2022台灣小鎮漫遊:新竹、新埔|
九降風吹吹!巡遊三街六巷九宗祠:10個新埔一日遊:景點、交通、美食、住宿

Klook.com

新竹新埔鎮台灣典型的客家小鎮。從新埔市場周邊延伸,各式粄條老店、水果店、五金行、打鐵店、老布行組織成新埔小鎮的繁華,繁華之中也藏著不少充滿歷史重量的客家古屋。近年新埔推出了「三街六巷九宗祠」的口號,希望旅客能夠來新埔小鎮漫遊,走進巷弄間,尋訪充滿文化的各家宗祠。本篇就讓我們從新埔宗祠客家文化導覽館出發,走訪范氏家廟、林氏家廟、新埔天主堂新埔景點,並從餐桌上品嚐新埔美食,展開充滿客家味的新埔一日遊吧!

旅行新埔 Xinpu 前言

每當九降風吹起,柿子樹上開始掛滿了一顆顆黃澄澄的燈泡,柿農這時也開始忙碌了起來,跳著可愛的柿子舞,將一顆顆高掛樹梢上的柿子,利用特有的九降風,加上豔陽的熱情,凝縮成一顆顆甘甜的柿餅。每年秋天到新埔鎮看柿餅加工,是我對於新埔的第一印象。新竹新埔鎮過去舊稱「吧哩嘓」,最早是平埔族道卡斯族打獵的場域,後來在漢人與客家人的開墾之下,將荒地開發成一畝畝良農,奠定了「新埔莊」之名,有「新開發的河埔地」之意,也成為米、蔗糖、茶葉和樟腦等重要農產品的集散地。勤奮節儉的客家人持續耕耘這塊土地,讓新埔的稻米、水梨、柿子和柿餅聞名全台。
經過百年時光輪轉,新埔鎮也面臨人口外流、結構老化的問題,卻也因為如此,讓不少文化的脈絡靜靜地原地封存。來到新埔就像是走進了一座沒有圍牆的宗祠博物館,濃厚風情的客家小鎮,街區中保留著不少宗祠,是後人追念遠祖、祭祀的情感節點,走訪新埔分散各角落的宗祠,是旅行新埔的另外一大樂趣。

如何前往新埔?新埔交通方式

🚄 高鐵:新竹站於高鐵新竹站搭乘「新竹 HTS快捷公車:快捷5號」或「金牌客運:觀光1號(僅國定例假日行駛)」於新埔站下車ㄡ
🚃 台鐵:新竹車站於新竹車站搭乘:「新竹客運:5618、5619、5620、5621」於沿線下車,由於公車班次少、等候時間多少有些落差,建議提早前往候車;建議自駕前往最為方便。
🛵 新竹租機車|新竹車站取車
原價 NT$ 450、特價 NT$ 420起|✅ 點我線上預約取車
🚗 新竹租汽車|新竹車站取車
原價 NT$ 2,400、最低 NT$ 1,690起|✅ 點我線上預約取車

新埔地圖

新埔景點清單

新埔小鎮369:巡遊充滿歷史脈絡「三街六巷九宗祠」的深宅大院

新埔街區散落著不少宗祠,宗祠是各個家族追憶祖先、了解過去歷史與繁華的所在。近年在後代與地方政府的協助下,新埔部分宗祠的深宅大院經過整修後也開放遊客來了解參觀,2016年9月推出了「三街六巷九宗祠」的口號。希望旅客尋著中正路、和平街與成功街包圍的街口,穿進大水巷、花燈巷、漫畫巷、燕子巷、戰鬥巷、逃學巷等六條小巷,巡遊新埔小鎮上的九座宗祠。九座宗祠分別是中正路上的「陳氏家祠」、和平街上的「張氏家廟」、「劉家祠」、「潘屋」、「朱氏家廟」及成功街上的「林氏家廟」與「范氏家廟」,還有外圍的上「枋寮劉宅(劉氏雙堂屋)」與「吳濁流故居」。走在充滿歷史脈絡的各家宗祠,午後的陽光落在石板上,沈穩的紅磚、古樸的花窗,走走看看沒有圍牆的宗祠博物館,感受新埔小鎮百年來的客家故事。

