屏東、屏東美術館|
Samiyang,讓針線慢慢說

Klook.com


魯凱族與排灣族居住在海拔1,000公尺以下的山區。以台灣南部為活動區域,分布北起三地門鄉,南達屏東縣恆春鎮,東到台東縣太麻里鄉以南海岸,包括屏東縣、台東縣境內,全族人口為99,598人,為台灣第二大原住民族。

屏東地形狹長,因此又將魯凱與排灣族分成三區域:
屏北:魯凱族(霧台鄉、三地鄉部分)、北排灣族(三地門鄉、瑪家鄉、泰武鄉部分)
屏中:中排灣族(泰武鄉部分、來義鄉、春日鄉部分)。
屏南:南排灣族(春日鄉部分、獅子鄉、牡丹鄉)。

多樣的慶典是原住民給大多數人的第一印象,婚禮又是族人們的終身大事之一,不論哪個時期與地方的族人,無不著上最華麗的「盛裝」參與,魯凱族與排灣族,愛美麗的民族,總能發現生活中美麗且能代表自己的物品,精緻細膩的手藝,很自然地,即使是不同時代,皆能自然地將這些美的元素裝飾在自己一輩子最重要時刻的盛裝上。也因地域上的不同而造就出多元面向的美感經驗,層疊出品味絕倫的物質文化。精雕細琢,是魯凱族與排灣族對物質生活的基本態度;收集等待,是他們展現對工藝追求完美的耐性,他們不計時間、不計成本的裝飾,只因為成就一輩子最華麗的時刻。平淡樸素的布料,經過施作者,色彩魔術般地織、繡,繽紛了貧乏無味的織品,傳遞了施作者細膩品味的美學思維,以及要表達給著裝者,內斂卻豐沛的情感;粗曠、野性的獸皮、獸牙、螺貝、金屬,透過施作者嚴謹縝密的琢磨配對,組合出對稱無瑕的頭飾、配件,呈現了用時間織就的完美佳作。

至今我們依循先人留下的物件將工藝分類成幾個大類來做介紹:

1.珠繡:


珠繡常見於中北區,屬於立體裝飾工藝,顏色多元富變化,工藝技術難度適中,呈現極佳的視覺效果。早期珠子取得不易,幾乎只有貴族階級以上才能擁有並使用,因此服裝綴珠表達了其服飾的稀有性與身分的尊貴。即使現在珠子已是日常生活取得便利的素材,但因早期觀念依然深植於後世族人,珠子的特性語彙也與華麗劃上等號,因此綴珠服飾成為排灣族現今的盛裝主流,「因為是盛裝,所以不便宜」 這樣的觀念也讓消費端很自然地接受較高的報價,遂造就珠繡的普及流通,成為不易流失的工藝技術。

2.貼繡


貼繡常見於南區,屬於平面的裝飾工藝,能呈現極細膩的曲度輪廓,工藝技術難度適中,視覺效果佳。剪貼布繡,是用布塊(黑色布為主)剪出圖騰,再把圖騰貼縫在另一布塊(紅色布為主)上,圖案以人頭紋、蛇紋、人蛇組合紋為主;常見色彩為黑紅色,其他尚有黑米色。剪貼布繡特別注重前置的剪圖步驟,此項工藝有相當明顯的輪廓特徵,遠近距離都能清楚看到圖形輪廓,因此,剪圖是對於製作者而言是一項美感的考驗。棉繩貼繡,將棉繩以繞或摺的方式繡出幾何紋飾,再以線繡裝飾。棉繩貼繡絕大部分縫繡於紅色服裝,棉繩顏色以黃、黑色為主,另有藍、綠、白等色;幾何紋飾常見的有:交叉菱形紋、連續三角紋、同心圓…等。貼布繡廣見於南部排灣,隨著南排的文化流失與文化斷層,貼布繡紋飾面臨嚴重的枯竭。近期在地區性公私團體的課程推廣後,南排文化已有明顯的復甦,對於紋飾結構的整體美感與配置比例則期待投入更多的時間培養。

3.線繡


線繡常見於早期各區織品,屬於平面的裝飾工藝,工藝耗時長,技術難度適中,視覺呈現最為細微精緻。早期各區排灣族都會使用刺繡,線是當時較容易取得的素材,因此能呈現各類型的刺繡工藝。由於族人生活型態的單純,讓刺繡成為日常活動,從服飾老件中皆能欣賞到相當細膩的刺繡裝飾。但現今的生活型態,反而讓刺繡成為了最難執行的工藝,所耗費的時間是同面積珠繡的數倍;同工時的裝飾面積,也遠低於珠繡的裝飾面積,因此目前線繡類幾乎只剩自家人繡。

4.織布


常見於中區,屬於平面的裝飾工藝,工藝耗時相當長,技術難度高,視覺效果與刺繡類似,能呈現極細微精緻的變化。由於織布過程耗時且每個步驟都須思量,屬於高難度的工藝,因此最早流失。織布呈現方式多是完整布片,甚少裁剪,再依使用需求,將布片縫合,如:男子褲片、腰布、披肩、頭巾…等。常見色彩為靛藍、黑布底。織紋以磚紅為主,其他尚有黃、綠等色。常見紋樣有條紋、幾何菱形紋、變形蛇紋…等。織布的紋飾,可說是目前所有服飾工藝中最為罕見的,而織布的古樸氛圍,卻是當下族人最為著迷的。目前常以進口織布代替。現階段中排區域也開設織布課程,讓織布紋樣從文史的書面資料裡慢慢地呈現在日常生活中,不過由於參與課程者多為年過半百的長者,或是於孩童時期曾經接觸老織片的中老齡人,織布工藝並未真正延續,再加上織布技法太過耗時耗腦,因此推廣不易。


這些工藝廣泛用於魯凱與排灣的盛裝上,不論是衣服、頭飾甚至配件,精湛的工藝表露無遺


繁複的工藝造就出華麗的衣裳,從北到南經過時間與不同文化的衝擊下,漸漸形成現今不同但又有跡可循的樣貌


這次的展覽介紹了魯凱與排灣族在重要場合所著的盛裝,從各區的頭飾、衣服到配飾,當然工藝本身是沒有生命力的,靠的是雙手一針一線的織與繡,把紋飾與情感化作一件件有生命力的盛裝。每個紋飾圖文都有它背後的精采故事,期待大家深入各個部落,聽聽他們一針一線慢慢說。

展覽時間:2017.08.30-2017.10.29
展覽地點:屏東美術館202展覽室
屏東各區文物館FB:
排灣族雕刻館
屏東縣原住民文化會館
霧台鄉魯凱族文物館
三地門鄉原住民文化館
來義鄉原住民文物館
獅子鄉文物陳列館

作者:journey