嘉義旅行提案|
阿里山新發現!走進西北廊道:遇見茶園、竹林,帶回濃厚人情味

Klook.com

阿里山國家風景區是著名的嘉義景點,更以林業鐵路、山林美景,高山茶園、晨昏雲海而聞名,是不少海內外旅客到嘉義旅遊時必然會去的區域。由於阿里山國家風景區佔地遼闊,為了讓旅客更深度探索、了解當地的文化與聚落,現在劃分為「西北廊道地區」、「阿里山公路沿線地區」及「鄒族文化部落」等三大遊憩區域讓旅客分區主題探索。這次用二日旅的時間探索了阿里山「西北廊道地區」,開箱沿線聚落與產業,最印象深刻的是聚落裡人們的故事與人情味。

阿里山國家風景區西北廊道以166縣道及162甲縣道為主動線,大多落在梅山鄉居多,是嘉義山區開墾的初始,沿線聚落主要有太平、太興、龍眼、碧湖、文峰、金獅、仁壽、瑞峰、瑞里、太和、來吉和豐山
由於觀光發展的比阿里山公路沿線來得晚,大量保留了不少在地文化與風情,商業氣息不重,卻有著滿滿的濃厚人情味。來到西北廊道沿線聚落,都可以找到緊鄰茶園、竹林或森林的特色茶屋及茶廠,不少茶廠及店家也在阿里山國家風景管理處的輔導下改造、煥然一新,提供旅客更完備的軟硬體服務。

嘉義旅行提案|阿里山西北廊道二日旅

嘉義阿里山西北廊道景點推薦

霧裡村:山嵐瀰漫!一杯茶的時間欣賞那雲霧之中的茶園美景

霧裡村不是一個村落,而是一間位於梅山鄉太和村的山間喫茶會所。因店家剛好座落在海拔1200公尺至1300公尺之間的山腰處,地形緣故經常被山嵐給包圍,形成雲霧繚繞的美景,因而得名霧裡村。霧裡村同時也是梅山知名的老茶廠「百冠製茶」,曾在台北永康街茶館擔任茶師的女主人北漂四年,最後選擇返回家鄉、接棒家業,由於太和村時常有遊客上山,卻找不到任何一家提供餐飲服務的店家,往往都要跑到更遠的奮起湖或是瑞里用餐,於是一家人就把自家拿手菜和自傲的茶葉做結合,開了「霧裡村」,提供旅客一刻休憩用餐、喝茶賞景的中繼站。霧裡村店內皆使用大面落地窗、不僅視覺通透,更引進自然的日光與戶外的美景,點一壺茶坐在窗邊的座位,沐浴著山上的日光、欣賞窗外的茶園美景,感受每一隻茶背後的韻味。

🏷 嘉義、梅山景點|霧裡村
店家地址:嘉義縣梅山鄉14號附20
營業時間:10:00-17:00(每周二、三公休)
官方網站:✅ 點我
閱讀延伸:📖 山嵐瀰漫的「霧裡村」・一杯茶的時間欣賞那雲霧之中的茶園美景

牛伯伯茶塢:牛脾氣的堅持!在地藝術家創作的夢幻茶屋

沿著縣道來到了太和村與瑞里之間的太和振興宮前,有一棟看似南瓜、土蜂窩、也像是茶壺的奇特建築,它是「牛伯伯茶塢」。因有著「牛脾氣」而被當地人稱之為「牛伯伯」的鍾少博爺爺是當地精通陶藝、建築、竹編等創作的在地藝術家。因前些年當地開始推行「一家一茶屋」的概念,牛伯伯幫忙不少人蓋了茶屋,但始終沒有幫自己蓋一棟,後來便將自身所學發揮到極致,以蜂巢為雛形,利用石灰、陶土和粗糠等元素純手工用打造,完成了這幢造型獨特的「牛伯伯茶塢」,連屋內的茶壺、茶碗、茶杯等器具也都是牛伯伯的作品。
走進茶塢內,屋內小小的,卻有著挑高的穹頂,室內空間也別具巧思,開了愛心、月亮、水滴和象徵太陽的圓形窗口,而原本挖洞用來消除室內回音的設計也意外成為擺設陶藝品與創作品的展示架。牛伯伯笑著說,原本在天花板上開了一個洞用來透氣,後來發現雨水會沿著洞口流到屋內,才把頂端的煙囪拐了一個彎,成了現在外型像是南瓜蒂頭的樣貌。由於牛伯伯茶塢開門時間不固定,牛伯伯目前都給遊客自由參觀,如果想遇到牛伯伯本人建議電話預約,不妨花一段時間在這裡逗留,與牛伯伯喝一杯茶、聽他說說在地的大小故事吧!

