菲律賓、巴拉望|
世界新七大奇景.千萬年時光淬鍊出的地底河流國家公園

Klook.com


出發前往巴拉望之前,我只知道巴拉望有科隆島、愛妮島、公主港等等,對於巴拉望是非常陌生的。在網路上做了一些關於巴拉望的景點搜尋,發現巴拉望除了我知道的那些地方之外,更擁有許多小島和特殊、原始的自然景觀,更是許多熱愛海島度假的旅人眼中的度假天堂。從台灣直飛到菲律賓馬尼拉機場,接著轉機約一個小時的時間就來到了公主港機場。第一天因為到公主港已經晚了,只在市區做了簡單的活動後,就早早回到飯店休息,此趟巴拉望的行程中,最精采、最有趣的部分也準備在隔天展開。

隔天一早起了個大早,便搭上了遊覽車一路往往北前進,拉車兩個小時左右的時間,路況蜿蜒都不是很好,沿途行車非常顛簸,想在遊覽車上好好睡上一覺都有點難。最後終於來到了公主港北端的港口,這裡是通往世界新七大奇景之一的「地底河流國家公園」的轉乘碼頭,下車前原本還抱著睡意,但下車後被眼前蔚藍的海景全部被帶走了。


02|馬頭旁有一整排的商店,這也是進入地底河流公園前最後的補給站了,可買些水或是些小餅乾帶上喔


03|前往巴拉望地底河流國家公園之前還得先經過一段海路,搭乘巴拉望相當有特色的螃蟹船。


04|第一次搭螃蟹船感覺很新鮮,螃蟹船屬於菲律賓特有的航海工具,造型因為很像是螃蟹的樣子,因而得名。


05|在螃蟹船上看著這片蔚藍純淨的大海,真的會讓人心醉。


06


07|螃蟹船的平衡力很好,通常不太會讓人暈船,但螃蟹船採用的引擎是傳統的引擎,航海過程中所產生的噪音真的很吵,下船時還會有點耳鳴,也建議穿短褲和膠鞋以防弄濕。


08|從港口離開坐船約二十分鐘左右的航程,下了螃蟹船,一腳就踏在金黃色的沙灘上,眼前就是綠綠的叢林與湛藍大海,好像風景畫一樣,漂亮的很不可思議。


09|我們在馬頭旁買的防水袋是這次巴拉望最棒的紀念品了,各種顏色一字排開拍照很好看


10|離開了沙灘,沿著木招牌的指引前進,穿越叢林約五分鐘左右,就來到了地底河流國家公園的乘船口了。


11|這一條叢林步道是通往地底河流公園的主要路徑,這裡也藏著很多野生的猴子,導遊說食物千萬別讓猴子看到,手上也千萬別提著任何東西,不然很容易成為猴群搶食攻擊的目標。


12|航行在地底河流公園中因為船夫是當地人,僅提供英文導覽,若是聽不懂英文或是想聽中文導覽,可在入口處租借解說機,各國語言都有,包含中文(但是是中國腔的中文)


13|前往地底河流公園的船大約一艘承載八個人,入洞前都得戴上配置的安全帽和救生衣


14|搭上船後整個行程約一個小時,入洞前也建議大家先去上廁所。而坐在第一排的第一個人要負責掌控手電筒,聽從船伕的指示引導光線。


15|地底河流公園又稱「聖保羅國家公園」全長約8.2公里,為全世界最長的地底河流,被聯合國文教組織列為世界遺產,更是「新世界七大奇景之一」


16|換上了更小的小船,來到地底河流國家公園的洞穴口一股風涼風襲擊而來,像電影中的場景一樣,有種要去大冒險的感覺。

說時遲那時快,進入洞口沒多久就被洞穴裡的「味道」給臭暈了,地底河流國家公園裡因保持相當原始的風貌,不像中國或是其他國家會用很多電燈去裝飾點綴,因此住在洞穴裡頭的蝙蝠數量也是相當驚人。有著大量的蝙蝠也表示有著大量的排泄物,這些排泄物陳年堆積在洞穴之中,自然也發酵形成了一種阿摩尼亞的氣味,若是有口罩的朋友也建議戴上,不然這味道剛開始真的會讓人極不舒服(但久了嗅覺也就麻痺了)


