京都、伊根|伊根灣海上計程車・海鷗看舟屋的水上視角

京都,伊根,伊根灣,海上計程車
到京都的伊根町有兩種方式可以體驗伊根灣,第一種是搭乘海上遊覽船,另一種則是搭乘「伊根灣海上計程車」。伊根灣遊覽船的發船時間是固定,也容易因為氣候因素而停駛,而伊根灣海上計程車就較為彈性,只要兩人報名隨即就開航,而且可以在專人講解下用更貼近舟屋的視角去了解伊根的文化,個人喜愛伊根灣海上計程車勝過於搭乘遊覽船

位於京都北方的「伊根舟屋」是我這幾年拜訪關西地區時都會來的地方,前後也陸續在不同的三個季節拜訪了三次海之京都伊根町,不過每回來到此,都因為天氣因素沒有搭到「伊根灣遊覽船」,不是風浪太大、就是暴雨不停。直到2019年初,這是我第四次拜訪伊根町,終於順利的搭到船出海了!不過這回搭乘的是比較特別的「伊根灣海上計程車」。

🌟 伊根町的交通方式可以詳閱此篇:從京都、大阪出發到天橋立、伊根的交通方式
🌟 更多伊根舟屋美景:伊根舟屋・深訪雨中的海上京都

🚃 JR Pass票券 Klook提早預訂比現場買還便宜! 
➡️ 4日券 JR關西地區鐵路周遊券(關西機場領取)
➡️ 5日券 JR Pass 關西廣域鐵路周遊券(關西機場領取)
➡️ 5日券 JR Pass 關西&廣島地區鐵路周遊券(關西機場領取)
➡️ 7日券 JR Pass 山陽&山陰地區鐵路周遊券
➡️ 7日券 JR Pass 關西&北陸地區鐵路周遊券



02|伊根灣週遊案內圖地圖,上頭名列標示可以搭乘的船隻名稱及各個舟屋的分佈地圖。

日本各地都有海上計程車,之前就在佐賀唐津市搭乘過一次前往外海的寶當神社。這種海上計程車就像是陸地上跑的計程車,採單次計時等費率計算,並由當地居民或是漁民自行申請的特殊航線,旅客只要在出發前撥電話或是到指定地方等候,就能夠順利搭上這種特別的「海上計程車」,一方面主要是方便居民搭乘外,對於觀光客來說,也等同於包船,算是海上觀光船的一種。

京都,伊根,伊根灣,海上計程車
03

京都,伊根,伊根灣,海上計程車
04|港邊有許多海鷗與雁鴨,帶漁船出海後,他們就會紛紛跟上船來,期待著等等我們的餵食。

京都,伊根,伊根灣,海上計程車
05

京都,伊根,伊根灣,海上計程車
06

京都,伊根,伊根灣,海上計程車
07|搭上遊覽船,從海上看伊根町的視角果然很美。

這回終於能夠搭上船出海去伊根灣遊覽,而且還是搭「海上計程車」,我難掩心裡的激動,伊根灣海上計程車搭乘的價格雖然比「伊根灣遊覽船」稍高一些,但是船隻較小,能夠更貼近伊根舟屋,觀賞距離更加拉近一些。加上開船的船長也是專屬導覽員,一邊聽他導覽、一邊欣賞伊根舟屋更有感覺,除了能較近拍出美照外,透過講解更能了解伊根的故事與文化。

京都,伊根,伊根灣,海上計程車
08

京都,伊根,伊根灣,海上計程車
09

京都,伊根,伊根灣,海上計程車
10|搭海上計程車去海去伊根灣,從海上學著以海鷗的視角看舟屋,看山、看海、看230間舟屋一字排開,成群的海鷗翱翔,譜出的畫面真的好美。

京都,伊根,伊根灣,海上計程車
11|我們的船夫自稱伊根湯姆克魯斯,用很多幽默生動的方式介紹了伊根給我們認識,後來才知道,原來船夫本身也在伊根開「舟屋民宿」。

伊根灣海上計程車單人只要1000日元,最少兩人就開航,等於只要花2000日元就包船了。如果有在伊根地區的民宿住一晚的話,可以請民宿老闆協助撥打電話預約;如果沒有住宿,可請「伊根觀光案內」代為聯繫,搭船地點可在沿岸區域自由選擇,小學生以下免費搭乘。

