彰化美食提案|
6家北斗美食推薦!北斗肉圓、香菜咖啡、高麗菜飯・從廟口吃到巷子內的在地美食饗宴

Klook.com

說到北斗美食,最廣為人知的經典代表應該就是北斗肉圓。來到小鎮北斗一日遊,市區最熱鬧的地方就在北斗奠安宮周邊,聚集了不少在地名店、更是北斗美食的聚集地。本篇介紹6家北斗食推薦,有必吃的北斗肉圓生、阿美香菇高麗菜飯、大砲圓仔冰及後起之秀的星欣鴨肉飯。走累了,如想找個地方舒適地坐下來喝杯咖啡,還有「與咖啡」與充滿衝擊感的香菜咖啡專賣店「偑巷咖啡」。讓我們一起前進北斗小鎮,從廟口吃到巷子裡,將北斗美食一次網羅!

彰化:北斗美食推薦

北斗肉圓生:總統餐敘指定的北斗肉圓百年老店

彰化,彰化美食,北斗鎮,北斗美食,北斗一日遊,北斗肉圓生

北斗肉圓生是北斗在地老店,已經有百年歷史。回溯百年前,第一代老闆自行研發出全台第一粒鹹肉圓,爾後二、三代接棒,從挑著擔子沿途叫賣到至今的店面,用一顆顆肉圓成就了肉圓生的百年招牌,也打開了北斗肉圓的知名度,目前已經傳承至第四代,是總統餐敘指定的北斗知名老店。

🍽 彰化、北斗美食|北斗肉圓生
店家地址:彰化縣北斗鎮中華路192號
營業時間:09:00-20:00(週末提早至08:30營業)
官方網站:✅ 點我
閱讀延伸:📖 北斗肉圓生・總統餐敘指定的北斗肉圓百年老店

阿美香菇高麗菜飯:豬皮與高麗菜堆疊起的古早味(50年老店)

阿美香菇高麗菜飯是北斗鎮上開業半個世紀的高麗菜飯老店,老闆娘阿美姊傳承婆婆的手藝,把滷透的高麗菜蓋滿白飯,再放上一塊豬皮,高麗菜口感滑順,還帶著蝦米與香菇的香氣,口味十分好吃。店家的生意跟廟前的香火一樣旺,是一家不少在地人從小吃到大、外地旅客吃過後更念念不忘的北斗老店。

🍽 彰化、北斗美食|阿美香菇高麗菜飯
店家地址:彰化縣北斗鎮斗苑路一段121號
營業時間:06:00-19:30
官方網站:✅ 點我
閱讀延伸:📖 阿美香菇高麗菜飯・豬皮與高麗菜堆疊起的古早味(50年老店)

星欣鴨肉飯:古早味銅板組合!令人回味無窮的「銷魂鴨肉飯」

彰化縣, 中台灣, 台灣小吃, 北斗鎮, 彰化美食, 北斗美食, 北斗一日遊,星欣鴨肉飯

印象中的彰化北斗美食就是北斗肉圓和高麗菜飯,但其實北斗鎮上商業蓬勃發展,也陸續開了不少優質的店家。這次因為去北斗吃大炮圓仔冰,在同一路上意外發現這家專賣鴨肉料理的「星欣鴨肉飯」。星欣鴨肉飯2020年7月才開幕,主打銷魂鴨肉飯和各式鴨肉料理,也因為用料實在、物美價廉深受在地人喜愛,也是在地大學生推薦的北斗美食店家。

🦆 彰化、北斗美食|星欣鴨肉飯
店家地址:彰化縣北斗鎮復興路98-1號
營業時間:11:00-13:00、16:30-19:00(每週五公休)
官方網站:✅ 點我
閱讀延伸:📖 星欣鴨肉飯・古早味銅板組合!令人回味無窮的「銷魂鴨肉飯」

與咖啡:小鎮裡的老宅咖啡館,讓生活與咖啡連結(And. Coffee Roastery)

