YOKOSO Japan Tour|四國之秋7景・寒霞溪賞楓/大歩危峽遊覧船/小豆島/天使之道 


日本自由行,最多人最先煩惱的就是景點之間的交通安排,雖然日本大眾運輸很發達,但還是有很多是以大眾運輸到不了的地方。這次到日本關西地區展開七天六夜的旅行,其中的兩天一夜我參加了近畿旅行社推出的「YOKOSO Japan Tour」,透過巴士專車接送的方式去了很多交通不是那樣方便的景點,如四國的大步危、小豆島、天使之道等等景點。

這次參加的YOKOSO Japan Tour,行程為「四國之秋7景」,內容包含了著名的寒霞溪賞楓、大歩危峽遊覧船、小豆島、天使之道等等,都是我非常想去的景點,但由於四國地區交通不是那樣便利,在時間有限的行程中,要跑完全部想去的景點其實很難。

YOKOSO的行程有一日遊、二日遊等等,透過參加YOKOSO Japan Tour,就會有一台專門的巴士帶你去暢遊這些著名的景點。我來的季節剛好是紅葉季,這段期間很多地方的飯店都很難訂、而且很貴。但報名YOKOSO Japan Tour的行程就不用擔心住宿上的問題,安排的飯店也都是當地有水準的飯店,像這次住的「天空飯店 海廬」就是緊鄰天使之道,開窗就可以看見美景的漂亮飯店。

四國之秋7景—行程內容

①大歩危峽:四國第一溪谷美搭遊覧船賞楓(賞楓最漂亮時期:11月中~12月上旬)
②寒霞溪:空中纜車、看溪谷美賞楓&眺望瀬戸内海國立公園!
③四方指展望台:標高777m眺望絶景!欣賞與寒霞溪山頂不同景色(賞楓最漂亮時期以外出發日→改到・二十四瞳電影村)
④小豆島橄欖公園:欣賞風車&瀬戸内海絶景 公園內各自散步!
⑤天使之道:退潮時出現・別名「天使散歩道」(係屬自然現象或許無法觀賞・歩行通過)
⑥宝生院・日本最大的真柏:國家指定特別天然記念巨木
⑦和平群像:土庄港「二十四瞳」銅塑像!祈求並能實現世界永遠和平!


報名參加YOKOSO Japan Tour的行程其實非常簡單,只要到台灣近畿旅行社官方網站上去找到自己喜歡的行程,點選出發日、預約行程,如果報名人數達到開團門檻就會順利成行,接著再付款。
付款完畢後,就會接收到一份報名表單,表單上詳述著行程日期、內容、人數與集合景點。爲了順利進行預約相關手續會提供旅客姓名、年齡、性別等資料給飯店。當完成預約後、也表示明確知曉並同意上述所列事實。
另特別注意的是,報名的團費「不包含行程中未記載」的內容,如前往集合點的交通費、住宿、餐飲、景點門票、個人消費部分;如果有自選行程,得另外再繳交費用。行程也可能依照當天的道路狀況、氣候等進行順序調整或是變更。


出發前其實非常緊張,我很擔心會找不到集合地點、語言上會有無法溝通的狀態,好在有一份「中文版本的行前說明書」。

詳閱之下,我在一早就很快的找到了在新大阪車站的集合地點。集合後,會拿到報名資料單及識別證,而現場除了有一位日本籍的領隊外,報名時註明自己是台灣人,旅行社也配給了一個一位會說中文的隨行人員,讓我在整段旅行中都能夠了解日籍導遊的相關解說及集合時間等資訊,有問題時中文隨行人員也馬上幫我進行了處理,真的非常貼心。


參與活動的收據、新幹線座位表、景點中文資料及識別證都會在報到時一併拿到。新幹線的位置YOKOSO會負責安排,會盡力以認識的鄰席而坐或前後座位等,但如果人太多時,就有可能暫時分開坐。

除了新大阪站集合點外,沿途的新神戶也有團員繼續加入,所以可以看到新幹線空位上擺放著其他團員的資料袋。


在新大阪站集合後,會先搭乘新幹線至岡山站轉乘前往四國的快速電車「Marineliner自由席」。


網站上也備註因為是自由座,人多時或許沒位子坐,這得做好心理準備。等候轉乘的時間,領隊會在岡山車站發送一份精緻便當,可以選擇在搭乘電車的過程中吃、或是抵達四國後在巴士車程上吃,這都可以自行安排。


巴士的位置也都是由旅行社分配好,上車時請依照司機旁邊的座位表入座即可,不用擔心有人會跟你搶位置。

這次參加的行程內容分為兩天,包含一個晚上的住宿及早餐、午餐等。全團大多為日本人,這也是我第一次與這麼多日本人同遊,感覺很有趣。他們會很好奇自己是哪裡來的,而跑來跟我講話。當我說是台灣來的時候他們好開心,雖然語言不通,卻也莫名的跟同團的婆婆阿姨們成為好友,整段旅程都在亂聊天。而我們也會互相幫對方拍照,友善的團友讓整段旅程真的出乎意料的感到內心溫暖。

抵達四國第一站我們先去搭乘大步危游船。我在2016年時有來過大步危,但當時因為時間緊迫而沒搭到游船,而這次因為報名了YOKOSO的行程終於有機會搭乘這段我未完成的夢想。


祖谷號稱日本三大秘境。而呈現V字形的大步危峽是四國第一大河吉野川上游的溪谷,「步危」照中文字義來說,我翻譯成「舉步維艱」意思,而步危在日文中意思正是舉步維艱、行走很危險的意思。

