台東、卑南|
利吉惡地.荒蕪蒼茫的月世界

Klook.com

台東景點,卑南鄉,利吉惡地
利吉惡地距離台東市區不遠,卻是鮮少人到台東觀光旅遊時會去的地方。雖說不上是台東熱門的旅遊景點,但利吉惡地卻是台灣僅次於高雄田寮月世界台南龍崎月世界之三的月世界地形,是非常棒天然地質景觀教室。

沿著利吉大橋前進,視覺就會撞進了利吉惡地的懷裡。從台東車站騎車約十五分鐘不到,過了利吉大橋後即可看到利吉惡地的月世界景觀,他位於台東市北郊,與卑南溪畔比鄰,這一片荒蕪蒼茫的灰色山壁,就是台東的地質國寶「利吉混同層」的露頭。

台東景點,卑南鄉,利吉惡地
02|拍攝利吉惡地最佳的時段是風和日麗的下午,西曬的陽光會讓惡地的紋理更有質感,可惜這天午後雲層變厚,狀況不佳。

台東景點,卑南鄉,利吉惡地
03|湍湍卑南溪,反映著湛藍的天空

台東景點,卑南鄉,利吉惡地
04|利吉惡地屬於菲律賓海板塊的前緣,一座又一座灰色大山寬達兩公里,聳立眼前,震撼的令人印象深刻。

台東景點,卑南鄉,利吉惡地
05|利吉惡地是由顆粒極細的泥岩所組成,其中混雜許多黏質礦物,因此孔隙很小,滲水性及透氣性也很差,雨水只能沿著地表侵蝕、崩塌,進而沖刷成條條的雨蝕溝,最後形成壯觀的「惡地面貌」。

台東景點,卑南鄉,利吉惡地
06|層層堆疊的小黃山與利吉惡地僅一卑南溪之隔。

台東景點,卑南鄉,利吉惡地
07

台東景點,卑南鄉,利吉惡地
08

過了利吉大橋,在往前行約五分鐘左邊即是小黃山,右邊則是花東縱谷國家風景管理區所設置的「觀景步道」,若有時間,不妨沿著木棧道深入到利吉惡地,探索這罕見的月世界特殊景觀。

📌 Klook 台東經典行程推薦:跟著專家走,深度玩台東!
➡️ 台東經典行程:台東國際地標 & 台東森林公園 & 鐵花村半日遊
➡️ 秘境景點半日遊:多良車站 & 華源海灣
➡️ 初訪台東必走路線:伯朗大道 & 鹿野高台 & 大坡池(一日遊)
➡️ 台東清幽慢旅行:龍田村 & 鹿野高台 & 斑鳩冰品
➡️ 太平洋蔚藍之旅:三仙台 & 金樽眺望台 & 水往上流 or 泰源幽谷

點擊加入我的粉絲團

Skyscanner機票線上即時查詢

許傑
作者:許傑 我是許傑,我的旅攝人生,揹起相機,找尋旅行中的大小故事。 旅行台灣368個鄉鎮,用我的照片說故事,城鄉368旅誌 / 離島旅行系列 持續連載更新中。 協助推廣、住宿體驗、攝影合作 歡迎來信:twes620700@yahoo.com.tw