新加坡美食|
辣椒香娘惹餐廳・黑果雞、臭豆墨魚,米其林推薦的正宗娘惹料理專賣(Chilli Padi Nonya Restaurant)

Klook.com

來到新加坡自由行新加坡美食辣椒螃蟹、肉骨茶、叻沙、沙嗲、海南雞飯一定是不少人不可或缺的美食名單。來到新加坡、馬來西亞,當地特有的「娘惹料理」也千萬別錯過了。位於如切區的「辣椒香娘惹餐廳Chilli Padi Nonya Restaurant)」成立於1997年,是相當新加坡在地人推薦、口味相當地道的娘惹菜專賣店

來到新加坡東部的如切區,從建築到餐飲都充滿著土生華人的生活痕跡。過去華人飄洋過海來到馬來半島後,因為島上少有華人女性,所以會與在地馬來人通婚,而通婚後的馬來婦女為了煮出老公家鄉的菜色及味道,憑印象去料理製作,煮出來的料理稱為「娘惹」。
由於風味特殊,也成為星馬地區的特色餐點。這間如切區的「辣椒香娘惹餐廳Chilli Padi Nonya Restaurant)」製作的娘惹餐點曾榮獲「米其林指南」餐盤推薦,帶給旅客正宗的娘惹美味。

新加坡美食|辣椒香娘惹餐廳(Chilli Padi Nonya Restaurant)

辣椒香娘惹餐廳(Chilli Padi Nonya Restaurant)店家位置

辣椒香娘惹餐廳Chilli Padi Nonya Restaurant)店家外觀,充滿中式的裝潢風情呼應了華人的風格。

辣椒香娘惹餐廳Chilli Padi Nonya Restaurant)位於如切區,附近就是著名的新加坡景點「坤城路彩色房子」及娘惹博物館,如想前往可搭乘新加坡地鐵綠線至「友諾士 Eunos Station(EW7)」再步行過來,路程約十來分鐘。

辣椒香娘惹餐廳Chilli Padi Nonya Restaurant)點餐櫃檯,入店後店員會先帶位,入座後先翻閱菜單看自己想吃什麼餐點,接著再舉手請店員到桌邊點餐,餐後再到櫃檯結帳即可,店裡的店員清一色都是會講中文的華人,點餐基本上不用擔心,而且如有問題就盡情發問,因為店員會很熱情會詳細介紹餐點。

用餐空間內用不少土生華人的古董傢俱及生活用品佈置了環境,或許是用了花布當餐桌的關係,整體看起來也有點像是台灣客家菜專賣的餐廳。

辣椒香娘惹餐廳(Chilli Padi Nonya Restaurant)菜單

辣椒香娘惹餐廳Chilli Padi Nonya Restaurant)菜單。

辣椒香娘惹餐廳Chilli Padi Nonya Restaurant)的菜單品項選擇非常多,並用中英文搭配圖片詳細標示出每一款單品的樣貌與介紹,我們透過店員的介紹,他推薦了我們幾款店內的招牌菜。

我們點了黑果雞、臭豆墨魚、當仁當牛肉、亞查、花籃餅和收尾的「肉丸湯」,整桌滿滿都是地道的娘惹菜。

新加坡及馬來西亞在地的華人大多都是過去從福建、廣東沿海地區移民過來,當時女性尚未飄洋過海來到此,多為經商的男性居多,而男性到此工作定居後,便與在地的女性通婚,但由於過於想念家鄉料理,便透過口述的方式告訴妻子,妻子便依照印象及口述的過程去製作料理,陰錯陽差之下誕生了所謂的「娘惹料理」。而娘惹料理也因地制宜,傳統的中式料理改良後加入了不少東南亞地區特有的辛香料,風味與層次都與印象中的中國菜略有不同,整體賣相較暗沈、拍起來不是那樣好看,但真的很好吃!

