屏東、霧台|
大武部落.深藏雲霧中的星光

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大武部落,隱身在霧台最深處的文化部落…

自從谷川大橋通車後,遲遲沒有機會再回來霧台重遊一次,這不是我第一次來到霧台,去過了神山部落、霧台部落
這次要前進的是霧台最深處的「大武部落」,對接下來的路途感到有些期待和忐忑。
離開了瑪家鄉的禮納里部落,我們一路開著車挺進了霧台的山稜線上,到熟悉的霧台檢查哨,老樣子還是得做入山登記。
通過了檢查哨之後,接下來的風景,美的讓人目不轉睛。

經過了八八風災洗禮後的霧台斷垣殘壁,還記得第一次來到霧台時,走在省道台24上看出去的風景斷垣殘壁、慘不忍睹。
如今,霧台的復原狀況還不錯,道路修建完成了,山巒也恢復成原有的翠綠
但某些路段走山後的那些傷口依然還在,這是給人們的一個警惕吧。


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過了神山部落不久,一個小小的岔路向山下蜿蜒,我們把車子駛進了這「不像道路的道路」前進
一路上相當顛簸,讓人難以想像這樣的道路尾端隱藏著一個「大武部落」


03|莫約20分鐘的車程,終於來到了大武部落,把車停在了大武國小的操場。


04|霧台大武部落的村辦公處


05|霧台大武部落的社區活動中心

剛下了車,遠遠的看見了村民已經在等候我們的到來
今天迎接我們的是大武部落的村長,很意外的,村長是位女性呢!


06|村長熱心的端了茶水給我們,接著向我們介紹一些大武部落的故事,開始準備迎賓儀式。


07|村長替我們每個人都戴上了花冠表示歡迎

每個部落的迎賓儀式不同,大武部落的迎賓儀式先由村民們手牽手一起唱了幾首歌歡迎大家
接著由村長替我們帶上了由羊齒蕨編織的花冠,村長笑著說「這些花冠的是新鮮的,早上剛編好的啦」
村長接著說:花冠就像是你的身分証一樣,外人來到部落一定要戴上花冠
一方面可以讓族人辨別是客人,一方面也是種歡迎的表示。


08|由羊齒蕨編織編織的花冠,象徵自己是外來的客人

大武部落和禮納里部落有所不同的是,禮納里給客人帶的是有花的「花冠」、而大武部落則是「羊齒蕨編織的花冠」
村長接著說:霧台只有大武部落在做獵人加冕,能戴有由「花」編織的花冠只有獵人,表示一種榮耀,所以是不可以隨便亂戴的。


09|由八八水災過後的漂流木及廢物利用整建出來的休息站,木頭則是採用相思木,相當堅固呢

在八八水災之後,大武部落幾乎被毀壞,讓族人一度無法再回到部落裡生活
但後來大武部落的村民堅持回到家園,親力親為的回到了部落整理家園。
直到現在,大武部落的風貌逐漸復原,有水、有電、甚至還有網路3G訊號了。

族人持續延續自己的文化,秉持著先做部落的重建再做個人的重建,因為他們認為「回家是整個部落的事情」
重建後,大武部落目前已發展「文化生態深度旅遊」,不做商業行為也不隨便接團、接客,秉持著自然不造作
不會因為遊客的需求而改變自己,因為他們認為「整個部落就是一個文化」,必須完整呈現部落的生活形貌才叫文化的呈現。


10|集會所是文化的基礎,以獠牙等物件裝飾,表示文化還在,這些獠牙分別來自山豬、山羌、水鹿的角。


11|整個大武部落不大,卻有156戶,7百多人在此生活,但目前部落內完全沒有小朋友的蹤跡,國小也呈現閒置的狀態


12|大武部落的教堂,大武部落是霧台原有的部落,不是因為遷徙而集居的部落。


13|水災過後已經廢棄的派出所


14|重建後頭目的家,頭目是整個部落的精神象徵,沒有頭目,整個部落就會亂成一團,建材石板屋,象徵從過去傳承。


15|頭目原有的家已經被八八水災的土石流沖毀了。

八八水災過後,頭目的家被土石流沖毀
許多部落的文化資產和象徵部落精神的物品全都掩埋在土石之下,頭目傷心不已,甚至起了遷村的念頭。
但大武部落的居民不願意遷居至永久屋,認為這裡才是他們的家,於是他們做好了「部落共識」
接續重建了頭目的家,相繼成立「獵人文化館」和「小米故事館」
更在八八水災之後嚴格控管傳述人員,讓口述部落文化的人都是來自於部落。


16|頭目會有兩個甕,生命對等甕和下娉甕,只有當家頭目和長老能戴雄鷹的羽毛,貴族耆老都不行


17|大武部落的原住民藝品坊


18|藝品坊裡頭有許多代表大武部落的工藝品,而且喜歡的都可以購買回家


19|接著我們前往位於小米故事館前方的集會所,這裡也是部落舉辦活動的主要場地


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21|第一次體驗搗小米


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在村長和族人的介紹之下,我們體驗了倒小米這個相當吃力的體驗,第一次知道原來搗小米是這麼費工且費時的。
而且村長更說,搗小米有分為男性和女性兩種站姿,在早期若是不會搗小米的男人會被嫌棄,而女人則是會被說是不賢慧。
是用來傳情和辨識是否穩重的一種象徵,真的非常有趣。


23|體驗月桃編織手工藝品。


24|接著去參觀了獵人的家,採用最原始的建材,以石板搭建,內部裝飾品都是獵人早期打來的獵物之骨骸。

大武部落內深藏著一位高齡九十歲的獵人,更是早期有出過草的獵人,堪稱是國寶級的獵人了
第一次和真正的獵人這麼接近,感覺有些興奮。


25|或許是歲月磨去了的獵人的凶狠,當今已經看不出獵人的殺勁了,反而是多了一絲的和藹和親切。

來到了大武部落,我心中浮現了一首歌,是光良唱過的「美好時光

歌詞中寫著:
傳說中那個美麗小村莊,在遙遠被遺忘的遠方
背著行囊馳騁在草原上,路雖顛簸,心充滿溫暖陽光

大武部落的人們,每個人臉上都笑臉盈人,讓來到此的遊客都充滿了溫暖的感覺。
大多的部落族人都非常歡迎遊客及喜歡原民部落文化的朋友,但記得千萬別以輕挑或是隨性的態度前往,這是種相當不適當的行為
每個部落都有著屬於自己的故事和個性,參訪之前,必定抱持著「尊重」的態度去傾聽及體驗每個部落的文化唷!

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作者:許傑 我是許傑,我的旅攝人生,揹起相機,找尋旅行中的大小故事。 旅行台灣368個鄉鎮,用我的照片說故事,城鄉368旅誌 / 離島旅行系列 持續連載更新中。 協助推廣、住宿體驗、攝影合作 歡迎來信:[email protected]