馬來西亞、檳城|海灘旁的香料綠洲・檳城熱帶香料花園 Tropical Spice Garden


位於檳城郊區的景點「熱帶香料花園(Tropical Spice Garden)」在知名旅遊網站的檳城景點排名中,熱門程度排名第6!而這座香草花園到底蘊含了什麼魔力?在沒有實際拜訪過之前,真的都不會知道,我們日常生活中的常見的香料食材,原來背後有這麼多秘密存在。

從喬治鎮中心出發坐出租車(或者巴士)大約30分鐘,我們來到了熱帶香料花園(Tropical Spice Garden)。雖然我們家的小庭院中有自己種一些香料,但檳城的熱帶香料花園可不止是種滿香料植物那麼簡單。這裡是一個可以改變我們對於香料的既定認知,更可以認識到更多關於如何給食物帶來風味,並妥善保存的觀念的地方。走進熱帶香料花園,館方人員貼心地先替我們噴上了「天然」防蚊液,為何要強調天然?因為這是館方人員用園區內的香料所調配出來的防蚊液,對於皮膚及人體都無負擔又可以達到防蚊的效果,發出淡淡清香也讓人神清氣爽的,逛起園區則是更佳舒適。


02|檳城熱帶香料花園 Tropical Spice Garden分為日間與夜間兩種不同時段的導覽,都得事先預約。

跟著館方所安排的導覽人員前進,這裡的人工導覽主要分為中文、英文兩種,如果是這兩種語系以外的旅人想了解更多香草知識,也可以跟櫃台租借語音導覽機,這可提供了更多的導覽語言,如日文、法文等等。比較有趣的是,我們被安排的導覽員是講英文的華人,但馬來西亞的英文對於我們台灣人來說,根本在考聽力,所以因緣際會之下發現導覽員會說閩南語(馬來西亞稱之為福建話),全程變成閩南語導覽,過程反而更有趣了!


03|日常生活中常見的香料,這些則是香料的植物原貌。


04|將香料植物曬乾、加以研磨、調配,就是我們餐桌上的風味料理了

來馬來西亞已經三天,吃過了當地很多娘惹料理、印度料理甚至泰式料理等等,這些料理都是使用了大量的香料植物去烹製而成,而來到香料園,眼前看的這些植物它們不只是我們餐桌上所吃的香料植物這麼簡單而已,有些植物更含有藥效、有治療身體之用途。古早的人會把香料曬乾保存後帶在身上出征列國,除了讓料理變得好吃之外,更重要的用途是用來改善身體的健康。


05|豆蔻原貌


06

跟著導覽員的腳步我們進到了花園,鬱鬱蒼蒼的一片看得讓人身心舒暢,耳邊隱約還傳來陣陣海浪聲,原來香料花園的入口對面就是沙灘遊覽勝地,也難怪這裡會有海浪悠揚的聲音。其實熱帶香料花園早期是一座廢棄的香蕉園,後來在園主的整理之下,花了兩年時間種植了上百種香料,而這些香料也都與我們日常生活甚至飲食息息相關。


07


08|香料花園把各式各樣的香料植物的特性與藥性等等都作成看板展示給旅客認識,漫步在香料園裡,除了了解那些我們日常調料罐裡的香料之外,更能夠真正認識植物的自然生長的環境,我們也見識到了很多台灣沒有的熱帶植物,過程是充滿驚喜與樂趣的。


09|租借導覽機器的朋友只要到定點輸入編號及可以聽到相當詳細的語音導覽


10|透過線條繪製的方式簡單呈現植物的葉形與植株樣貌


11


12


13|園區內的許多熱帶植物都超過一個成人的大小,相當驚人


14


15


16|馬來西亞的特色料理「叻沙」的香料原貌「叻沙葉」


17|園區內因為採自然農法,沒有農藥也沒有許多不友善的措施,因此不時會有成群的猴子進駐到園區遊玩及覓食

導覽員途中也會發問,與我們討論不同的植物和樹木可以研製成哪些香料,進而提高食物的風味。在遊覽的同時,遠方的樹叢也不時搖晃著,原來是一隻隻俏皮可愛的猴子,也跑來了香料園裡面吃午餐,他們在這裡,可以自由自在地進出,館方人員也非常樂見他們來香料園中光顧的景象。


18


19|透過文字及圖片說明讓旅客更了解香草植物的特性與習性


20|園區內後段更將有毒植物做一區的特別介紹,很多都是我們生活中常見的盆栽植物、如日日春等等,但只要不誤食,基本上都是沒事的。


21|檳城熱帶香料花園 Tropical Spice Garden園區內所種植的香草花卉

沿途的小徑大多都有綠蔭遮蔽,雖然時而有點悶熱,但大多時間都是涼爽的,走了了小徑旁也有幾個長凳,中間還有休息區提供免費的香草飲品,可供坐下休息。逛至最後,最後有個香草禮品店,一樣可以品嚐免費的香草茶及購買許多與香料有關的紀念品,紀念品大多由香草植物研製,有護膚產品、精油和化妝品等等,實用的有書籍與香料罐、香料包等。


22|認識香料植物之後,是否也想帶一些香料回家烹煮?園區尾端的香料商店可能會是你掏腰包的好所在喔!


23


24


25|如有預約,園區內的廚藝教室每天都會有專人教導「香草料理」烹製教學課程


26


27


28|檳城熱帶香料花園 Tropical Spice Garden除了是座花園,旁邊還有設立一間猴子餐廳,可以一邊吃香草植物風味餐,一邊欣賞海景,相當愜意。


29


30|Tree Monkey

或許你有吃過薑,卻不知道薑也分為好幾種品種及他的生長環境,熱帶香料花園(Tropical Spice Garden)具有相當深的教育意義,參觀時間建議為2個小時,一邊聽取導覽,一邊認識腳邊到身邊,甚至頭上的每一棵植物,從「心」與他們做好朋友!

🚩檳城熱帶香料花園 Tropical Spice Garden
營業時間:09:00-18:00
參觀時間:1-2小時
園區地址:Lot 595 Mukim 2 Jalan Teluk Bahang, Penang Island 11050, Malaysia
官方網站:☑️ 點我


許傑
作者:許傑 我是許傑,我的旅攝人生,揹起相機,找尋旅行中的大小故事。 旅行台灣368個鄉鎮,用我的照片說故事,城鄉368旅誌 / 離島旅行系列 持續連載更新中。 協助推廣、住宿體驗、攝影合作 歡迎來信:twes620700@yahoo.com.tw