🏷 新竹、新埔景點|三街六巷九宗祠
開放時間:部分宗祠不開放參觀
官方網站:✅ 點我

日本公園:展望新埔小鎮!用十五分鐘時間就攻上新埔制高點

要看清楚一座城市的樣貌,就要把自己退的高遠,新埔小鎮雖然沒有人造的觀景台,卻有一座「日本公園」讓人可以站上觀景台,從制高點遠望整座新埔小鎮。日本公園也稱為「小十八尖山」,在日本時代就已闢建,是當地人健行的所在。過去因為缺乏整修與管理而廢棄多年,乏人問津,在2015年公所開始整理日本公園,重新鋪設步道之外,更種植了80多棵楓樹及吉野櫻、三重櫻、河津櫻共3百多棵櫻花樹,讓旅客一年四季來到日本公園都有不同的景緻可以欣賞。從新埔文昌祠沿著步道走上來約十多分鐘,在公園可見不少從過去就保留至今的涼亭、防空洞和空襲警報器等等歷史文物,不僅是新埔最高點,也是鎮民日常散步健行的後花園。

🏷 新竹、新埔景點|新埔日本公園
開放時間:24小時全天候開放
景點位置:新竹縣新埔鎮成功街170巷11號

新埔天主堂:客家小鎮裡的西班牙風格教堂

充滿客家風情的新埔鎮上,十字路口有一座充滿異國風期的建築物,這是西元1955年所建的 「新埔天主堂」。新埔天主堂為西班牙教士桑朗度神父所建,曾提供鎮民醫療資源,也設有幼稚園及內思高工培養地方人才,對新埔有著不少貢獻。雖然無法入內參觀,但在外觀看看,感受這棟充滿西班牙風情的建築替新埔小鎮帶來的不同文化風景。

⛪️ 新竹、新埔景點|新埔天主堂
開放時間:教堂內部不開放僅能在外圍欣賞
景點位置:新竹縣新埔鎮中正路682號

金漢杮餅教育農園:曬柿場與古厝老宅的光影

重陽節前後的新竹縣新埔鎮吹起九降風,九降風的到來也象徵曬柿餅的季節又到了。此刻走進金漢杮餅教育農園,一顆顆圓滾滾的柿子躺在三合院中做著日光浴,不僅展開一片橙黃,柿子的香味也與陽光的馨香在空氣中繚繞。有別於人潮眾多的味衛佳柿餅觀光工廠,金漢杮餅教育農園園區相對小巧、不失精緻的可愛。
金漢杮餅教育農園是配合「新埔柿餅節」的活動場地,除了活動期間會配合推出特殊遊程外,一般時間旅客也可以報名金漢杮餅教育農園的相關導覽,包含柿染體驗、石頭彩繪等等,體驗這九降風吹起的季節,製作出許多獨一無二的專屬紀念品。推薦參加約30分鐘的導覽活動「懂柿長說柿」。從園區安排的導覽中認識柿子的生長、品種、加工及生活上的相關應用,最後再來一個柿餅體驗作壓軸,便能深刻體驗到這新竹季節限定的專屬行程了。

🏷 新竹、新埔景點|金漢杮餅教育農園
開放時間:09:00-17:00
景點位置:新竹縣新埔鎮旱坑里旱坑路一段501號
官方網站:✅ 點我
閱讀延伸:📖 金漢杮餅教育農園・曬柿場與古厝老宅的光影