🏷 嘉義、梅山景點|牛伯茶塢
店家地址:嘉義縣梅山鄉太和村公田4號對面(地圖導航可導至「太和振興宮」)
洽詢電話:0937-351-123
閱讀延伸:📖 牛伯伯茶塢・牛脾氣的堅持!在地藝術家創作的夢幻茶屋

茶米巫:手作出爐!將山裡的風味都揉進了麵團,化成一顆顆茶香麵包

「因為住在山上沒有早餐店,經常為了家人的早餐而煩惱。」茶米巫的老闆娘在山上生活多年,最煩惱的始終是家人的早餐。後來她選擇先自學烘焙,也偶爾會分送給在地的親朋好友、左鄰右社,沒想到廣受好評,讓她越做越覺得有信心、也更樂在其中。為了讓自己的新技能更精進、專業,最後考了證照,並持續鑽研新產品,推出不少極具特色的麵包及烘焙產品。
茶米屋的攤位不大,上頭擺滿了各式各樣的麵包、貝果和吐司,這些大多是使用山區茶葉或食材所製作的麵包,也會依照季節推出限定的口味,像是貝果有幸福茶香、 烏龍奶酥,蔓越莓乳酪、烏龍柚香,洛神花乳酪等等,還有烏龍蔓越莓乳酪司康、鹽味可頌、茶香菠蘿、千層烏龍蛋黃酥等等,營業兩年下來村內的茶屋、咖啡廳也合作使用他們家的麵包,更深受不少山區居民的喜愛、現在假日也提供遊客購買。如果覺得意猶未盡,也提供7-11賣貨便的宅配服務,將山區的手作美味直送到家!

🏷 嘉義、梅山景點|茶米巫
店家地址:嘉義縣梅山鄉太和村油車寮3號
營業時間:僅假日營業
官方網站:✅ 點我

峰麟山咖啡(峰麟山茶房):遇見鵝老大!體驗炭火烘焙的開運咖啡

瑞峰村位在海拔1100公尺之間,居民世代以植茶葉及咖啡為主要產業,過去鮮少有旅客光臨,是一個充滿生活感的山間聚落。但近年來不少旅客愛上這片純淨之地,開始慕名而來,而峰麟山咖啡於是將原來的茶廠空間重新打造,成為旅客到此品嚐、體驗咖啡與茶葉的空間,旅客可以在峰麟山咖啡品嚐咖啡,也能體驗自己烘咖啡豆的樂趣。有別於其他咖啡業者提供的設備體驗,峰麟山咖啡捨棄卡式瓦斯爐,改提供龍眼炭炭火搭配結婚迎娶時過火爐的設備給旅客體驗,不僅多了一絲樂趣、也讓咖啡豆多了開運的意涵。
峰麟山咖啡過去也以茶葉為主要產業,後來開始種植咖啡樹,並以自然農法種植,讓咖啡樹與其他作物共生共存,以最自然的環境生長,數十年的時間咖啡樹的規模已經擴展到了五百株左右。有趣的是,參觀咖啡園的同時也能見到一群「鵝鵝」叫的鵝大爺們,牠們是園區的守護者,不僅會幫忙吃雜草、吃害蟲,更會減少咖啡樹叢裡蛇類出沒的機率,店家也在阿管處的協助下,在入口處打造了鵝意象的裝置藝術作品,來紀念這群可愛的鵝大爺們。

🏷 嘉義、梅山景點|峰麟山咖啡
店家地址:嘉義縣梅山鄉瑞峰村8鄰32之5號
官方網站:✅ 點我
閱讀延伸:📖 峰麟山咖啡(峰麟山茶房)・遇見鵝老大!體驗炭火烘焙的開運咖啡

竹林景觀民宿:藏身在心型竹林的遺世旅宿

竹林觀景民宿位於一片孟宗竹林深處,而這片竹林則是民宿主人的阿公、阿嬤所種植。在兄弟分家之後,民宿主人選擇回到這片充滿回憶的竹林生活,並重新打造了竹林觀景民宿,提供品茗、餐飲及住宿環境,讓來到山裡找尋自我的旅客有一個能夠遠離世俗、塵囂與煩憂的秘境之地。
竹林觀景民宿的客房一側緊鄰著竹林,一側則是遼闊的茶園,晚上在附近散步,就能欣賞滿天星空,尤其是夏季的銀河,民宿主人說那真的是美到讓人屏息。而早上懶得起床出門的房客也可以在房間就近欣賞阿里山的日出,但還是推薦大家到茶園裡欣賞日出,天氣晴朗時,能看見太陽從山稜線露出的鑽石光芒,民宿主人也說,有時候日出還會伴隨著雲海,雖然我入住的這天沒有看到雲海,但看太陽從山頭一側升起,換來的依然是滿滿感動。有趣的是,近年有人使用空拍機拍攝這片竹林,意外發現竹林鳥瞰的景觀猶如一顆「心」,意外的發現也讓竹林觀景民宿多了不同的故事與意義。

