大分、大分市|大分縣立美術館・徜徉在留白的浪漫


高中時念的是廣告設計系,大學後又主修視覺傳達,從高中之後就與展出藝術、設計相關等展覽館密不可分。
自從出社會後,就鮮少有時間和機會能夠走一回美術館,回頭想想真的好久沒有去台北市立美術館了。
美術館給人的一般印象就是有距離感,每件作品雖然創作的完美,卻少了一點與人接近的溫度。
在2015年4月甫完工的的「大分縣立美術館」卻顛覆了這樣的刻板印象。


02


03|搭乘JR列車到大分車站後,沿著大分車站前的指標走路,約十五分鐘即可抵達大分縣立美術館。


04

才剛到美術館外,館外那一座寫著OPAM的裝置藝術作品,吸引了我的目光
簡潔有力的幾個字體彷彿是大分縣立美術館的名片,築構起我對於大分縣立美術館的第一印象。


05


06|接著裝置藝術作品後方就是一座由玻璃帷幕組成的旋轉梯,更後方則是純白色系建築外觀的美術館本體。

大分縣立美術館是由世界級的建築師坂茂大師親手操刀設計,美術館在設計之時,就背負「顛覆美術館帶給人的刻板印象」的使命。
因此,建築師坂茂大師格外費心在整座場館的設計與運用之上,從「人」出發,場館採完全開放的設計
站在美術館外,就可以透過玻璃帷幕看見館內的藝術品,希望來到這邊的民眾可以和每一件藝術品都融為一體。


07


08


09|玻璃帷幕引進了大量的光線到室內,窗明几淨的感覺讓愛不釋手,讓人快門也按個不停。


10


11


12


13|美術館內超寬敞的大廳空間延續了潔白,挑高的天花板讓人毫無壓迫感的暢遊其中


14


15


16


17


18


19|互動的展品利用不倒翁的原理,就算用力推也不會倒,不怕你去碰,只怕你不碰,小朋友都玩得很開心。


20


21

特別的是,大廳內的常設展品是可以互動觸摸的,分為「開放區」和「展覽區」
遊客可免費自由進出「開放區」,這裡是屬於所有人的自由空間,而想要看特定展覽的民眾,則可以購票後進入展覽區看展。


22|一樓大廳除了公共展之外,也設置了一座咖啡廳,給來看展或是得一刻閒暇的旅人前來休憩、歇息的。

一般出國旅行,很少會把美術館排入行程,除非是有目的性的想參觀美術館、又剛好美術館有特別的展覽才會讓人特地前來朝聖
但位於大分市的大分縣立美術館,卻被我列為來到九州地區勢必得前來朝聖一次的美術館。
得到了許多國際建築獎的大分縣立美術館,每個小角落都充滿了藝術氣息,有機會到大分,記得來此當一日的文青旅人吧

大分縣立美術館

官方網站:點我
場館位置:大分市寿町2番1号
洽詢電話:097-533-4500
交通資訊:搭乘JR列車至大分車站後步行約十五分鐘即可抵達美術館


許傑
作者:許傑 我是許傑,我的旅攝人生,揹起相機,找尋旅行中的大小故事。 旅行台灣368個鄉鎮,用我的照片說故事,城鄉368旅誌 / 離島旅行系列 持續連載更新中。 協助推廣、住宿體驗、攝影合作 歡迎來信:twes620700@yahoo.com.tw