高雄、前鎮|新光碼頭.站在痞子英雄電影場景吹著高雄港來的風

高雄,前鎮,新光碼頭
新光碼頭過去曾是痞子英雄電影版拍攝的場景,隨著電影退燒,目前回歸到寧靜的公園型態,設有星光水岸公園及新光園道兩大地區。臨海的高雄三大碼頭,分別是新光碼頭光榮碼頭真愛碼頭

真愛碼頭與光榮碼頭過去是每年舉辦「高雄燈會」的主要場地,現在隨著亞洲新灣區的計畫正在全面大改造中,未來將會有「海洋文化及流行音樂中心」的落成,而遠一點的「新光碼頭」又稱海洋之星,則是與南台灣第一高樓「85大樓」、「高雄展覽館」比鄰,也曾是高雄舉辦「跨年晚會」、「高雄燈會」和「高雄國際貨櫃藝術節」的舊場地。

高雄,前鎮,新光碼頭
02

過去新光碼頭曾經設有一座「新光車站」,原為「高雄臨港線」之車站,現在則是成為高雄輕軌第一階段的路線,並在附近設立了「高雄展覽館站」。在臨港線廢線之後,星光碼頭內也留下一段鐵路作為公園的裝飾,記錄、緬懷著新光碼頭過去輝煌、繁榮的歷史脈絡。

高雄,前鎮,新光碼頭
03

新光碼頭也稱「海洋之星」,是高雄港第二十二號碼頭。因應亞洲新灣區的政策,新光碼頭改為「觀光型碼頭」,加上座落在高雄三多商圈附近,有熱鬧的高雄大遠百商圈、高雄八五大樓、高雄展覽館、高雄市立圖書館等等,加上高雄輕軌的串連,整個區域的發展已經與過去大不相同。

高雄,前鎮,新光碼頭
04

高雄,前鎮,新光碼頭
05|走進新光碼頭,最大的特色就是這座以「帆布概念」集合而成的半圓形廣場。

高雄,前鎮,新光碼頭
06|新光碼頭緊鄰高雄的85大樓,碼頭內設有海岸公園及新光園道,高雄的腳踏車道串連到了這裡,許多騎士也把這裡當作中繼站,稍作歇息後繼續往前騎。

高雄,前鎮,新光碼頭
07|二樓的迴廊是眺望高雄港與八五大樓對望的好所在,迴廊下方則是一家咖啡廳。

高雄,前鎮,新光碼頭
08|我很喜歡午後在新光碼頭的平台上散步,吹著高雄港上來的風。隨著時間走入傍晚,也可以看到許多居民在新光碼頭內散步、運動,無時無刻都非常的熱鬧。

高雄,前鎮,新光碼頭
09

高雄,前鎮,新光碼頭
10|坐在新光碼頭的堤邊,觀海台以南可看見穿梭於高雄港內的大船,對面就是往旗津的海域。

新光碼頭近年新闢建了藍色公路,開闢了一條新的海上航道連接到了旗津,但因為載客量不足的關係,新闢建的藍色公路已經停航了,真是有點可惜。但過不久的將來亞洲新灣區全部竣工後,勢必串連起整個高雄港灣的風景線,星光碼頭開航更多地方,也不是夢了。

高雄,前鎮,新光碼頭
11|高雄很適合騎腳踏車,尤其是高雄公共自行車系統發展得很完善,有機會可以租借來暢遊高雄也是不錯的選擇。

高雄,前鎮,新光碼頭
12|從迴廊沿著步道走會來到高雄展覽館後方的出口處,舉辦展覽時這裡常常擠得水泄不通。

高雄,前鎮,新光碼頭
13

高雄,前鎮,新光碼頭
14|在新光碼頭聽聽高雄港的呢喃,午後常常可以看見許多釣客正在港邊拋竿垂釣。

高雄,前鎮,新光碼頭
15|高雄展覽館與85大樓好像是模型玩具般,可愛的矗立在新光碼頭旁邊。

在靠海的迴廊旁遠眺大船入港的景象,入夜後吹著海風、聽著海浪拍打著岸,這是在高雄港都最簡單的幸福享受。

📍高雄市前鎮區|捷運三多商圈站|新光碼頭
碼頭位址:高雄市苓雅區新光路底與成功二路交叉口(高雄85大樓斜對面)
官方網站:✅ 點我

❗️❗️部落格文字、圖片版權所有,未經同意嚴禁轉載或翻印使用,違者依法蒐證提告❗️❗️


加入我的官方line帳號來跟我聊天吧! 加入好友

許傑
作者:許傑 我是許傑,我的旅攝人生,揹起相機,找尋旅行中的大小故事。 旅行台灣368個鄉鎮,用我的照片說故事,城鄉368旅誌 / 離島旅行系列 持續連載更新中。 協助推廣、住宿體驗、攝影合作 歡迎來信:twes620700@yahoo.com.tw