樣就不用擔心錯過列車了。

青森,秋田,五能線
十二湖車站內有寄物櫃,但因為我們行李較多、也比較大卡,放在傳統寄物櫃肯定要花不少錢。所以我們選擇到車站對面的「茶屋」寄放行李。茶屋的寄放費用單次只要200日圓,不僅價格非常的便宜,老奶奶也很親切,冷冷的天氣還奉上一杯熱茶給我們喝,讓人感到好窩心。

青森,秋田,五能線
如果是有貴重的物品,我建議就隨身攜帶著,老奶奶雖然有在幫忙寄放東西,卻不負責保管,物品也沒有編號列管,如果有其他遊客不小心拿錯了拿到自己的東西,那可就麻煩了。

青森,秋田,五能線
寄放好行李後,我們從車站前搭乘「弘南巴士」前往十二湖,單程車資為360日圓,由於巴士進站的時間是配合列車進站時間,所以記得要抓緊時間搭巴士,錯過的話得再等上好一段時間了。

青森,秋田,五能線
十二湖車站內有販售「青池霜淇淋」,淡藍色的冰淇淋不僅視覺看起來冰涼,吃起來也不錯,推薦大家可以試試看!

青森,秋田,五能線
搭乘巴士一路往終點站前進,來到「森的物產館」下車。森的物產館提供餐飲服務、紀念品、伴手禮、冰淇淋等販售。建議可以在此用餐,因為接下來要走完十二湖得花上一個多小時的時間。飽餐一頓後。才有體力將十二湖中的各個池都收集完成。

關於此次十二湖的詳細介紹,可詳閱此篇:✅ 點我
弘南巴士時刻表:✅ 點我查詢十二湖時刻表

四季都是搭乘五能線的好季節。這次選在夏天來搭,從青森出發,沿途就感受到青森的鮮綠與日本海的蔚藍;但看見官方海報上的五能線雪景版本,又讓我心生嚮往,日本就是這樣四季分明,讓人每個季節都有再來日本的理由。

🚃 五能線
官方網站:✅ 點我

🇯🇵 青森之旅|閱讀延伸
➡️ 青森、八戶|葦毛崎瞭望台・站上古老堡壘看太平洋
➡️ 青森、八戶|種差海岸・太平洋邊的綠色大草原
➡️ 青森、下北半島|日本三大靈場:恐山靈場
➡️ 青森、十和田|奧入瀨溪流散策・放大鏡下的苔蘚森林
➡️ 青森住宿、三沢|濃厚風情的日式慶典與饗食・星野渡假村:青森屋
➡️ 青森住宿|青森顏色藝術飯店・省錢住宿的首選 (Art Hotel Color Aomori)

📍 本篇文章版權所有,未經本人同意,圖片文字皆嚴禁轉載使用。

加入我的官方line帳號來跟我聊天吧! 加入好友

許傑
作者:許傑 我是許傑,我的旅攝人生,揹起相機,找尋旅行中的大小故事。 旅行台灣368個鄉鎮,用我的照片說故事,城鄉368旅誌 / 離島旅行系列 持續連載更新中。 協助推廣、住宿體驗、攝影合作 歡迎來信:twes620700@yahoo.com.tw