花蓮、花蓮|金湯達人咖啡館・喧嘩中低調的好滋味


這幾年台灣人飲食型態的改變,逐漸開始流行起早午餐。台北吃早午餐的流行早,純樸的花蓮,早期也還沒有這麼流行早午餐,近年因為年輕人回流,將許多城市中的及飲食文化帶回花蓮發展,進而改變起花蓮當地餐飲的風潮。

這次來到花蓮,拜訪了這家位於花蓮車站不遠處的金湯達人咖啡館,它位於車水馬龍的中山路一隅,許多遊客或許都有與這家店擦肩而過的機會,卻少有遊客發現它,並與它產生邂逅。


02

金湯達人咖啡館是花蓮老字號的咖啡廳,湯是老闆的姓,取之為「金湯」是因為老闆覺得咖啡屬「金」於是結合了自己的姓,發展出這家店。早年金湯達人咖啡館還是一間小小的店面,位於現址的對面,相館的旁邊。湯老闆退休的早,於是帶著年邁的爸爸到處去旅行,直到有天到了花蓮,覺得這裡的地氣很好,於是就帶著爸爸一起來到花蓮養老,並在這裡展開了人生的第二回「開一間咖啡廳」。
湯老闆的興趣就是做餐飲,把自己的興趣結合工作,創立了這間金湯達人咖啡館。店內的蛋糕、甜點都是出自於老闆之手,而金湯達人咖啡館除了販售咖啡、甜點、下午茶之外,也可以看見菜單上有提供輕食料理及商業套餐,金湯達人咖啡館不僅是一間咖啡廳,更是花蓮地區最早推出早午餐的先驅。


03


04

和湯老闆聊天,老闆說原本店面小小的,後來客人越來越多,座位開始容納不下,於是開始尋覓新的店面,才找到了現在金湯達人咖啡館的位置。而現在出租店面的房東是一個很豪邁的人,漸漸的把店面附近的一些畸零地收購起來,並交由老闆負責整理照料,因而讓金湯達人咖啡館現址有了非常大的空間。除了現在的用餐區外,咖啡廳後方的庭院也是一大亮點,如果沒走進店裡,根本不會知道這家店有這麼寬敞的空間與舒適的環境。


05|金湯達人咖啡廳菜單


06|金湯達人咖啡廳內的各式蛋糕、甜點都是老闆親自選材製作的


07|金湯達人咖啡廳館內有一座小花園,種滿各式綠意盎然的植栽與花卉,根本是一個隱藏版的小天地。


08


09


10|金湯達人咖啡館內的院子有一處地下通道,我原以為是地窖,湯老闆說這是防空洞。


11|金湯達人咖啡館水果茶及蜜香紅茶飲品


12


13|金湯達人咖啡廳的千層派


14|金湯達人咖啡館波斯頓派、生乳捲及千層派

看了看菜單,我們四人點了幾塊蛋糕和飲品,金湯達人咖啡館的蛋糕看起來很華麗漂亮,吃起來的味道卻是非常樸實不甜膩的滋味。


15


16


17


18


19


20|金湯達人咖啡廳的經典語錄:新鮮就是好咖啡

我問道湯老闆:你們家哪個咖啡最推薦?最讓你引以為傲?老闆思考了一下說:常看見很多店家說自家產品是「某某地區第一好吃」、或著是某某地區「唯一推薦」。我不太願意跟人家比第一或是爭唯一,因為有太多客觀條件,當我們在跟人家比較第一的時候,世界上一定還是有人會比自己還厲害,我們不可能永遠都是第一。與其跟別人比,不如做能讓自己開心的事就好。只要你喜歡我們的單品,它就是第一。
老闆的話語我吸收解讀後,理解與其跟別人比,倒不如把自己該做的事情做好,並把它做到極致,那就是第一。

📍花蓮咖啡廳|金湯達人咖啡店
餐館地址:花蓮市中山路431號
訂位電話:(03)832-2263
營業時間:08:00-19:00
官方臉書:點我

📌本次行程參加花蓮深度套裝行程:4980元
(費用含住宿、午茶及體驗)
☑️ 住宿:喜歡農莊
☑️ 午茶:金湯咖啡達人館
☑️ 景點:鯉魚潭蓮華號電動船
☑️ 體驗:高地玻璃DIY
洽詢電話:0920-309568|喜歡農莊、洛哥


許傑
作者:許傑 我是許傑,我的旅攝人生,揹起相機,找尋旅行中的大小故事。 旅行台灣368個鄉鎮,用我的照片說故事,城鄉368旅誌 / 離島旅行系列 持續連載更新中。 協助推廣、住宿體驗、攝影合作 歡迎來信:twes620700@yahoo.com.tw