花蓮、豐濱|高山森林基地・治癒人心的夢想基地

花蓮,豐濱,豐濱景點,高山森林基地
就名字上解讀,高山森林基地會讓人以為是一座位在高山森林之中的園區,但「高山」指的不是很高的山,而是這個布農族部落的名字。過去還沒有公路的時代,海岸山脈早已有一群原住民居住在此,除了阿美族之外,還有些噶瑪蘭族,更有一群從高雄翻山越嶺而來的布農族人,翻越中央山脈,搬遷到海岸山脈,把整個家族帶來、把文化帶來,在此重新活出屬於自己的故事。他們人數不多的、卻是很開心的住在這裡,成為台灣唯一的依山傍海的布農族部落。

來到花蓮自駕沿著台十一線省道往台東方向前進,台十一線北起花蓮吉安鄉後一路往南到台東太麻里,左邊是海天一線的太平洋,右邊則是秀麗的海岸山脈,全長177公里串連起沿線的鄉鎮,更串連起沿線部落的時代情感,每每開上這條道路,總是萬般讚嘆,讚嘆沿途美景、讚談沿途的自然風光。
開著車,沿著這條很美的東海岸公路一路往南,不管晴天、雨天,假日、平日,沿途的牛山呼庭、芭崎瞭望台、親不知子斷崖、磯崎海水浴場新社海梯田、石梯坪都有著一些想拋棄些什麼、找回些什麼的人尋訪,這些不僅是豐濱較為著名的景點,也是我很喜歡的地方,有著我學生時代到現在的旅行回憶。不過最近豐濱鄉又多了一個新的體驗園區基地,名為「高山森林基地」。

🏷 KLOOK 花蓮五大熱門觀光行程推薦
➡️ 太魯閣峽谷、七星潭專車遊覽只要 NT$ 550起
➡️ 花蓮港賞鯨最低價只要NT$ 800
➡️ 太魯閣、燕子口、七星潭一日遊 NT$ 600起
➡️ 秀姑巒溪泛舟半日遊線上預訂只要NT$ 500
➡️ 海上日出與清水斷崖獨木舟體驗

花蓮,豐濱,豐濱景點,高山森林基地
02|高山森林基地的創辦人「小馬」是當地布農族的後裔,用大圖跟我們介紹著布農族過去在此生活的樹穴風貌。(圖片實景則是他背後的洞窟)

小馬過去在大城市中工作,後來選擇回到故鄉豐濱,並與另外一位友人「堅璽」一起創辦了高山森林基地。有趣的是堅璽是為漢人,而且是個心理學專家,兩人理念相合之下創立此基地。一則是希望在此把布農族的過去的故事帶給更多人知道,二則是讓更多人來此體驗設施,獲得療癒、獲得力量,回到城市後,再活出屬於自己的新態度。

花蓮,豐濱,豐濱景點,高山森林基地
03|說完了故事,我們便跟隨著小馬的腳步,踏進了過去布農族翻山越嶺而來的小古道,找尋更多生活的蛛絲馬跡。

故事起源從爺爺開始,翻山越嶺而來的布農族先民,找到了這一個樹穴,並開始開墾,開墾之際,熱愛樹的布農族也與這座美麗的森林共存,這裡的動物、植物都是大自然的恩惠,獵人狩獵的同時,也遵從自然一個循環守則,讓各種生物能夠持續繁衍、生生不息。

花蓮,豐濱,豐濱景點,高山森林基地
04|後方的石穴與剛剛的樹洞則是有著不同的故事發生。

習慣在山裡生活的布農族來到海邊,與當地的阿美族有了豐富的文化交融、並密切的生活在一起,接著來了許多外省伯伯,把漢人文化也帶了進來,各種文化之間的衝突與交融產生的火花,讓這裡成為唯一會下海、且懂阿美文化的布農族。不過隨著人口驟減,文化也面臨消失,小馬試著把自己的親友都慢慢找回來,把過去的文化與記憶也找回來,而不是成為過往。

花蓮,豐濱,豐濱景點,高山森林基地
05|除了在森林裡玩遊戲,更可以品嚐到最豐盛的原住民料理。

這裡的菜色不添加人工添加物,僅用火烤、水煮的天然方式完成,自然鮮甜的原味都吃得到。特別的是這裡不提供碗筷,姑婆芋葉就是餐盤,雙手就是天然的筷子,用餐得用手抓,感受食物的溫度、也感受大自然授與的恩惠。

花蓮,豐濱,豐濱景點,高山森林基地
06|城市中少見的野菜、添加飛魚卵的香腸都成了桌上佳餚。

花蓮,豐濱,豐濱景點,高山森林基地
07|沒有餐盤、沒有碗筷,樹葉與雙手就是最環保的材質。

花蓮,豐濱,豐濱景點,高山森林基地
08|高山森林基地是一座治癒人心的基地,也是堅璽正常慢慢嘗試的「冒險治療模式」。

花蓮,豐濱,豐濱景點,高山森林基地
09|高山森林基地爬樹體驗非常特別,是將攀岩石頭直接綁在大樹的外皮上,讓人抱著大樹,一步一步往上蹬。

花蓮,豐濱,豐濱景點,高山森林基地
10|現場很多人都是人生第一次爬樹、也是第一次跟大樹這們接近,原來爬上頂端的感覺是多麽美好。

來到高山森林基地,你無需帶著階級的包袱,就當自己是一個長不長大的野孩子,爬上樹沒人會責怪你,你只要顧著往上爬,到頂後學著放手。不過小馬也說,爬上去簡單,下來就難了!腦子是理性的糾結、心臟是撲通撲通的跳著,掙扎之間其實就像人生,活到頂的時候,學著放手是最難的。不過當你一放之後,才發現原來世界是這樣海闊天空的。

