台北、中山|
自由漫步.捷運中山站

(function(d, sc, u){var s=d.createElement(sc), p=d.getElementsByTagName(sc)[0]; s.type=\'text/javascript\'; s.async=true; s.src=u; p.parentNode.insertBefore(s, p);})(document, \'script\', \'https://cdn.klook.com/s/dist_web/klook-affiliate-front/s/dist/desktop/search_vertical_v3.js\')


【旅行,跟愛情一樣,要細細品味、才能發現它的甜美。】-Taipei,我的微旅行語錄
從台北車站出發,穿越中山地下街,我漫步於其中,台北微旅行的最終站,我來到了中山捷運站。

中山地下街串聯台北車站、中山站與雙連站,許傑認為中山捷運站是台北市內所有捷運站中最有書香氣息的一站了
除了有許多當代藝術氣息的裝置藝術妝點於地下街之中,更有許多書店進駐地下街,對於喜愛閱讀的朋友來說,中山地下街是一個不可錯過的景點!


中山地下街,原名台北捷運大街


中山地下街除了是避雨遮陽的聯接通道之外,更是許多人熱愛流連逗留的場所


由許多商家進駐全長815公尺的中山地下街,從吃的、喝的到穿的應有盡有
四通八達的地下通道有7座出入口,而廣場共有5座。下雨天不想淋雨,不妨到地下街逛一回。


從台北車站到捷運中山站這段主要以商店街為主,靠近中山站的地方有藝文展覽空間,常常舉辦攝影作品的展覽
假日更有許多街頭藝人進駐表演,這些都增添了中山地下街的活力


中山站至雙連站之間則以書街為主題,許多書商進駐


白天黑夜之間常常看的見許多熱愛閱讀的朋友駐足於此,細細咀嚼著每一本書上的文字。


此區有龐大的藏書之外,地下書街也區分為幾大主題,每一區的藏書都有著屬於自己的一個主題


在空間的裝點上,中山地下街也別出心裁的以許多鮮艷飽和的裝置藝術作品去佈置,讓每一處空間都充滿藝文氣息。


非常前衛的塗鴉彩繪牆,藝文的魅力讓中山地下街在台北所有地下街中獨領風騷


地下實驗‧創意秀場

偶而當代藝術館的作品也會進駐在中山地下街雙連段的空間中,若喜愛看當代展覽的朋友也可以來此碰碰運氣


或許是拜當代藝術館所賜,中山地下街成了我最常來拜訪的一條地下街,除了偶而來此閱讀書籍,熱愛看展覽的我,鎖定當代藝術館每期展覽、不允許錯過。


原取名為「台北第二美術館」的台北當代藝術館,是早期台北市政府的舊址。


給人搶眼紅磚印象的當代藝術館是一棟美術館與學校並存的特殊建築,其中一半是台北市立建成國民中學,一半則為台北當代藝術館用來展覽的區域。
在1996年當代藝術館被指定為市定古蹟。2001年時,主要的廳舍以公辦民營方式成立台北當代藝術館 ,目前建築兩翼部分是為建成國中的部分教室


當代藝術館大門,這次展覽剛好有不同的佈置裝點整棟當代藝術館的大樓外觀。


走入當代藝術館內,內部昏暗的燈光,以一種不同的面貌迎接參觀的朋友,是一間與一般美術館不同的美術館


當代藝術館的展覽會隨著主題,邀集當代社會中許多從事前衛藝術創作的藝術家前來展覽

展覽作品大多以攝影、數位投影、數位電視、動畫影片、裝置藝術,甚至機器人等等來呈現一些非常前衛的特殊藝術作品。
這與我們一般熟知的繪畫創作、水墨等等古典藝術略有不同


入夜後,中山站有個更不容錯過的夢幻景點:台北之家光點台北。

原為美國大使館的光點電影院位於中山北路上,它成了許多文青很常去的一個場所。

據說當年的美國副總統尼克遜來到台灣訪問時,看上這棟老洋房,也在這裡睡過幾個晚上。
台北光點努力留存了原來的古典風情,沒有太多現代的華麗裝飾,留下一點古典的韻味在其中


台北光點內包含了電影院、書店、咖啡館、展覽館等等設施。


文創商品中心


想看比較時下商業電影的朋友可別來此朝聖耶,那可能會小小失望一下。
台北光點目前會播放著一些台灣的國片,亦或是比較文藝氣息的紀錄片或是國外影片等等

旅行就是要放慢,自由漫步在其中,細細品嚐旅行圖中遇見的每一個美好。日後回味起這些美好片刻,我相信都會成為將來生活的動力。
誰說旅行一定要出遠門,我在台北微旅行。

《中山/雙連地下街》
所在位置:臺北市中山北路2段下方地下街(位於臺北車站至雙連站之間)
營業時間:週一至週日11:00~22:00

《當代藝術館》
所在地址:103台灣台北市大同區長安西路39號
聯絡電話:+886 2 2552 3721
官方網站:http://www.mocataipei.org.tw/blog
臉書粉絲團:http://www.facebook.com/MOCATaipei.39

《台北之家,光點台北》
所在地址:104台灣台北市中山區中山北路二段18號
聯絡電話:+886 2 2511 7786
官方網站:http://www.spot.org.tw/
 
許傑_ 旅圖說

作者:許傑 我是許傑,我的旅攝人生,揹起相機,找尋旅行中的大小故事。 旅行台灣368個鄉鎮,用我的照片說故事,城鄉368旅誌 / 離島旅行系列 持續連載更新中。 協助推廣、住宿體驗、攝影合作 歡迎來信:twes620700@yahoo.com.tw