嘉義旅行提案|
你不知道的中埔一日遊:走進永續山林,展開一段良人旅遊吧!

Klook.com

說到嘉義中埔鄉,你會想到什麼呢?嘉義中埔鄉緊鄰嘉義市,是嘉義市的衛星城市之一,也靠近關子嶺及阿里山兩大國際景點,卻很少有遊客在此停留。隨著中埔鄉劃入西拉雅國家風景區後,中埔鄉內過去以檳榔為經濟作物的業者經過輔導後開始轉型,大部分的檳榔園都廢耕改植或是活化場域,成為一個個充滿風格與故事的中埔景點
現在西拉雅風景管理處推出「永續山林·良人之旅」希望大家能夠去看看這些以生態環教、綠色旅遊的景點參觀,本篇介紹中埔一日遊可去的中埔景點,像是紅瓦貓、獨角仙農場、築夢森居、豆讚咖啡等等,讓我們一起用行動支持這些致力永續經營理念的觀光業者吧!

嘉義旅行提案、中埔一日遊

嘉義中埔一日遊景點推薦

中埔遊客中心:猶如山中城堡,打開中埔鄉旅遊的玄關!

嘉義縣中埔鄉隸屬於西拉雅國家風景區的管轄區,為了方便旅客到中埔鄉旅遊,便在臺三線與139縣道交匯處設置了「中埔遊客中心」,成為是中埔的玄關。遊客中心前身其實是一座幼兒園,幼兒園結束營業後,西拉雅風景管理處便接手園區,將原本的建築整理打造成一座城堡的樣貌,還設置了不少可愛的裝置藝術作品給旅客拍照、打卡留念,啟用沒多久很快便成為當地的地標建築。無論開車、騎機車、或者騎自行車,中埔遊客中心都是不錯的中繼站,館內提供各種休憩設施、飲水機、乾淨的公用廁所,還有當地文化與產業的介紹,如有行程上的相關疑問,也能詢問駐點服務的專員,嘉義地區的旅遊問題在此都可以獲得解套與說明,而館中提供的各式旅遊地圖、簡章都可以免費索取。

🏛 嘉義、中埔|中埔遊客中心
景點地址:嘉義縣中埔鄉同仁1-9號
營業時間:09:00-17:00
官方網站:✅ 點我

石硦林場:沿著步道穿越鬱蓊森林,登上桶頭山遠眺美景

位於阿里山下的石硦林場過去是在地人生活的場域,這片山頭經歷了時代的變遷,現在經過整理與修建成為熱愛登山健行的旅客秘境之地。旅客可以從山腰處的入口沿著步道穿越山林,花一個多小時的時間慢慢爬上了中埔鄉的桶頭山,站上全新修建的展望台,一眺美麗的嘉義風景。而走在寬達30餘公頃的森林之中,即便是夏天也使人感受到沁涼。而鬱蓊的森林在光合作用下,吐納出的清新的空氣,讓人走在充滿自然環境的生態之中,心情也為之療癒。沿途還有各種豐富的林相植物相隨,蕨類、觀音座蓮、筆筒樹,泡桐、桃花心木、樟樹、榕樹等等,幸運的話還能遇見五色鳥等保育類的鳥類,是一條相當簡單、親民、好走的山林步道。

店家地址:嘉義縣中埔鄉嘉135-2鄉道
官方網站:✅ 點我

紅瓦貓:原來檳榔也能變成充滿暖色系的藝術品

過去因為吃檳榔的人多,檳榔樹好種植、收益也高,嘉義中埔的居民多將農地改種植檳榔樹為主,來到此更會發現這裡滿山片野都是過去檳榔樹。而紅瓦貓工作室便收取當地過熟的檳榔果實,並透過技術萃取出檳榔汁液的色素來製作檳榔染。而紅瓦貓工作室說是景點,也不是景點,它是由一對夫妻及三位女兒一起打造的美學空間。旅客來到紅瓦貓工作室,可以看到由不少廢棄再生建材所打造的裝置藝術作品,還有不少手作的藝術作品。園區除了提倡環境美學之外,也以無毒生活及再生藝術理念,是一座兼具環保、美學、人文、生態,充滿寓教於樂的藝術園區。

🐈 嘉義、中埔景點|紅瓦貓工作室
店家地址:嘉義縣中埔鄉石硦村石硦56-5號
營業時間:09:00-17:00
官方網站:✅ 點我
閱讀延伸:📖 紅瓦貓工作室・原來檳榔也能變成充滿暖色系的藝術品