花蓮,豐濱,豐濱景點,高山森林基地
11|我們繼續跟著小馬的腳步,踏上了古道的另一端,此圖的小馬正在跟我們說明山豬家族經過的路徑要如何判別,大家聽得好認真。

花蓮,豐濱,豐濱景點,高山森林基地
12|認識山豬家族之後,森林深處出現了許多看板,原來這是另外一區的狩獵體驗,試著幻想自己是森林,遇到了一群山豬家族並全神貫注地、並誓言要狩獵這些山豬回部落。

花蓮,豐濱,豐濱景點,高山森林基地
13|爬上高峰,看出去的風景是多遼闊。

體驗過程中,我覺得最有趣的一項就是「信任」。古道一段小馬忽然要我們閉上雙眼,並把雙手搭到前方隊友的肩膀上,用最小碎步的方式跟著他的索引前進,幻想自己是一個在一片看不見光的幽黑森林,正在找尋回家的路。
第一次在森林閉上雙眼,聽覺、嗅覺、觸覺都被放大了百倍,樹上的蟲鳴與鳥叫、腳下的爛泥與小草、雨水滴在皮膚上、一陣風撫過的溫度都是如此真切,最後我們踏上了一個平台,睜開雙眼,震撼的太平洋就在我們眼前呈現,當下真的是感動萬分、百萬分。

花蓮,豐濱,豐濱景點,高山森林基地
14|抵達平台後,小馬拿著獵槍。

花蓮,豐濱,豐濱景點,高山森林基地
15

他對著海口打響第一槍,主要是向山下的族人宣告平安歸來的訊息,此時族人就會知道自己的兄弟、自己的爸爸、自己的爺爺回來了,開心地去燒水、做菜,準備迎接勇士凱旋。接著對山裡擊發第二槍,主要向山中的其他獵人宣告主權,此區是我的狩獵領域,誰都不准來。我們屏息等著槍響,那是多震撼的感官刺激。

花蓮,豐濱,豐濱景點,高山森林基地
16|最後我們循著老巫師的路徑,爬上了巨石,這就是當時巫師遠眺部落的大石。

花蓮,豐濱,豐濱景點,高山森林基地
17|雖然現在開闢了公路、部落也轉變成水泥屋,不過看下去的轉彎處,就是過去布農族生活的場域,他們的土地。

花蓮,豐濱,豐濱景點,高山森林基地
18|即便是下雨天,海浪交織出的美麗海岸線與剛剛的故事全都交疊一起,所有的感動實在難以消化。

花蓮,豐濱,豐濱景點,高山森林基地
19|在拜訪之前高山森林基地,我原本以為只是單純的體驗園區,可能有滑索、可能有攀岩等等,但從下車那一刻開始,小馬慢慢地引導我們進入故事,從布農族過去生活的樹穴到後來的爬樹體驗,各種與森林、與自然對話的空間,讓人得到了茁壯的力量,也顛覆了我的印象。

高山森林基地的一切才剛起步,小馬與堅璽都還在努力中,希望在時代的尖端找到一個屬於自己的平衡點,讓這個布農族部落的故事繼續流傳下去。也讓每個來到這裡的人們,生命更加靠近大山、大海與土地。

🌲 花蓮、豐濱|高山森林基地
官方網站:✅ 點我
園區位址:豐濱鄉磯崎村高山一鄰2號(往山上)
🇹🇼 花蓮之旅|閱讀延伸
➡️ 花蓮、富里|富里車站・收藏記憶風土的穀倉
➡️ 花蓮、豐濱|新社海梯田・盪進蔚藍太平洋的鞦韆
➡️ 花蓮、萬榮|林田山林業文化園區.懷舊風光小九份
➡️ 花蓮、吉安|慶修院・日風寺院好時光
➡️ 花蓮、壽豐|到鯉魚潭踩天鵝船.老少皆宜的蓮華號電動船
➡️ 花蓮、花蓮|四八高地.我喜歡這裡的藍

❗️❗️部落格文字、圖片版權所有,未經同意嚴禁轉載或翻印使用,違者依法蒐證提告❗️❗️


加入我的官方line帳號來跟我聊天吧! 加入好友

許傑
作者:許傑 我是許傑,我的旅攝人生,揹起相機,找尋旅行中的大小故事。 旅行台灣368個鄉鎮,用我的照片說故事,城鄉368旅誌 / 離島旅行系列 持續連載更新中。 協助推廣、住宿體驗、攝影合作 歡迎來信:twes620700@yahoo.com.tw