廣島、尾道|
貓的尾道・二訪依然令人喜愛的港口城市

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廣島縣的尾道市是近年來背包客及自由行旅客都很喜愛的一個地區,沿著山坡而築的城市發展出特別的輪廓,沿著小徑穿梭其中,有各式各樣的古剎廟宇對應著港口。一動一靜之間的風景,都等著旅客探尋。而最可愛、也最吸引我的是村莊裡集結了大量的貓咪,是許多像我這樣的「貓奴」必然會朝聖的地區。不管來幾次,就會愛上幾次尾道。

2016年的十一月是我第一次拜訪廣島縣的尾道,當時來到尾道,對於尾到這座城市就非常喜愛,因為它整體的輪廓與我住過五年的基隆很像。兩年後的今天,我依循記憶中的路線,搭乘新幹線到福山車站,轉乘電車尾道線前往尾道。
尾道市位於廣島縣東南部,是廣島東部的城市,風情卻與廣島市區截然不同。因地理位置位於岡山與廣島的交接,成為兩大都會的「緩衝地帶」。加上面臨瀨戶內海的「尾道水道」,自古以來就是海運物流的集散地,在明治時代山陽鐵道開通後,鐵路運輸與海運在此進行轉運處。造就尾道的風光。

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02|2016年的尾道車站,目前已經看不到了。

剛下了電車,就發現JR尾道車站似乎與記憶中的樣子不太相同了,原來尾道車站正在進行改建工程,不僅出站的閘口改了方向,整座車站的主體也被白色帆布包得緊緊的,慶幸自己兩年前有幫這座改頭換面前的尾道做了一個Before的紀錄,也期待之後改建完成後,我能拍下他After的模樣,這或許就是一種旅行的緣分吧。

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03|2018年再訪JR尾道駅,車站正在進行改裝工程中,只能從一側的小出口出來。

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04|尾道車站站前路口面向的是港口。

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05|尾道車站前的商店街。

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06|尾道街頭看過去真的很像基隆港。

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07|從尾道車站前可搭乘前往對岸「向島」的渡輪,向島是許多熱愛騎乘自行車的遊客喜歡去的地方,在碼頭邊常常看到許多牽著自行車的愛好者等著搭船的畫面。

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走出尾道車站,天氣雨兩年前一樣,一張灰白的天撒著毛毛細雨,不知道是否有一股魔咒,來了兩次尾道,都是這樣的天氣。走在港口邊,繁忙的輪船、巨大的造船工廠還有好多好多的斜坡,那風從對岸呼嘯吹來,十一月的氣溫只剩下十一度,吹阿吹,也吹出了我兩年前記憶的一切的場景,走在街道,都好熟悉。不過這回重返之時,那年戴的紅色圍巾與毛帽都不在了。

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09|層次錯落的尾道街頭,山頂上的「尾道城」特別顯眼。

說到緣分,我很喜歡的尾道還有另外一個原因,因為這裡有很多的「貓」,雖然都是自由自在的野貓,但居民不排斥他們,更是寵愛牠們,已經有了多年相處的默契與情感,讓這些貓兒們都非常親近人,只要看到人靠近,就會靠過來撒嬌、討摸摸,身為一個愛貓者,對於這點實在無法抗拒,也成為我想二訪尾道的原因。

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走在尾道街頭,依照山坡而興築的民屋與街道組成了一道迷宮,走在蜿蜒的小徑,真的會不知道要走去哪裡,只能跟著每一條街的感覺走,但這也是散步尾道最大的樂趣。不是一隻小貓在矮牆上喵喵的看著你,就是一間充滿古意的神社映入眼前,時而經過充滿歷史氛圍的民家,又忽然穿越一座墓園。走著、走著每一步都是風景,都會有新的發現。

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13|2016年初訪尾道時我是搭乘千光寺纜車上山,再慢慢走路下山。

要前往尾道山頂觀景臺有兩種方式,一種是搭乘「千光寺纜車」,另外一種則是慢慢散步上去,兩種方式看尾道的角度都不同,可以任選一個喜歡的途徑來走。而2016時我是搭乘纜車上山,再用步行的方式慢慢走下山,這次我決定用走的,慢慢走上去、再慢慢走下來,畢竟尾道不適合太快的腳步,要慢~慢的體驗。

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14|千光寺纜車上山過程中風景非常壯闊。

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15|我沿著小徑慢慢逛著,發現貓兒們都往同一個方向前去,原來是吃飯時間到了!