彰化咖啡廳,北斗咖啡廳,北斗美食,與咖啡,And. Coffee Roastery

斗苑路全聯對面的「與咖啡 And. Coffee Roastery」以低調沈穩的風格靜靜的坐落在此,雖然人潮絡繹不絕,老闆從澳洲打工遊學回台灣後,選擇返鄉回來北斗,與女友共同把這棟老屋重新整理改造,成為現在所見的與咖啡。老宅沒有過多的包裝、華麗的裝飾,只用老房子原有的格局,保留了老屋的結構與紋理,水泥牆打上了暈黃的燈光,溫存著老宅的懷舊氣氛。對於喜歡老宅的人,肯定會很喜歡與咖啡所營造出的風格與氣氛,簡單舒適的環境讓人可以輕鬆隨性的待上一下午。

☕️ 彰化、北斗美食|與咖啡 And. Coffee Roastery
店家地址:彰化縣北斗鎮斗苑路一段379號
營業時間:08:00-18:00(每週二公休)
官方網站:✅ 點我
閱讀延伸:📖 與咖啡・小鎮裡的老宅咖啡館,讓生活與咖啡連結(And. Coffee Roastery)

大砲圓仔冰:夏季限定!而且下雨天就不營業的任性老冰店(60年老店)

大砲圓仔冰,彰化,北斗鎮,彰化美食,北斗美食

位在北斗興農路上的大砲圓仔冰是北斗老冰店。鐵皮屋的外觀、裡頭擺著一台小餐車,上頭放著當天備好的各種配料。之前來北斗幾次都很想吃看看這裡的圓仔冰,但因爲夏季午後好發雷陣雨,只要遇到下雨大砲圓仔冰就不開門營業。遵循古早方式製作店內的單品,各式各樣的配料擺在餐車上,看得讓人眼花撩亂,有紅豆、綠豆、粉粿、米苔目、仙草等等配料,而招牌上雖然寫滿了店內提供的各種冰品名稱,但是大多人都還是會點「綜合冰」或者「招牌圓仔冰」,因為料多實在,深受在地人多年青睞,只要是夏天買冰的人潮總是絡繹不絕。

🍧 彰化、北斗美食|大砲圓仔冰(60年老店)
店家地址:彰化縣北斗鎮興農路二段547號
營業時間:08:00-19:00(下雨天不營業|賣完提早收攤)
官方網站:✅ 點我
閱讀延伸:📖 大砲圓仔冰・夏季限定!而且下雨天就不營業的任性老冰店(60年老店)

偑巷咖啡:香菜與咖啡結合的味覺衝擊?到台灣香菜的產地挑戰自我極限!

彰化,彰化美食,北斗鎮,北斗美食,北斗一日遊,偑巷咖啡

說到彰化北斗美食,大多人會想到北斗肉圓及高麗菜飯,但其實北斗鎮是台灣香菜的產地,這裡有一間「偑巷咖啡」特別把香菜做成飲品,有香菜咖啡、香菜歐蕾,還有百分之百的香菜汁。甚至做成系列麵包,推出灑滿香菜粉的髒髒包、巨峰葡萄香菜麵包和香菜奶油菠蘿等等。這分明是要挑戰那些愛吃香菜的人的極限,不敢吃香菜的,來這裡肯定會是一種魔王級的懲罰。不過第一次到偑巷咖啡點了香菜歐蕾香菜魔王,味道卻是和我想像中的香菜味道截然不同!

☕️ 彰化、北斗美食|偑巷咖啡
店家地址:彰化縣北斗鎮光復路128號521
營業時間:07:00-18:00
官方網站:✅ 點我
閱讀延伸:📖 偑巷咖啡・香菜與咖啡結合的味覺衝擊?到台灣香菜的產地挑戰自我極限!

❗️❗️部落格文字、圖片版權所有,未經同意嚴禁轉載或翻印使用,違者依法蒐證提告❗️❗️

作者:許傑 我是許傑,我的旅攝人生,揹起相機,找尋旅行中的大小故事。 旅行台灣368個鄉鎮,用我的照片說故事,城鄉368旅誌 / 離島旅行系列 持續連載更新中。 協助推廣、住宿體驗、攝影合作 歡迎來信:[email protected]