屏東、潮州|
阿倫燒冷冰・甘甜糖水在口中的冷熱滋味

Klook.com

屏東潮州著名的潮州美食都匯集在潮州圓環周邊,不僅有好喝的木瓜牛奶、旗魚黑輪、潤餅捲之外,還有兩家非常著名的燒冷冰店(冷熱冰),一家是正老牌,另外一家則是阿倫燒冷冰。兩間雖然口味都差不多,但卻各自有各自的擁戴者,像是我個人就比較喜歡阿倫燒冷冰

同樣在潮州開業多年的阿倫冷熱冰一直是正老牌冷熱冰的「好鄰居」,兩間潮州燒冷冰賣的也都是以招牌「燒冷冰」為主,但是阿倫燒冷冰的配料與正老牌的處理手法還是略有不同。

屏東、潮州美食|阿倫燒冷冰

炎炎夏日兩間店通常都會人滿為患,但仔細觀察正老牌冷熱冰的饕客多以觀光客為主,而阿倫燒冷冰則是大多都是當地人,而且大多都是買外帶回家吃居多,人潮確實稍有的對比。

阿倫燒冷冰菜單,有綜合燒冷冰(可加煉乳)、冷凍芋頭、冷凍綠豆蒜、四果冰、牛奶冰、草莓冰、烏梅冰及巧克力冰,均一價都是50元銅板價,內用需要加價2元買紙碗,這點比較特別一點。

店面採開放式空間,記得先找好座位後再去點餐。牆面上也貼滿各電視節目、雜誌、名人、政治人物前來吃冰的合照與簽名。

燒冷冰顧名思義就是餡料是熱食,外層的冰是冷的,再淋上甘甜糖水。初次吃建議由下往上吃,不要攪拌才能吃到雙重溫度的奇妙口感。但是湯圓建議及早吃,如果放太久則會變硬。

來到阿倫燒冷冰點一份燒冷冰,用湯匙挖開上層的刨冰,深藏在冰底下的各種配料像是寶藏一般,紛紛出籠!不僅有熬煮的綿密的芋頭、還有一顆會爆漿的大湯圓及可愛小湯圓。不能缺少的還有許多經典配角,像是花生、糯米、紅豆、綠豆蒜等等,這些都是阿倫燒冷冰配料的基本盤,一盤的配料至少5種,相當豐富、口感也相當多層次好吃!


第一次來潮州小旅行,如想朝聖燒冷冰的人,應該會在這個十字路口發現很難抉擇要吃哪一家?但這回不妨反其道而行看看,看哪間人少就先去吃哪間,不僅省了點排隊時間,或許還能有意外的驚喜發現。

🍧 屏東、潮州美食|阿倫燒冷冰
營業時間:09:00-22:00
店家位置:屏東縣潮州鎮新生路147-1號
官方臉書:✅ 點我
🇹🇼 屏東之旅|閱讀延伸
➡️ 屏東、潮州|正老牌潮州冷熱冰・潮州必吃的經典燒冷冰
➡️ 屏東、潮州|潮州日式歷史建築文化園區・重獲新生的官舍鯉魚旗海飄揚
➡️ 屏東、潮州|泗林綠色隧道.小葉欖仁樹下的綠色浪漫
➡️ 屏東、枋寮|硬漢會所・藏在巷弄中的日式屋台料理屋
➡️ 屏東、萬巒|萬金聖母殿堂・在最古老的教堂感受最有聖誕風情的小鎮
➡️ 屏東、潮州:不只是冷熱冰!走進光彩時代中的潮州小鎮|潮州一日遊:景點、交通、美食、住宿

❗️❗️部落格文字、圖片版權所有,未經同意嚴禁轉載或翻印使用,違者依法蒐證提告❗️❗️

作者:許傑 我是許傑,我的旅攝人生,揹起相機,找尋旅行中的大小故事。 旅行台灣368個鄉鎮,用我的照片說故事,城鄉368旅誌 / 離島旅行系列 持續連載更新中。 協助推廣、住宿體驗、攝影合作 歡迎來信:[email protected]