味衛佳柿餅教育農園:柿子濃縮了秋季專屬的風味

新竹新埔鎮種植柿子、製作柿餅的重鎮。來到新埔小鎮,隨處都可以看到與柿子相關的裝置藝術作品或是彩繪牆。當柿子盛產的秋季,當地的柿農也開始動了起來。從採果、削皮到日曬,將這一顆顆渾圓飽滿的小小柿子,利用特有的九降風,加工風乾成一顆顆可愛扁平的小柿餅,成為能夠保存許久美好滋味。位在新埔鎮郊的「味衛佳柿餅工廠」是新埔鎮最有名的觀光工廠,秋季期間,總吸引許多攝影愛好者、遊客慕名前來拍攝曬柿子的特殊景象。
味衛佳柿餅工廠主要是以石柿、牛心柿及筆柿加工製作柿餅為主,分別有柿餅、柿乾、柿霜三種,老闆堅持遵循古法,利用日曬及碳烤方式製作各種不同風味的柿餅,每一顆柿子都是經過一連串繁複的日曬乾燥、碳烤、揉壓等重復的製作過程,耗費兩週的時間才能成為我們吃的一口柿餅。因應遊客的到來,味衛佳柿餅加工廠不但是架設了觀景台方便遊客拍照,也搭出了一些專屬的場景讓遊客拍照打卡,園區更推出遊程,由柿餅阿嬤帶動唱,從簡單的導覽中認識這新埔鎮百年來特有的柿餅文化

🏷 新竹、新埔景點|味衛佳柿餅工廠
開放時間::00-:00(每週 公休)
景點位置:新竹縣新埔鎮旱坑路一段283巷53號
官方網站:✅ 點我
閱讀延伸:📖 味衛佳柿餅工廠.柿子濃縮了秋季專屬的風味

新埔柿染坊:柿子居然可以染出充滿無印良品風風格的生活物件

新北市三峽藍染相當有名,而你有聽過柿染嗎?柿子是新埔相當著名且重要的經濟收入,新埔社區當地婦女與柿餅業者為了讓柿子有更多元的價值與面貌,於2011年利用閒置仁愛之家(老人安養中心)空間成立了「新埔柿染坊」。旅客走進工坊,空氣中便有一股淡淡的柿子汁的發酵氣味,老師從染料開始介紹向我起,了解各種植物染後,更可體驗柿染DIY,自己染出專屬的柿染提包與手巾。除了體驗與了解柿染文化外,館中也可見不少透過柿染所研發與創作的工藝品,作品都相當豐富且精緻,讓人眼睛一亮之外也想買回家收藏。當天雖然只有我一人參觀,但是場館中的老師昔當親切與有耐心的詳細介紹了她們的理念與柿染相關問題,是一座相當值得來參觀、且具有特殊性的場館。

🏷 新竹、新埔景點|新埔柿染坊
開放時間:08:00-12:00、13:00-17:00
景點位置:新竹縣新埔鎮忠孝路120號
官方網站:✅ 點我

福祥仙人掌園藝中心:多肉植物迷千萬別來!臺中科學博物館仙人掌教育園區分館

工作勞碌的上班族日日與辦公室為伍,這時候就會買一些可愛的療癒小物來佈置座位,無論是扭蛋公仔,或者魚缸養魚,心情不好的時候看一眼都很療癒,而近年辦公室最受歡迎的成員就是肥肥胖胖的多肉植物。在新埔鎮郊區,有一間全國最大的多肉植物園區「福祥多肉植物園」,園區佔地五公頃,種植了超過7000種的仙人掌品種。園長嚴永祥嚴老師多年專研多肉植物,對每一款習性都瞭若指掌,在他的用心種植與培育,福祥仙人掌園藝中心讓人像是走進了多肉植物百科全書,玲瑯滿目的多肉植物讓人歎為觀止,臺中科學博物館更將這裡規劃為仙人掌教育園區的分館。除了欣賞多肉植物外,喜歡也可以將他們買它們回家陪伴自己,批發價零售價格從30元到200元不等,多肉植物迷來這裡肯定會是大豐收離開。

🏷 新竹、新埔景點|福祥多肉植物園
開放時間:08:00-17:00(每週一公休)
景點位置:新竹縣新埔鎮4鄰38號
官方網站:✅ 點我
閱讀延伸:📖 福祥多肉植物園・多肉植物迷慎入!多達7000種仙人掌品種的植物樂園

