台東、台東|守護太平洋的小白屋・拾荒堆積出來的生活美學

台東,台東景點,太平洋,小白屋
還記得第一次到台東的時候是2012年,那時騎著腳踏車來到了濱海公園,看到了一棟看起來髒亂卻頗有美感的房子,那時候對於這棟房子的印象就很深,不過卻沒有特別為他拍照紀念。數年後,IG打卡盛行的年代讓這棟原本沒沒無名的房子成了台東之名景點,爆紅之間,他的背後故事也被翻閱了出來。

這棟矗立在台東濱海公園旁的屋子並沒有特別的名字,不過網友解讀它的外觀,給他一個很可愛的打卡點「小白屋」,也成為了這棟房子最經典的代名詞。

台東,台東景點,太平洋,小白屋
02|路過白屋的小黃狗,悠閒的在馬路上抓起癢了。

台東濱海地區過去老房子林立,不過隨著都市計畫,一棟又一棟的老房子也慢慢被拆除,原本埋沒在一堆老房子中的「小白屋」也因裸露出來,在空地上特別的亮眼。其實眼前的小白屋,這是一位老榮民的家,他靠著拾荒,及撿來附近的廢建材,不斷的在慢慢改建,才建成眼前這棟房子。

台東,台東景點,太平洋,小白屋
03|旅客來到小白屋,大多都是在門口拍拍照、打個卡。我也是慕名小白屋而來,雖然這次沒有遇到老爺爺本人,卻也發展出一個可愛的小故事。

台東,台東景點,太平洋,小白屋
04|30年來,小白屋的面貌不同的改變,靠著「補丁」的方式慢慢拼湊出老爺爺的生活美學,成為台東最具知名度的一棟屋子。

當我在小白屋旁邊的空地架起腳架與相機準備自拍時,開著發財車在小白屋旁邊空地賣水果做生意的阿姨,看著我在拍照,就熱情的與我分享這棟屋子拍攝的最佳角度。她說,從沒想到會有這麼多人來看這棟破房子。不過,這樣的人潮也讓她能夠在這裡擺攤可以賣一些水果來補貼家計。沒想到一棟小白屋帶來的後續效益,令人出乎意料。

離去前,她熱情的送了我一顆當季的橘子,說可以給我騎腳踏車時在路上解渴用,雖然不相識,卻讓人感受到鄉下地方濃濃的人情味。

📍 本篇文章版權所有,未經本人同意,圖片文字皆嚴禁轉載使用。

加入我的官方line帳號來跟我聊天吧! 加入好友

許傑
作者:許傑 我是許傑,我的旅攝人生,揹起相機,找尋旅行中的大小故事。 旅行台灣368個鄉鎮,用我的照片說故事,城鄉368旅誌 / 離島旅行系列 持續連載更新中。 協助推廣、住宿體驗、攝影合作 歡迎來信:twes620700@yahoo.com.tw