宜蘭、南澳|建華冰店・沁涼司機心脾的傳道冰


建華冰店的黃底招牌上用藍字寫著自家特色冰品「傳道冰」,我很喜歡搭火車來到南澳車站,再走路到建華冰店,點上一碗傳道冰加蛋和牛奶花生冰,不知道為什麼建華冰店的冰品就是有種魅力,吃過會讓人想再回來吃。

建華冰店開業超過60年以上,是南澳地區知名的一間冰館,許多人開車行駛到蘇花公路南澳段的時候,大多都會停靠在這家建華冰店,吃上一碗傳到冰。而我也造訪建華冰店數十次,就為了這碗「傳道冰」。聽到這名字,應該會很好奇這碗冰為何叫做「傳道冰」?其實傳道冰的由來要回朔到民國六十年,當時有位傳教士到東部向原住民傳福音,經南澳時,傳教士一到店裡就指定要吃有「紅豆、花豆、綠豆、花生、雞蛋牛奶冰」綜合豆冰,還拿出麵包配冰吃,成為了傳道士的活力來源,後來店家就稱此冰為「傳道冰」。紅豆,綠豆加花生,撒在古早冰上,這樣的綜合冰搭配多種豆類能夠迅速補充身體的營養及熱量。


02|建華冰店店內還有罕見的老舊的製冰機,口感綿密的清冰也是這台機器製造出來的。

建華冰店的古早味冰品有冰淇淋、花生牛奶冰、傳道冰、紅豆牛奶冰、三色冰、花生雞蛋牛奶冰、冰淇淋雞蛋牛奶冰,最特別的是清冰上打一顆生雞蛋,伴著生雞蛋吃冰應該很少人嘗試過,但風味卻意外滑順好吃!除了賣冰之外,此外店裡也有賣熟食便當,老闆娘很好客,還會熱情解說周邊景點,是個旅行的問路站,下次有經過蘇花公路南澳段,別錯過了這家熱情的老冰館。

📍 南澳|建華冰店
店家地址:宜蘭縣南澳鄉蘇花路二段419號
營業時間:09:00–21:00
洽詢電話:(03)998-1150


許傑
作者:許傑 我是許傑,我的旅攝人生,揹起相機,找尋旅行中的大小故事。 旅行台灣368個鄉鎮,用我的照片說故事,城鄉368旅誌 / 離島旅行系列 持續連載更新中。 協助推廣、住宿體驗、攝影合作 歡迎來信:twes620700@yahoo.com.tw