台東、池上|借冊所・二手書店的夢想氣泡

台東,池上,借冊所
2017年夏天再訪池上,落腳池上新開的民宿「原來宿」。當時每天都好悠哉,白天去「走走池上」看書喝咖啡,晚上就是到這間名為「借冊所」的二手書店報到。

抵達民宿的那個下午,頂著艷陽,濕了滿頭的汗水,我拉著行李終於走到了原來宿門口。站在民宿外看了看,民宿主人好像不在家的樣子?但旁邊這間店,吸引我目光。我打量著店面外觀,看起來似乎是間二手書店,但我左思右想,池上這個地方會有二手書店嗎?
後來一個皮膚黝黑、綁著頭巾的男子,手上還牽著一隻狗,回到店門口,蹲在地上整理著腳踏車。他看見我在門口躊躇,跟我打聲招呼,問我是否是住在這邊的房客?我說是啊!可是老闆好像不在的樣子。
:那就先進來坐坐吧!
一句邀請,便開啟了我就與這間店的緣分。

台東,池上,借冊所
02|這家店的名字很特別,名為「借冊所」,諧音就是「借廁所」,是池上第一間、也是唯一的一間二手書店。

黝黑的皮膚、綁著頭巾、這是老闆Jason。我坐在櫃檯與老闆言談,發現老闆的口音很特別,原來Jason來自於香港。我來的這天,Jason說借冊所才開業沒多久,店內雖然有著各式各樣的二手書,但還不是很多、一切也都還在佈置中,不過已經接近雛形了,所以我可以隨意在店內逛逛,而且那隻可愛的小狗,就叫做小可愛,也是Jason剛撿回來養沒多久的,才幾個月大,非常聽話可愛。

Jason特別跟我說借冊所的二樓是他最喜歡的小空間,可以走上小木梯,上去看看。但夏天的二樓真是太悶熱了,我待了一下後滿身大汗,馬上轉身下樓,剛好Jason跟我回報民宿老闆回來了,我就先跟Jason告別,回到民宿安置行李。

台東,池上,借冊所
03|當日晚上在池上市區吃完飯後,回到民宿前,借冊所發出溫暖的光芒,我又被吸引了過去,點了一杯啤酒,開始和Jason閒話家常。

這天晚上,櫃檯多了一位女生,叫做亞南,她是Jason在網路上徵求打工換宿而來的小幫手,我問亞南怎麼會想來池上?她笑著說:台北工作壓力大,趁著休息就來池上打工換宿了。
從閒聊中大約知道亞南媒體產業圈,而且職位層級算蠻高的。但她選擇放下了城市中的一切,跑到了池上來,並且在借冊所當小幫手換宿,我想這就是一種療癒自我的過程吧?她說,再過幾個禮拜就要回台北上班了,肯定會很難過的。的確,在鄉下待了一個月的時間,腳步慢了與心情也都放鬆了,要回到城市難免會有點水土不服吧。

台東,池上,借冊所
04|借冊所牆面上佈置著來自於世界各地的明信片。

台東,池上,借冊所
05|書店之外,Jason平時也很關心池上的大小事,尤其是農事。

台東,池上,借冊所
06|店內有好多藏書,其中立面那一本是Jason寫的書,叫做「一直走就對了。」

數年前,旅行過世界各地的Jason隻身來到台灣旅行,因緣際會下到了池上,結果就愛上了這個小鎮。回港後,對於池上念念不忘,想盡辦法想要搬來台東池上。最後終於排除萬難,遷居到台灣,並完成了夢想在池上開了第一間二手書店「借冊所」。但在鄉下地方賣二手書到底能賺多少錢呢?不求營利賺大錢的Jason其實只求一個圓一個純粹生活的夢想而已。

台東,池上,借冊所
07|我看著隻身來到台灣的Jason,他總是笑笑的迎接進店的每個旅人,但他的背影,我總感覺到有種說不出的寂寞,這是旅人才懂的寂寞吧。

台東,池上,借冊所
08|借冊所不僅有著許多二手書,也有販售簡單的飲品,唯有跟Jason混熟了才能喝到他的私藏,是一甕自釀的水果醋。

台東,池上,借冊所
09

台東,池上,借冊所
10|來到這裡,你可以點一杯飲料,坐在很隨性的空間,遊歷在文字與書海之中,我最喜歡的就是面著街景的座位。

台東,池上,借冊所
11|借冊所的店狗「小可愛」,如其名真的超可愛。

後來的幾天,總是會進去寒暄上幾句,雖然只在池上待了四天左右的時間,很快就跟他們打成了一片,偶爾跟亞南聊天,也會幫Jason帶小可愛去散步。甚至還借我腳踏車去市區閒晃,就好像是我的老鄰居一般親切,很喜歡鄉下這種人與人之間真誠的交流。

📖 池上二手書店|借冊所
店家位置:台東縣池上鄉中華路57號
營業時間:14:00–22:00|每週二休息
官方網站:點我
🇹🇼 池上之旅|閱讀延伸
➡️ 台東、池上|大陸婆婆麵食館、山西美食飄香池上
➡️ 台東、池上|池上車站・車站是一座日光穿透的穀倉
➡️ 台東、池上|金城武樹.仰望星光傾瀉的銀河夜空
➡️ 台東、池上|伯朗大道.晨曦渲染的原色
➡️ 台東、池上|多力米故事館・從池上便當到稻田上的微米小旅行

📌 Klook 台東經典行程推薦:跟著專家走,深度玩台東!
➡️ 台東經典行程:台東國際地標 & 台東森林公園 & 鐵花村半日遊
➡️ 秘境景點半日遊:多良車站 & 華源海灣
➡️ 初訪台東必走路線:伯朗大道 & 鹿野高台 & 大坡池(一日遊)
➡️ 台東清幽慢旅行:龍田村 & 鹿野高台 & 斑鳩冰品
➡️ 太平洋蔚藍之旅:三仙台 & 金樽眺望台 & 水往上流 or 泰源幽谷

📍 本篇文章版權所有,未經本人同意,圖片文字皆嚴禁轉載使用。

加入我的官方line帳號來跟我聊天吧! 加入好友

許傑
作者:許傑 我是許傑,我的旅攝人生,揹起相機,找尋旅行中的大小故事。 旅行台灣368個鄉鎮,用我的照片說故事,城鄉368旅誌 / 離島旅行系列 持續連載更新中。 協助推廣、住宿體驗、攝影合作 歡迎來信:twes620700@yahoo.com.tw