桃園、龍潭|
三坑老街・用新生活鋪陳過去的龍潭第一街

Klook.com


桃園龍潭的三坑老街過去曾號稱「龍潭第一街」,後來隨著城市發展的轉移,第一街的榮景已經不在,但仍然駐守在此的居民,用本來的樣貌繼續生活,並且重新堆砌起了第一街的風華,成為許多人到桃園大溪、龍潭旅遊時會延伸過去的桃園景點,也是台灣好行停靠的一個站。假日更有許多桃園人會特別前來此騎乘腳踏車,沿著田園景致及桃園大圳一圈,感受城市裡消逝的風光。

早時的大漢溪水位較深,許多商旅船隻透過船運的方式由三坑仔登陸到此,有碼頭的地方就有繁榮,三坑成為附近城鎮的貨物集散中心,帶動了地區的繁華,是龍潭發展商業的先驅,得到「龍潭第一街」的稱號。在石門水庫興建、桃園大圳的修築,大漢溪的水位下降,船隻已經無法再透過水路抵達於此,加上公路發展普及化,陸運取代了水運,繁華也隨著流水塵封記憶中,回歸了寧靜。


02|平日來到三坑老街,沒有商業進駐的樣貌冷冷清清。

三坑老街不像台灣其他地區的觀光老街,大量攤販與店家,店舖全由在地居民經營。街口那間專門販賣包子的阿香菜包,包著老街熱騰騰的客家氣味,菜包、米苔目、草仔粿、居民共同從味道中傳遞出濃厚的客家風情。三坑老街入口處稱之「黑白洗」,一條清澈的小水溝是在地婆婆媽媽洗滌衣物的場所,也是她們串連感情的所在。


03


04


05


06


07|三坑老街中的阿香菜包是幾內最著名的美食,也是在三坑老街內開業多年的老店,甚至許多重機騎士都會特別騎車繞過來三坑老街吃上一個菜包,再繼續旅程。


08


09|阿香菜包的包子皮與經常吃到的包子不同,比較像是水晶餃的皮,吃起來很Q很有彈性。


10|紅磚牆的終點,就是一片青綠的田園風景,都市人嚮往的田園風景,在三坑老街內,近在咫尺。


11

到三坑老街最佳的體驗方式就是騎著腳踏車追風,老街口許多租借腳踏車的店家,租車後可沿著龍潭三坑自行車道環遊一圈。車道全長分為大環與小環,分別為12公里與7公里路程,除了車道起點的地方有緩坡外,其他都是下坡或是平坦的車道。沿著田園小路騎著腳踏車,春天有櫻花盛開、五月有桐花開,七月則是可見野薑花,不同季節來騎乘,都有不同的視覺感受。


12|走到老街的終點,是居民的信仰中心「永福宮」。

百年歷史的永福宮,不比其他香火鼎盛的廟宇擁有的華麗的裝飾,斑駁的木門、剝落的屋瓦都保留著更多歷史感,不過,祂已經準備整修了。我買了雞蛋冰,坐在廟埕廣場,吃著融化的冰,一座戲台勾起了我小時候的回憶,小時候就像現在一樣,奶奶總是會帶著我到廟埕前買一支冰給我,坐在廟埕前看戲。不管是歌仔戲、布袋戲,都是當時網路、電視還不發達的那個年代最棒的娛樂。忽然間,永福宮前的電線竿,上頭掛著的放送頭忽然響起,放送著一段訊息,打破了街道的寧靜,不知道為什麼,覺得場景好熟悉,或許是這道廣播是村落中人情味散播的最終系統吧?


13

不管是假日或是平日,來到三坑老街總是平平靜靜,從街頭走到街尾,短短的街道兩旁的建築物沒有經過太多修築,也會發現,這裡的店家平日大多都不開業、假日的打烊時間也很早,原因是店家選擇了「用新生活鋪陳過去的生活」。居民平日大多在附近的工廠上班,唯有假日有空的時候才會在老街內開店,不僅維護了生活的基本收入,也延續了老街的文化脈絡,就像是這裡的時間,還是繼續走著。

🇹🇼 桃園之旅|閱讀延伸
➡️ 桃園、大溪|國產雜糧十大經典體驗路線:跟著農夫~雜糧鬧翻天
➡️ 桃園、大溪|台灣農林大溪老茶廠.存一吋時光沏一壺茶
➡️ 桃園、大溪|中新里韭菜專業園區.韭菜花海組成的雪白小宇宙
➡️ 桃園、中壢|結合科技的桃園最美水族館大開箱:桃園水族館 Xpark
➡️ 台灣小鎮漫遊:桃園、大溪區|打開熱滷豆乾的方塊記憶・大溪一日遊:景點、交通、美食、住宿

❗️❗️部落格文字、圖片版權所有,未經同意嚴禁轉載或翻印使用,違者依法蒐證提告❗️❗️


點擊加入我的粉絲團

Skyscanner機票線上即時查詢

許傑
作者:許傑 我是許傑,我的旅攝人生,揹起相機,找尋旅行中的大小故事。 旅行台灣368個鄉鎮,用我的照片說故事,城鄉368旅誌 / 離島旅行系列 持續連載更新中。 協助推廣、住宿體驗、攝影合作 歡迎來信:twes620700@yahoo.com.tw