佐賀、佐賀美食|いちげん(Ichigen)・日本美食網站網友推爆的佐賀No.1拉麵

佐賀,佐賀美食,いちげん
來到佐賀要吃什麼美食?這次我們朝聖了鄰近佐賀機場的「いちげん Ichigen」拉麵店,這家拉麵店從1998年就開業,現在已經超過二十年,在日本美食網站tabelog上獲得高評,更被網友推爆、是佐賀人氣第一名的拉麵。

從台灣搭著台灣虎航直飛佐賀機場,出境加租車整個辦理完手續,牽車後已經是下午一點過後。因為從早上到中午我們都還沒用餐,整個人都快餓扁了,好在同行的友人是個吃貨,馬上告訴我佐賀機場附近就有一間被網友推爆、更是佐賀人氣第一名的拉麵店「いちげん」,因為真的很餓,我們想都沒想太多,就趕緊從佐賀機場開車前往這間拉麵店「いちげん」。

佐賀,佐賀美食,いちげん
02|從佐賀機場開車到いちげん車程大約十幾分鐘,距離不算遠,抵達的時候いちげん店外已經有許多人在排隊了。雖然已經過了中午用餐時間,いちげん店內、店外都是滿滿的人潮,放眼望去大多都是日本人。

いちげん外頭有停車場,但因為無知的我們沒有留意,不小心就停到隔壁的店家去,結果被隔壁老闆狠狠的瞪了一眼,這才發現我們停錯位置了,馬上倒車到いちげん的停車場,雖然いちげん有附設停車場,但是車位不多,剛好最後一個位置就被我們停走了。

佐賀,佐賀美食,いちげん
03|排隊在我們前面的是一群日本學生妹,她們是騎著腳踏車來吃的,看起來是附近居民,而從整體人潮就能感受到這家拉麵店的人氣。

佐賀,佐賀美食,いちげん
04|いちげん排隊座位區

等到快輪到我們時,いちげん男店員(似乎是上面海報的老闆本人)出來詢問我們用餐人數是幾位,我們手比了「二」,他頓時發現我們是外國人,開始有點緊張,並請我們稍候後跑進去店內,派出了一位女店員出來跟我們溝通。原來是這位女店員的英文還不錯,就被推上前線了,果真是能者多勞(笑)

佐賀,佐賀美食,いちげん
05|いちげん菜單,因為少有遊客來品嚐,所以菜單全都以日文註記,但有圖片的話其實不難懂。

女店員先拿了菜單跟我們比手畫腳,說著有聽沒有懂的日文跟我們介紹,但我們大致上了解她想推薦的是什麼。いちげん的菜單有點像是在玩賓果連線,有多種拉麵套餐的組合可以選擇,而我選擇了基本款的拉麵搭配了海苔及餃子的套餐,同行的朋友則是點了拉麵餃子的組合,除了我們點的套餐外,另還有其他組合可以選擇,價格也在菜單上標示的很清楚,讓人一目瞭然。

佐賀,佐賀美食,いちげん
06|先看好想吃的套餐後,進到店內得先用自動餐券售票機購買剛剛選的組合,點餐方式就像是「一蘭拉麵」一樣。

佐賀,佐賀美食,いちげん
07|買完餐券後到座位上把餐券放到桌上,接著店員就會確認餐券無誤後會收走一半,接著就是等餐了。

佐賀,佐賀美食,いちげん
08|店內分為吧台和方桌區,單人通常會被分到吧台去,可以看到店員在煮拉麵的情況,而我們被分配到桌位區。

いちげん在1998年開業,到現在已經二十年,是佐賀超人氣的拉麵店,從店內用餐的人潮看來就能夠感受到他的人氣,也讓我開始迫不及待等等端上桌的拉麵是何等風味了。

佐賀,佐賀美食,いちげん
09|我轉頭去拍吧台的時候,いちげん煮麵的師傅還比了YA的手勢給我拍,實在是太熱情了。

從我們進門到出去,店員和顧客都用日文在討論我們兩個人,尤其是拿著相機在拍照的時候,整家店的顧客和店員都投以好奇的眼光看著我們,一直在觀察我們在做什麼,或許是他們真的很好奇這樣鄉下的小店怎麼會有外國人來吃飯,但他們不像其他店家會排斥觀光客拍照,而是很大方的給我們拍。