新埔鎮宗祠客家文化導覽館:志工阿姨們的熱情讓人情報不間斷

座落在新埔市區的「新埔國小校長宿舍」興建於西元1902年,由日本政府新建宿舍後,提供給新埔國小的歷任校長居住,一直到了西元2000年最後一位居住在此的校長搬離此處後,校長宿舍就年久失修,成了鎮上荒廢的空間。木造的新埔國小校長宿舍是新埔鎮上唯一的日式宿舍,建築在鎮上的中正路尚未開闢前就已經興建存在,有相當深遠的歷史意義。
荒廢多年後,終於在新埔鎮公所的極力爭取下,將木造建築重新修復,成為「新埔宗祠客家文化導覽館」,並由當地志工進駐,提供旅客到新埔小鎮漫遊時,認識當地文化風采與旅遊諮詢的窗口。當天我在館中遇到兩位熱情的志工阿姨,在她們的熱情介紹與解說之下,重新認識了我不知道的新埔小鎮。阿姨們一直以新埔為自豪,偷偷跟我說了不少隔壁北埔的壞話,真是好笑又可愛。

🏷 新竹、新埔景點|新埔國小校長宿舍
開放時間:09:00-16:00(每週六、日公休)
景點位置:新竹縣新埔鎮中正路366號

新埔美食清單

義順製冰店:讓人意猶未盡!鹹酸鹹酸的招牌金桔冰棒

走在冷冷清清的新埔老街,還沒靠近冰店,遠遠的就聞到一股酸甘的橘子味,原來是義順製冰店門口那些桶子裡所散發出來的味道。新埔是典型的客家小鎮,來到鎮上有著不少接近百年的老店,其中這間藏在新埔老街的「義順製冰店」創於日治末期,為新埔百年老冰棒店,現在已經傳承至第三代了。有趣的是,店家最初是雜貨店,因為店內販賣的黑糖缺乏保存而容易受潮,老闆靈機一動將受潮的黑糖用來製冰,意外大受好評,也讓雜貨店正式轉型為冰店,一賣就是到現在。店家販售各種口味的冰棒及綿綿冰,但最受歡迎的還是金桔冰棒。

店門口放著剛處理完的金桔皮,空氣中飄著濃厚的金桔味道,是義順製冰店正在泡金桔皮去澀味的傳統手法。店內不少製冰器材都是從過去沿用至今的老幫手,讓這裡產出的每一支冰棒都是遵循傳統而來。店員蹲坐在一旁忙著清洗金桔,這些金桔一顆顆圓滾滾的,經過整理過後還要浸泡三天,接著磨成汁才能製作成冰棒。也是因為這樣的繁複手續,才能奠定招牌金桔冰棒的美味,吃起來有著鹹酸鹹酸的滋味,清涼又消暑,讓人意猶未盡、回味無窮。而且價格便宜,一隻只要12元。

🍧 新竹、新埔美食|義順製冰店
營業時間:06:30-20:00
店家位置:新竹縣新埔鎮成功街99號
閱讀延伸:📖 義順製冰店・意猶未盡的鹹酸滋味!招牌金桔冰棒限定發售中

老牌粄條與泰平勝食:傳統板條店在年輕老闆經營下的新火花

典型客家人居多的新埔小鎮,鎮上有不少賣著客家美食的老店,街邊隨處都可見到老字號粄條飲食店。這間「老牌粄條」如其名,是當地的粄條老店,至今已經傳承到第四代。年輕一代的老闆依然堅持遵循古法製作每一份料理,後來老闆與友人將「老牌粄條」與「泰平勝食」結合經營,讓人可以在店內吃到美味的泰式料理,也可以吃到傳統口味的客家餐點。這裡的粄條美味依然不變,但空間在年輕人的想法之下多了不同活力展現。

🍜 新竹、新埔美食|老牌粄條
營業時間:10:30-14:30、16:30-18:30(每週一公休)
店家位置:新竹縣新埔鎮中正路212號
官方網站:✅ 點我

❗️❗️部落格文字、圖片版權所有,未經同意嚴禁轉載或翻印使用,違者依法蒐證提告❗️❗️

作者:許傑 我是許傑,我的旅攝人生,揹起相機,找尋旅行中的大小故事。 旅行台灣368個鄉鎮,用我的照片說故事,城鄉368旅誌 / 離島旅行系列 持續連載更新中。 協助推廣、住宿體驗、攝影合作 歡迎來信:[email protected]