🏷 嘉義、梅山景點|竹林景觀民宿
店家地址:嘉義縣梅山鄉瑞峰村6鄰21號
官方網站:✅ 點我

竹林茶園:孟宗竹林深處,讓人獲得心靈平靜的茶席體驗

竹林觀景民宿除了提供住宿之外,也提供茶席體驗。旅客可以在這片綠意盎然的孟宗竹中,享受專屬阿里山早晨的茶藝美學。設置在孟宗竹林深處的茶席,陽光穿透竹葉,落在茶杯上搖曳著光影,從茶湯、器皿、擺設等都是一個小小的宇宙,展現出了城市裡沒有的美感。待熱水沸騰後,茶師將熱水緩緩沖入壺中,球狀的茶葉慢慢伸展、彷彿甦醒一般,透明無色的開水也染上了金黃,那香氣隨即飄逸在竹林之間。品茶前,先聞聞茶香、接著依序三次慢慢喝,最後再聞杯底的冷香,一杯茶的時間,讓人沈澱了心情,茶席讓我們獲得了單純、美好的平靜

🏷 嘉義、梅山景點|林觀景民宿茶席體驗
店家地址:嘉義縣梅山鄉瑞峰村6鄰21號
官方網站:✅ 點我

茶叁代:打開茶香的密碼?手作調茶初體驗

來到嘉義梅山的瑞里,這裡有不少傳統茶廠正面臨轉型,而耕於1980年的茗園茶葉民宿是當地老字號的製茶廠,二代老闆許聰嚮更於三十歲就榮獲十大傑出青年及神農獎等殊榮,是早期大阿里山茶瑞里地區的創始茶農,現在茗園茶葉民宿也由第三代小老闆許晉嘉接棒,創立全新的「茶叄代」品牌,帶入了新的遊程服務,旅客不僅可以採茶開始體驗製茶的過程,最後也能品茗及體驗調茶,來到茶叄代彷彿打開了茶葉的密碼,在傳統之間認識了茶農的日常、認識茶葉的製作過程,也在調茶的風格體驗中,了解茶葉與佐料的微妙搭配都能組合出不同的風味火花。

🏷 嘉義、梅山景點|茶叄代
營業時間:10:00-19:00
店家位置:嘉義縣梅山鄉6035鄰幼葉林89號
官方網站:✅ 點我
閱讀延伸:📖 茶叁代・一起打開茶香的密碼!茶包手作調茶初體驗

漫行林韻:茶品評體驗!原來「茶」可以這麼不簡單

身為台灣人,我想茶葉已經離不開許多人的日常。但或許不少人都不知道,原來發酵程度和製作手法都會影響到茶葉的風味呈現。漫行林韻茶禮工作室前身為千大製茶,是在地傳承超過三十年的製茶工廠,現在第三代返鄉接棒後,將傳統茶廠重新改造包裝,在2018年創立了「林韻茶園」。林韻茶園不僅提供餐飲服務,也提供更深度的「茶導覽」。旅客報名透過林韻茶園的導覽課程,透過數小時時間體驗採製茶葉及茶葉評鑑體驗課程來更深層認識茶葉的樣貌。三代老闆和闆娘都是高餐大畢業,兩人將自己所學與經驗結合在課程中,讓人認識茶葉之外,也分享自己在家裡可以如何泡茶及加工製作茶飲品,更介紹了不少市面上茶飲的秘辛,原來茶可以這麼不簡單。

🏷 嘉義、梅山景點|漫行林韻茶禮工作室
店家地址:嘉義縣梅山鄉太興村橫山5號
營業時間:僅週末營業(體驗課程6人開班、以人頭計算每人為500元、採茶、製茶體驗為500元)
官方網站:✅ 點我
閱讀延伸:📖 林韻茶園・茶品評體驗!原來「茶」可以這麼不簡單(漫行林韻茶禮工作室)

– 交通部觀光局阿里山國家風景區管理處 廣告

❗️❗️部落格文字、圖片版權所有,未經同意嚴禁轉載或翻印使用,違者依法蒐證提告❗️❗️

作者:許傑 我是許傑,我的旅攝人生,揹起相機,找尋旅行中的大小故事。 旅行台灣368個鄉鎮,用我的照片說故事,城鄉368旅誌 / 離島旅行系列 持續連載更新中。 協助推廣、住宿體驗、攝影合作 歡迎來信:[email protected]