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17|有趣的是,穿梭在小徑之間不時會經過墓園,而墓園周邊的也都是住宅,形成一種有趣的畫面。而日本的墓園很整齊,不會給人一種可怕的感覺。

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18|大膽的在寺廟前籬下睡覺的虎斑貓。

從貓の細道步行約十分鐘,即可來到山腰上的神社,這時候一顆巨大的石頭映入眼簾,好壯觀。石頭下有一串寺廟,分別是「西国三十三ケ所観音堂」、「大仙堂」、「千光寺」等等,站在神社拜殿前,視野展望出去正是尾道的街景,非常的遼闊。

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居民在固定的時間都會在固定的地方餵食這些貓兒們,貓兒們與居民們似乎也養成了一種默契,只要時間到了,就會在約定的地點出現。我蹲在一旁看著他們進食的香甜,老爺爺忽然轉頭笑著跟我聊天,大概可以猜中他在說貓兒們很可愛,問我是哪裡來的等等,我說台灣,並示意說我只聽得懂一點點日文的單字與片語,日文不太行。
但老爺爺還是非常開心的跟我介紹,介紹每一隻貓的名字與關係,這樣令人暖心的互動,讓我二訪尾道留下了更深刻的印象。

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22|秋日時分,貓の細道周邊的樹種轉變成紅葉,形成最美麗的秋景。

告別老爺爺,我走上了「貓の細道」,白色的階梯一層一層的往上攀,地面上則是用石頭拼出了好多好多貓的腳印,如其名,這條步道是貓兒們聚集的所在,山腰處的小公園,是貓兒們遊戲的場所,而這裡有另外一位老爺爺也會在這邊餵食另外一群貓兒,所以又可以看到另外一個可愛的景象。

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23|千光寺纜車好像小玩具箱,滿載了遊客上山。

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24|反倒是回程下山的纜車空蕩蕩的。

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25|從山腰上可以遠眺山下的風景,尤其是火車經過時發出的巨響在山谷中繚繞,真的會讓人馬上停下腳步,找尋聲音的來源。

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26|みはらし亭(GuestHouse Hostel MIHARASHI-TEI)

往山上途中,這間老屋的暈黃燈光發出迷人的色調,我湊近一看,好似一家咖啡廳,老闆還笑著跟我打了招呼,要不是時間有限,不然真的很想入內去消費、坐一下。返程後我很好奇上網去查了一下,沒想到同時也是一間「背包客棧」,如若住在這裡,想必是一個不錯的回憶(列入下次三訪尾道行程中)

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27|みはらし亭

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29|千光寺本堂三重岩

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30|千光寺本堂繪馬居然是可愛的拉拉熊。

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31|看風景的同時,駐守在千光寺販售御守及紀念品的老婆婆吆喝著來往的客人,很少看到這麼積極販售商品的神社。

我好奇湊近一瞧,老婆婆發現我不是日本人,卻還是很開心的用日文跟我聊天,中間過程中都沒跟我推銷商品,直到最後我很好奇的拿起幾個商品,她才跟說我個別的意義是什麼。我雖然聽不懂,卻也聽得入神,看中了一個小御守很喜歡,就掏錢買了。

離開前,老婆婆開心跟我告別,但當我走離神社沒多遠,她又叫住了我。我以為是我落了東西在櫃檯處,迅速走了回去,後來老婆婆遞了一顆「鳳梨口味」的水果糖給我,說希望有機會我可以再來這裡玩,簡單的問候卻讓人感到心暖暖的。所以買東西不僅需要緣分,旅途中遇到的人,也是一種緣分。

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32|千光寺本堂,拜堂前的視野極度遼闊。

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33|趕在夜幕降臨之前,我終於徒步走到了山頂上的「千光寺公園頂上展望台」。

其實搭纜車上來千光寺公園頂上展望台比較快,而這次則是選擇用徒步的方式慢慢走,想把第一次沒去過的一些地方補足回來,差點忘了這次是要來拍攝尾道夜景的人物。

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34|千光寺公園頂上展望台同時也是日本「戀人の聖地」,可以看見許多情侶在此掛上象徵愛情守護的「愛情鎖」。

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35|雖然這天天氣依然不太理想,但還是站上了千光寺公園頂上展望台上去拍攝風景,據說能見度高時可以看到很遠的廣島。

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36|從千光寺公園頂上展望台眺望尾道城,城堡的背後就是尾道港口的風光。

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37|入夜後的尾道港比起白天更有港都的氣氛。

站上千光寺公園頂上展望台,十一月的傍晚冷風吹的讓人打哆嗦,不過隨著天色越黑,尾道港口的風景也越來越美麗。我趕緊抓起相機、架設起腳架拍攝眼前這一刻。原本以為平日來千光寺公園頂上展望台會沒什麼人,沒想到身邊陸續趕來許多攝影愛好者,最後平台上也聚集了不少人,都是在捕捉尾道港美麗的夜景。

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38|遠方的尾道大橋也點起了燈光。

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39|千光寺公園頂上展望台看尾道港,港口巨大的機械吊臂讓我想起了基隆港的風景。

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40|從「貓の細道」可以拍到天寧寺三重塔與尾道街景景的夜景。

拍著拍著也差點忘記了下山的時間,趕緊收起設備,徒步走下山。沿途小徑與白天又是不一樣的景色,雖然路途很暗,卻讓人充滿著一種冒險的驚奇。不管來幾次,真的會讓人越來越喜歡尾道這座依山傍海的港口城市。

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許傑
作者:許傑 我是許傑,我的旅攝人生,揹起相機,找尋旅行中的大小故事。 旅行台灣368個鄉鎮,用我的照片說故事,城鄉368旅誌 / 離島旅行系列 持續連載更新中。 協助推廣、住宿體驗、攝影合作 歡迎來信:twes620700@yahoo.com.tw