17


18


19|很多鐘乳石就在頭上近距離呈現,視覺與感受都相當震撼

地底河流國家公園藏身在一座大山山底,屬於鐘乳石的溶岩地形,經過千百年的時光淬鍊,各式各樣的鐘乳石目前依然還在改變成長中。因為沿途都沒有打燈,航行在洞穴的過程中非常黑,僅能靠船伕的探照燈指引與介紹去了解洞穴中有著什麼樣的奇岩怪石與自然景觀。入洞時都得配戴安全帽,除了保護自己不被蝙蝠大便滴到之外,也防止被隨時崩落的小石塊砸重的危險。


20|洞穴內非常幽暗,拿出專業級的相機也很難拍出什麼漂亮的照片,因此建議家用眼睛和心去觀看即可,也千萬別打閃光燈,會驚擾到蝙蝠們。

洞內因為時間的淬鍊,形成各式各樣的鐘乳石,菲律賓也和世界各地的許多景點一樣,喜歡發會想像力去把所有鐘乳石賦予一個意義或一個想像,例如基督聖堂、耶穌神像、聖母瑪利亞、玉米、白菜等等,讓每一個鐘乳石更有看頭和亮點。


21


22

通往地底河流國家公園的水道雖然是海水對接,卻是呈現寶石綠,跟剛剛的大海藍色的景致又截然不同。
建議這邊河道的水不要隨便用手去碰,是沒有毒啦,但因為大部分都是從洞口裡流出來的蝙蝠的尿尿和大便組成的…(你懂得)


23

你問我地底河流公園好玩嘛?這點因為太過於主觀我無法保證好玩的定義是什麼,來地底河流公園看的是文化與自然,從坐船進入到洞口,就可以深深感受到大自然與時間交織出來的奇特畫面,不論是在視覺與心靈上的感受是震撼的,尤其是看見成千上萬的蝙蝠在頭上倒掛著時,那畫面(和味道)都讓人特別難忘。

📌 巴拉望經典行程Klook線上預約
➡️ 普林塞薩港地下河& 高空飛索體驗& 紅樹林遊船之旅
➡️ 巴拉望普林塞薩港城市半日遊
➡️ 普林塞薩港地下河探索之旅
➡️ 普林塞薩港螢火蟲觀賞之旅
➡️ 巴拉望公主港遊船觀光(半日遊)

📌 普林塞薩港地下河探索之旅 行程內容: 1️⃣ 聯合國教科文組織世界遺產,世界新七大自然遺產之一 2️⃣ 穿過黑暗狹窄的洞穴,在世界上最長的地下河體驗一場激動人心的冒險 3️⃣ 聽語音導覽講述有趣的故事,欣賞獨特的石筍和鍾乳石 4⃣️ 參觀普林塞薩港地下河國家公園,觀賞棲息在洞穴內的野生動物 5⃣️ 享用自助午餐,然後返回普林塞薩市中心 6⃣️ 提供酒店接送服務,便捷無憂地享受行程 ✅ 點我透過Klook查詢價格及預約
📌 普林塞薩港地下河& 高空飛索體驗& 紅樹林遊船之旅 行程內容: 1⃣️ 探索被列為聯合國教科文組織世界遺產的普林塞薩港地下河國家公園 2️⃣ 遊覽世界新七大奇觀之一,最長的航行地下河 3️⃣ 配備多種語言的解說器和專業嚮導 4⃣️ 菲律賓最長的海上飛索,滿眼都是好風光 5⃣️ 在謝里登海灘度假村享用美味午餐 6⃣️ 神秘超值的沙邦(Sabang)紅樹林遊船之旅 ✅ 點我透過Klook查詢價格及預約

作者:許傑 我是許傑,我的旅攝人生,揹起相機,找尋旅行中的大小故事。 旅行台灣368個鄉鎮,用我的照片說故事,城鄉368旅誌 / 離島旅行系列 持續連載更新中。 協助推廣、住宿體驗、攝影合作 歡迎來信:[email protected]