獨角仙休閒農場:乳牛、迷你馬、袋鼠與甲蟲,中埔老字號親子農場大人也瘋狂

獨角仙休閒農場前身其實是一座生產牛奶的牧場,因為主人過去從想喝牛奶,便買了兩頭乳羊來自家養殖,後來進而發展成大規模的「靈基牧場」,全盛時期養了將近四百頭的乳牛,每月生產超過135公噸以上的鮮奶,直至現在都還是統一衛星牧場指定牛乳供應商。農場主人一邊經營牛乳的生產,也逐一將種滿檳榔樹的山坡地整理成現在適合小朋友來遊玩、並富有知識性的休閒農場,目前已經由第二代小老闆接班,並和年輕的老闆娘一起維護經營園區,兩人也將年輕化的思維融入在園區中,一邊經營,一邊調整園區的型態與步調,只想打造出最棒的農場環境。

🐞 嘉義、中埔景點|獨角仙休閒農場
店家地址:嘉義縣中埔鄉石硦村15鄰45號
營業時間:09:00-17:00
官方網站:✅ 點我
閱讀延伸:📖 獨角仙休閒農場・乳牛、迷你馬、袋鼠與甲蟲,中埔老字號親子農場大人也瘋狂

嵐馡啡:有山、有嵐、還有他的一壺咖啡飄香

夏季是午後雷陣雨的好發季節,尤其是山區,才剛過中午就烏雲密佈,一場大雨來得又快又急,讓我們來到嵐馡啡的路上,都是雨水滂沱的相伴。下了車,沒有大門、完全開放呈現的嵐馡啡便吸引了我們的目光。開業2年的嵐馡啡,位於嘉義中埔鄉的石硦村之中,打開網路查詢嵐馡啡的營業資訊,也會發現嵐馡啡營業時間僅在假日,而且是短短的數小時,加上地處偏遠,本來還想說會有人光顧嗎?沒想到佳篁大哥笑著說,我們開幕沒多久就爆紅,而且還有不少人特地慕明上山,就只為了喝一杯嵐馡啡的精品咖啡。嵐馡啡是佳篁大哥的秘密基地,平日在嘉義市區忙著做工程,因為小時候對於咖啡的印象深刻,便開始鑽研咖啡的美好,隨著結婚生子後,想找一片完成自己的夢想,於是來到了這裡,發現眼前有山、有嵐、有微風是他嚮往的地方,便買下了這座閒置廢棄的園區,重新打造成他的咖啡天堂,也歡迎旅客來這裡品嚐一杯咖啡,和他聊聊、感受隱身在山嵐之間的愜意生活。

☕️ 嘉義、中埔咖啡廳|嵐馡啡
店家地址:嘉義縣中埔鄉中埔村坪頂1之3號
營業時間:09:00-17:00(每周六、日營業)
官方網站:✅ 點我

築夢森居:廢棄的檳榔園大翻身!成為永續山林與友善環境的親子天堂

築夢森居過去曾是一片廢棄的檳榔園。曾在專櫃上班的老闆娘是中埔在地人,與在科技公司上班的老闆結婚後,希望能回到故鄉生活,也讓孩子能有一片可以享受山林美景與自然風光的淨土,於是買下一片檳榔園,並齊心將種滿檳榔樹的土地重開機,從砍掉檳榔樹、整理環境,重新再這片山頭打造成一片適合孩子享受山林的天地,變成了現在的築夢森居
老闆娘笑著說,當時對於土地沒有概念,不知道「三甲地」是多大的面積,等到買下了這塊地,才驚覺原來面積這麼大,一時半刻也不知道從何整理而起,於是兩人開始著手分區進行,每天每天整理一點點,數年下來,原本滿是檳榔園的土地已經成為友善環境,永續發展的築夢森居。園區中非常講求環保、永續及再利用,不僅復育蝴蝶,黃緣螢,還可以看到不少特殊的石砌工法。
老闆娘也說,其實這裡原本是打算作為私人住家,後來才選擇開放,也邀集不少環境教育老師及教練來園區駐點,一方便讓旅客在體驗山林的同時能夠帶回更多知識回家,一方便也確保遊客在遊園的同時能夠確保安全,每一位來到築夢森居旅客,都能收穫滿滿的回家。 