Chilli Padi Nonya Restaurant,新加坡自由行,新加坡美食,娘惹菜Chilli Padi Nonya Restaurant,新加坡自由行,新加坡美食,娘惹菜

仁當牛肉濃稠的湯汁搭配厚實大塊的牛肉,每一口都是滿滿東南亞特有香料的氣味,也是一道非常好下飯的單品。

Chilli Padi Nonya Restaurant,新加坡自由行,新加坡美食,娘惹菜Chilli Padi Nonya Restaurant,新加坡自由行,新加坡美食,娘惹菜

黑果雞是在台灣品嚐不到的特色料理。

黑果雞(Ayam Buah Kuluak)顧名思義是雞加上「黑果」去燉煮出來,據說黑果本身是具有毒素的,但過去的人真的很厲害,為了吃黑果不惜經過複雜的工序去處理它,最後將黑果的毒素煮到不見、並且可以食用。吃這道「黑果雞」有幾個訣竅,要將黑果裡的果肉挖出來後與雞肉和醬汁拌著吃,黑色醬汁充滿多層次的香氣與軟嫩的雞肉搭配非常下飯,而且黑果還莫名有巧克力的味道,實在令人出乎意料。

另外一道悶豬肉(Babi Ponteh)也是我的心頭好,我本來就很愛吃控肉類的料理,這道豬肉滷到非常透,有點類似台灣的控肉,但鹹香中又多當地香料的香氣,搭配白飯真的讓人一口一口的吃。

另外還有口味特殊的「臭豆墨魚」、口味激似台灣辦桌會出現的白菜滷的「雜菜」及用豬肉跟蟹肉捏製而成,最後用來收尾口中濃郁風味、湯頭清爽的「肉丸湯」。娘惹菜每一道的味道都讓人印象深刻、也難以形容,真的只有來吃過才知道了。

辣椒香娘惹餐廳Chilli Padi Nonya Restaurant)曾經獲得2017年米其林指南推薦,娘惹菜的顏色看起來都偏深,因為大多都是用滷製或燉煮的居多,口味也較為偏重,喜歡重口味的肯定會超愛!有機會到新加坡旅遊新加坡美食不只有肉骨茶、海南雞等等,想吃道地且極具特色的娘惹菜請別錯過這家辣椒香娘惹餐廳Chilli Padi Nonya Restaurant)。

🇸🇬 新加坡美食|Chilli Padi Nonya Restaurant
店家地址:11 Joo Chiat Pl, #01-03, 新加坡 427744
營業時間:11:30-14:30、17:30-22:00
官方網站:✅ 點我
🇸🇬 新加坡之旅|閱讀延伸
➡️ 新加坡美食|珍寶螃蟹・沒吃過珍寶的辣椒螃蟹別說你來過新加坡
➡️ 新加坡美食|發傳人肉骨茶・新加坡在地人推薦!傳承第三代的老字號肉骨茶
➡️ 新加坡美食|大力水手炸雞・來自於路易斯安那州的超人氣炸雞
➡️ 新加坡美食|阿秋甜品・超人氣楊枝甘露、必吃榴槤楊枝甘露!新加坡開業20年的知名甜品店
➡️ 新加坡美食|老巴剎.坐在新加坡最大的露天沙嗲街體驗亞洲瘋狂富豪的日常
➡️ 新加坡住宿|史各士街皇家廣場飯店・座落在Orchard烏節路上的五星飯店(Royal Plaza on Scotts Hotel)

❗️❗️部落格文字、圖片版權所有,未經同意嚴禁轉載或翻印使用,違者依法蒐證提告❗️❗️

作者:許傑 我是許傑,我的旅攝人生,揹起相機,找尋旅行中的大小故事。 旅行台灣368個鄉鎮,用我的照片說故事,城鄉368旅誌 / 離島旅行系列 持續連載更新中。 協助推廣、住宿體驗、攝影合作 歡迎來信:[email protected]