佐賀,佐賀美食,いちげん
10|拉麵湯頭為豚骨湯頭,整體份量很足夠,除了蔥花及叉燒外,中間還打上了一顆生雞蛋,另外還有一顆溏心蛋,而我點的套餐另外還附屬一份海苔。

佐賀的名產為烤海苔,女店員特別指了牆面上的照片跟我說,我點的套餐中的海苔則是いちげん老闆自家產的,並熱心的教我如何食用海苔。把海苔夾起來後再拉麵湯頭中涮個三秒即可食用,非常好吃,從她的表情看得出來他們很引以為傲。

佐賀,佐賀美食,いちげん
11|先喝一口湯頭,接著把蛋黃戳破,發現湯頭的味道混合蛋黃的香氣會更加豐富,而且口味也會變得更深,這也很有趣。

浸泡在豚骨湯頭中的拉麵軟硬適中,粗細度像是台灣的陽春麵,是我很喜歡的油麵條。而いちげん的叉燒肉的口感很好,不僅厚度剛好,油脂也恰到合宜。讓我想起前陣子才去岡山吃的「岡山第一名」的「小豆島拉麵」,那叉燒肥到讓我很難忘。但いちげん的叉燒截然不同,口味很溫和、清爽。另外,いちげん餃子雖然很小顆,但是餃子皮很薄、餡料很飽滿,沾上餃子專用的醬汁後一口咬下湯汁瞬間溢出來,真的很好吃!

佐賀,佐賀美食,いちげん
12|結完帳準備離去時,店員果然忍不住好奇心,跑來問我們是哪裡來的,我們回答「台灣」後就開心的一直誇讚台灣,最後店員還跑去跟店內顧客炫耀有台灣人來吃他們拉麵,實在是太可愛了!

いちげん在日本美食網站上被評論為佐賀第一名的拉麵,我們實際吃過一回後,也給予很高的評價,是真的很好吃,而且有一種會讓人想再回去吃的念想。

🍜 佐賀美食|いちげん
營業時間:11:00-15:00、17:00-21:00(星期三公休)
店家位置:佐賀縣佐賀市川副町大字西古賀925-1
導航電話:0952-45-7865
🇯🇵 佐賀之旅|閱讀延伸
➡️ 佐賀、佐賀市|佐賀縣廳展望台・實景融合的絕美光雕投影:夜空的時光旅行
➡️ 佐賀、有田|有田燒咖啡廳・兩千個咖啡杯任你用Gallery Arita
➡️ 佐賀、武雄|御船山樂園・夢幻至極的夜光森林(Mifuneyama Rakuen)
➡️ 佐賀、唐津|鏡山展望台・俯瞰唐津灣與虹之松原的超級全景
➡️ 佐賀、唐津|唐津神社.華麗山車進駐的曳山展示場

🏷 【台灣虎航 直飛佐賀國際機場,每週兩班對飛超方便】
台北桃園國際機場 —— 佐賀國際機場
IT8246 週日08:05出發、週四07:00出發 
佐賀國際機場 —— 台北桃園國際機場
IT8247 週日12:30出發、週四11:25出發

台灣虎航官方網站
佐賀官方版觀光旅遊情報


📍 本篇文章版權所有,未經本人同意,圖片文字皆嚴禁轉載使用。

加入我的官方line帳號來跟我聊天吧! 加入好友

許傑
作者:許傑 我是許傑,我的旅攝人生,揹起相機,找尋旅行中的大小故事。 旅行台灣368個鄉鎮,用我的照片說故事,城鄉368旅誌 / 離島旅行系列 持續連載更新中。 協助推廣、住宿體驗、攝影合作 歡迎來信:twes620700@yahoo.com.tw