🧗‍♀️ 嘉義、中埔景點|築夢森居
店家地址:嘉義縣中埔鄉深坑村內灣2號
營業時間:08:30-17:00
官方網站:✅ 點我

怡馨緣茶花莊:多達千種品種!台灣最大的山茶花園在嘉義

怡馨緣茶花莊是台灣最大的茶花園,秀貞阿姨說:這一切都是無心插柳、柳成蔭的美好誤會。數年前秀貞曾因為身體不適,被醫生診斷出生命剩下沒多久的時間,於是選擇回家休息、養病。在某次因緣際會下,去了一趟朋友家拜訪,覺得他們所種植的山茶花很美,於是向朋友買了三株山茶花回家種植,當時不知道為什麼,覺得看到山茶花心情很好,而且花了不少錢買這些花回家種,也不覺得心疼。
買回家的山茶花後,隔沒多久便滿開一片,秀貞阿姨因而愛上了茶花綻放的那股生命力,並請老公幫忙整頓家裡閒置的農田,慢慢改造成專門種植茶花的溫室。在養病期間,秀貞阿姨研究起山茶花,自學相關技術,更學著扦插山茶花種植,數年下來累積了無數株山茶花,每一株山茶花就像是她的孩子,在她的呵護下茁壯成長,最後在花季來臨時,滿開一片燦爛的景象,真的美極了!
秀貞阿姨自己的病情也隨著山茶花滿開的時候,逐漸好轉了。現在隨著身體變好了,在地方輔導下配合地方觀光發展,將自家的山茶花園開放給遊客入園參觀,甚至吸引了縣長及影音團隊前來園區取景拍攝。為了讓遊客賞花之餘能夠更深度體驗,也推出了DIY課程讓賞花的旅客體驗。秀貞阿姨的生命力也像是這片茶花園,歷經人生無常後,正在熱烈綻放中。

🌺 嘉義、中埔景點|怡馨緣茶花莊
店家地址:嘉義縣中埔鄉富收村庄內35-7號
營業時間:07:30-17:00
官方網站:✅ 點我
閱讀延伸:📖 怡馨緣茶花莊・多達千種品種!台灣最大的山茶花園在嘉義

豆讚咖啡:友善土地種植,他打造了一座深藏山頭裡的咖啡森林

人稱豆讚爸的田爸爸在家中五個兄弟姊妹中排行老么,過去曾離鄉背井,上台北打拼,在天母當了汽修師傅,因而認識現在的太太。三十歲那年因為覺得自己的根在台北還沒扎穩,因而下定決心,和太太和兒子一起搬回到嘉義中埔生活,陪伴及照顧年長的爸爸。而過去那片由爸爸開疆闢土而來的山頭,曾種植了生薑、水果、蔬菜類作物,隨著田爸爸接手後,將爸爸過去打拼下來的山頭以無毒、友善的方式全面改種植咖啡樹,全盛時期數量種植多達15000棵咖啡樹。
在偏遠的山區開豆讚咖啡,本身就是一種考驗。一旁不僅有獲獎無數、鼎鼎有名的阿里山咖啡,還有以咖啡公路聞名的「東山咖啡」。南北雙重夾擊下,本以為開在深山裡生意會不如預期,但隨著網路時代的無遠佛屆,加上自身品牌建立的形象始終如一,資深的咖啡迷都會不惜千里的開車上山來豆讚咖啡,只為了品嚐一杯由豆讚爸沖泡的一杯咖啡。

☕️ 嘉義、中埔|豆讚咖啡莊園
店家地址:嘉義縣中埔鄉三層村2鄰7號
營業時間:09:00-18:00
官方網站:✅ 點我
閱讀延伸:📖 豆讚咖啡莊園・他翻轉山頭,打造出一片無毒、友善的咖啡森林

鈴蘭碗粿:原來傳統碗粿也能如此精緻呈現(中埔隆興店)

就讀休閒系的意如年輕時原本有家裡幫忙做碗粿一陣子,後來覺得傳統產業太辛苦,所以一直想往外縣市甚至是國外跑,曾經去過香港和青島工作後,意外發現那邊的傳統美食居然有企業積極在維護及保存。回頭想想,覺得家裡的碗粿又沒比人家難吃,於是下定決心回台扶持家業,把阿嬤第一代做的碗粿發揚光大。過去阿嬤就有在製作碗粿,但因為沒有店面和現在的品牌維持,比較像是家常小吃,偶爾製作來分送給左鄰右舍品嚐。隨著在媽媽接手碗粿的手藝後,才開始轉為現今的店面經營,也正式用媽媽的名字取名為「鈴蘭碗粿」。
意如回家接棒後,目前老店由媽媽經營,意如則是在往阿里山的公路旁開了一間比較新的分店。也因為新的店面由意如掌管,所以店內的大小事及裝潢都由他一手包辦,因為喜歡日式簡約的風格,店內的裝潢以木質色調為主,並採開放式的櫃檯讓客人看得到料理製作的過程,環境乾淨透明,除了觀光客會慕名而來之外,更深受在地人喜愛,不少在地人都會特別騎車來買碗粿、米糕等招牌餐點。

🥣 嘉義、中埔美食|鈴蘭碗粿(中埔隆興店店家地址:嘉義縣中埔鄉同仁村42-4號
營業時間:06:30-13:30(每周一、二公休)
官方網站:✅ 點我
閱讀延伸:📖 鈴蘭碗粿.二代接班後,在地碗粿老店邁向國際化(中埔隆興店)

❗️❗️部落格文字、圖片版權所有,未經同意嚴禁轉載或翻印使用,違者依法蒐證提告❗️❗️

作者:許傑 我是許傑,我的旅攝人生,揹起相機,找尋旅行中的大小故事。 旅行台灣368個鄉鎮,用我的照片說故事,城鄉368旅誌 / 離島旅行系列 持續連載更新中。 協助推廣、住宿體驗、攝影合作 歡迎來信:[email protected]