京都,伊根,伊根灣,海上計程車
12|舟屋一樓作主要是收納「漁船」和「捕魚工具」等、作為倉庫使用的地方,二樓作為居住的地方,通常會連著倉庫,隔著一條街則是「母屋(主屋)」。

由於舟屋就坐落港口邊,漁夫更可以在舟屋中直接乘船出海,省去了跑去碼頭登船的時間與麻煩,而舟屋旁邊的屋子叫做「母屋」,也是漁夫一家人生活起居的地方。

京都,伊根,伊根灣,海上計程車
13|居民的生活日常依然進行著。

京都,伊根,伊根灣,海上計程車
14|船長除了開船之外,也會沿途導覽,讓旅客更了解伊根舟屋的文化背景,也會特別把船開的特別近,讓旅客看的清楚也方便拍照。

早期的舟屋是木製的兩層樓茅草屋,主要是為了停泊出海的木船而建造,簡單來說就是倉庫,存放收納漁網及相關器材。隨著時代演進,現在用木船捕魚的人少了,舟屋的用途也有了改變,部分已經轉型發展成為觀光客入住、體驗使用的「民宿」,通常一天都有提供限定人數入住,有的甚至一天只接待一組客人,是能夠深度體驗伊根的一種方式。

京都,伊根,伊根灣,海上計程車
15|搭乘伊根灣遊覽船有餵食海鷗的體驗,海上計程車當然也有提供蝦味先。

船長中途準備了數包蝦味先給我們自由餵食海鷗,數以百計的海鷗看到食物來了,彷彿蝗蟲一般成群的掃過來,而伊根灣上除了海鷗也有很多老鷹,老鷹也會飛過來與海鷗搶食,體驗的畫面非常有趣。

京都,伊根,伊根灣,海上計程車
16

京都,伊根,伊根灣,海上計程車
17

京都,伊根,伊根灣,海上計程車
18

京都,伊根,伊根灣,海上計程車
19|一群正在岸上外拍的年輕遊客,與我們熱情揮手,畫面好像日劇場景般可愛。

京都,伊根,伊根灣,海上計程車
20|因為偏遠,少有觀光客喧擾的伊根,遺世獨立的風景讓人感受到寧靜、悠閒的旅行氣氛。

京都,伊根,伊根灣,海上計程車
21|伊根灣遊覽船則是比較制式的遊覽方式,船體也比較大型一些。

不論是「伊根灣遊覽船」或是「伊根灣海上計程車」都是到伊根町看舟屋時不可錯過的海上體驗,建議大家可以按照自己的時間或預算來斟酌要選擇搭乘哪一種交通船出海,但不論是哪一種,我相信搭過一次後都會覺得這一趟很值回票價。

🚤 京都、伊根|舟屋めぐり遊覧船亀島丸(FUNAYAMEGURI YURANSEN KAMESHIMAMARU)
官方網站:✅ 點我
預約電話:0772-32-0585
預約手機:090-8579-1002
搭乘費用:大人1000日幣/人,小學生以下免費,預約至少需2名成人。
搭乘時間:30分鐘。
交通方式:搭乘丹海巴士(蒲入、経ヶ岬行)約55分鐘【伊根】下車
🇯🇵 京都之旅|閱讀延伸
➡️ 京都、伊根|伊根舟屋・深訪雨中的海上京都
➡️ 京都、嵐山|嵯峨野竹林小徑・聆聽竹林中的隱藏版旋律
➡️ 京都、比叡山|八瀨琉璃光院・令人心動的初夏新綠
➡️ 京都、宇治|平等院・世界遺產鳳凰堂期間限定的夜間點燈
➡️ 去嵐山散步!最淺顯易懂的嵐山攻略(嵐山景點、交通資訊總整理)
➡️ 天橋立不過夜・京都出發一日遊跟團推薦
🏷 加入日遊LINE生活圈規劃京都暢行無阻:✅ 點我加入

❗️❗️部落格文字、圖片版權所有,未經同意嚴禁轉載或翻印使用,違者依法蒐證提告❗️❗️


加入我的官方line帳號來跟我聊天吧! 加入好友

許傑
作者:許傑 我是許傑,我的旅攝人生,揹起相機,找尋旅行中的大小故事。 旅行台灣368個鄉鎮,用我的照片說故事,城鄉368旅誌 / 離島旅行系列 持續連載更新中。 協助推廣、住宿體驗、攝影合作 歡迎來信:twes620700@yahoo.com.tw