馬祖、南竿|早鳥限定・介壽獅子市場的馬祖味

馬祖,南竿,介壽獅子市場
旅行中最美的風景是人。走一趟當地的市場,更能夠深刻感受到當地熱情的人情味、生活文化及飲食溫度。每日清晨,小販及漁民就會開始在介壽市場內擺攤,熱鬧隨著人潮聚集,越來越沸騰。介紹市場馬祖目前僅存的傳統市場,在市場內也能夠品嘗的非常道地的馬祖特色小吃及新鮮海鮮,除了是居民採買食材的集結地外,也是一個少有遊客觸及的隱藏版市場。

馬祖,南竿,介壽獅子市場
02|走進介壽市場,攤販沿著道路一字排開,熱情的吆喝著過往的人們、大力推銷著自家販售的商品。

介壽市場鄰近港口與蔬菜菜園,許多新鮮的海鮮及蔬菜都在這裡都可以買到。當下有太多貝類海鮮及魚種我真的沒見過,好奇地探頭探腦,拿著相機拍下這一切,但即便只是單純看看,小販們也是相當熱情介紹,更是歡迎我拍照。

馬祖,南竿,介壽獅子市場
03|這間阿妹的店是介壽市場內蠻知名的小吃店,主要販售米粉湯與鼎邊糊,老闆娘做人相當豪邁。

馬祖,南竿,介壽獅子市場
04|除了有專門的店面外,介壽市場內的臨時攤販也有許多路邊小吃攤,販售各式各樣馬祖風味的地道小吃

每個攤位自成一格,像是一個一個的生活觀景窗,展現著各家攤販的魅力與故事。像是菜販的蔬菜陳設比較低調內斂、肉攤則是比較豪放大氣,而賣乾貨區的店員則是比較會計算空間及色彩;因為每一個攤販的擺攤空間有限,得好好發揮空間的最大價值、又擺得要整齊又要漂亮,形成了一種市場獨特的「市場美學」。

馬祖,南竿,介壽獅子市場
05|馬祖特有的鹼粽造型特別。

馬祖,南竿,介壽獅子市場
06|外型尖長,烹飪方式如南部粽,都是用煮的,內容除了糯米之外,配料只有花生,單純的美味讓我難忘!

馬祖,南竿,介壽獅子市場
07|市場外以自採零售的海鮮為主,見到許多少見的貝類如佛手、淡菜、海瓜子等等。而走進市場內,香氣隨之撲鼻而來,各家賣著熱食的店面又是大排長龍的,有鼎邊糊、繼光餅、蚵餅、魚麵、燕餃湯等等,用香氣吸引饕客前來。

馬祖,南竿,介壽獅子市場
08

記得要在早上八點左右來拜訪,太晚就收攤囉!

📍馬祖|南竿介壽市場
市場位置:連江縣南竿鄉介壽村
早市時間:06:00-10:00

🇹🇼 馬祖之旅|閱讀延伸
➡️ 從基隆出發!台馬輪上的跨夜航程初體驗
➡️ 海上看馬祖.蒼海之上遇見神話之鳥
➡️ 國之北疆.原來台灣最北的領土在這裡
➡️ 東莒島燈塔.東莒島上的雪白小屋
➡️ 津沙聚落.被遺忘的後花園

📍 本篇文章版權所有,未經本人同意,圖片文字皆嚴禁轉載使用。

加入我的官方line帳號來跟我聊天吧! 加入好友

許傑
作者:許傑 我是許傑,我的旅攝人生,揹起相機,找尋旅行中的大小故事。 旅行台灣368個鄉鎮,用我的照片說故事,城鄉368旅誌 / 離島旅行系列 持續連載更新中。 協助推廣、住宿體驗、攝影合作 歡迎來信:twes620700@yahoo.com.tw