河川上游為大步危,下游處為小步危;不便的是大步危、小步危都是地形相當陡峭,每顆岩石都經歷過水的衝擊,進而形成如刀砍斧削一樣的景緻,其實風景我覺得有點類似台灣太魯閣的砂卡噹,都是壯麗的峽谷風貌,一年四季呈現的風情也截然不同,欣賞溪谷最棒的季節我覺得是秋天,雪白的峽谷巨石搭配上染紅的楓葉,深藍色的溪流激起白色水花,呼應著奇岩怪石,讓人讚嘆這如畫的風景。


適逢秋季,在遊船仰望上去的峽谷都是五顏六四的紅葉。


離開大步危,我們接著搭乘巴士抵達了高松港,從這邊搭乘渡船前往「小豆島」。


前往小豆島的時間剛好是日落,再渡船上看瀨戶內海的夕陽很美。


當天我們入住的是小豆島「天空飯店 海廬」,海廬看出去的風景剛好正對天使之道,風景真的很美。


抵達天空飯店 海廬的時間距離用餐時間還有一段,所以領隊推薦大家先去附近逛逛或是去泡個溫泉,在前往餐廳用晚餐。而晚餐享用的是小豆島的特色料理,隔天早餐也是在飯店這裡用餐。


天空飯店 海廬為日式套房,房間看出去正對天使之道,晚上附近也沒有太多光害,看出去是滿天星空的景緻。


住在天空飯店 海廬,小豆島著名的「天使之道」日落、日出都可以在房間裡面就近欣賞


天空飯店 海廬距離天使之道很近,隔天一早趁著退潮行程先去了天使之道,停留的時間為40分鐘,沿著沙灘慢慢散步過去再回頭集合剛剛好。


小豆島上擁有世界最窄的海峽「土渕海峽」,停留時間大約十五分鐘。

位於中前島與小豆島之間的土渕海峽全長2.5公里,最寬大約400公尺、最窄處居然不到十公尺,於1996年登錄金氏世界紀錄,是世界上最狹窄的海峽。 兩側各為前島的土庄地區及小豆島的渕崎地區,因而命名為土渕海峽。但這條海峽如果沒特別介紹,看起來就很像是台灣很常見的大排水溝,並不會特別留意到(笑)


小豆島寶生院中擁有1500多年歷史的真柏,看起來非常壯觀。


領隊特別叫我看這顆真柏的特定角度,並要我發揮想像力,我跟著看就看見了一條龍的形狀,有眼睛、有紋路看起來栩栩如生。


早上的行程告一段落後,我們前往的橄欖公園(小豆島オリーブ公園)享用午餐。


在小豆島橄欖公園享用午餐的位置視野依然非常棒,吃的是前一天預定的豬肉蓋飯,但由於飯和菜都是冷食,這對於我們台灣人來說可能吃的有些不習慣,不過真的很好吃。


小豆島オリーブ公園是宮崎駿著名的「魔女宅急便」的場景之一,如果有看過動畫的朋友可能會勾起許多回憶,現場可以看到許多人拿著從博物館中借來的「掃帚」來假裝自己是小魔女的樣子,畫面實在非常是有趣。


吃完午餐,我們前往小豆島上著名的醬油工廠參觀,了解島上製作醬油的歷史。


除了參觀醬油觀光工廠外,在這裡也可以購買到許多關於小豆島醬油及橄欖製成的相關伴手禮,我買了一杯抹茶橄欖冰淇淋來吃,口感與香氣都意外的讓人驚艷,非常好吃!


此趟行程中我最期待的就是搭乘寒霞溪纜車上山去賞楓了,這天適逢平日又好天氣,許多遊客擠爆了纜車站。


搭乘纜車的費用也包含在報名費中,不過我們只搭乘了單程上山,在山上我們接續搭乘巴士前往「四方指展望台」。


寒霞溪纜車站附近的紅葉全都換上了新顏色,在陽光下使閃動著秋日的光影,真的好美。


四方指展望台如其名是一塊四方形的站台組成,標高777公尺的展望台站上去後可以眺望整座小豆島的風景,能見度高時可以遠眺到瀬戸大橋、大鳴門橋等等地標。


這天天氣很好,站上展望台後將整個寒霞溪的紅葉一覽無遺。

我並透過台灣近畿旅行社訂購此次行程,有任何問題也可以進行詢問,沒有語言問題,真的非常方便!雖然說是跟著團體,但行程卻是有點自由行的方式,這對於想看很多景點的單人旅行、或是有帶家中老人、小孩的旅客來說是非常舒適的旅行方式,免去了自駕的疲倦、等大眾運輸時間的浪費,全程只要跟著領隊的腳步走,就能舒舒服服的看完所有著名景點,可搭配自由行的行程進行彈性安排。

🚌 YOKOSO Japan Tour
官方網站:點我
台灣近畿旅行社
官方網站:立刻查詢行程點我
🇯🇵 四國之旅|閱讀延伸
➡️ 香川、高松|栗林公園賞夜楓・四國的賞楓名所
➡️ 德島、鳴門|鳴門海峽・鳴門漩渦與火影忍者的產地
➡️ 德島、三好|JR大步危駅.日本三大秘境之大步危峽
➡️ 愛媛、松山|道後溫泉・擁有三千年歷史的日本三大古湯

📍 本篇文章版權所有,未經本人同意,圖片文字皆嚴禁轉載使用。

加入我的官方line帳號來跟我聊天吧! 加入好友

許傑
作者:許傑 我是許傑,我的旅攝人生,揹起相機,找尋旅行中的大小故事。 旅行台灣368個鄉鎮,用我的照片說故事,城鄉368旅誌 / 離島旅行系列 持續連載更新中。 協助推廣、住宿體驗、攝影合作 歡迎來信:twes620700@yahoo.com.tw