池上景點散步地圖|遇見池上的四季色彩


池上景點隨著四季更迭變幻出迷人的風景色彩,使得許多人願意再次重訪,找回在城市中遺失的什麼。也讓一些人選擇在此扎根,延展下一段人生的故事。這次跟著我一起走在池上的季節稜線,一起閱讀景點之外的風景,感受人與風土之間的故事,這是我的池上旅行地圖。

🏷 本文收入十篇章節:點選文字可快速索引
0⃣️ 池上的前言
1️⃣ 池上車站|敞開米香的大門後,計算的是起點也是終點
2️⃣ 大坡池|池上垂綸・被遺忘的台東十景
3️⃣ 金城武樹|在池上,平地就能看銀河,多麼難得
4️⃣ 伯朗大道|演繹農人日常的大道
5⃣️ 天堂之路|忽遠忽近的蜿蜒使人留戀
6⃣️ 多力米故事館|池上便當到稻田上的微米旅行
7⃣️ 大池豆包豆花豆漿店|竹竿上、瀝乾的豆皮原色
8⃣️ 走走池上|池上走走,逗留慢一點
9⃣️ 借冊所|池上第一間,港人把心落在池上的二手書店

訪池上的前言


認識「池上」是從鄰居送的一包白米開始。小時候住在雲林老家,鄰居送了我們家一包池上米,一直道說:這包米很好吃。

當晚,我我在廚房看阿嬤洗米,阿嬤把雪白的米粒都倒進電鍋,我趴在旁邊聽著白米在電鍋咕嚕嚕的滾動。真的很好奇這包「池上米」煮出來到底是何等滋味?還讓鄰居讚不絕口?隨著蓋子打開,米香伴隨炊煙滿了廚房的空間,奶奶用飯匙將雪白的米粒堆疊在瓷碗上,端給我。一口吃下,米飯的香氣在嘴裡暈開,那次從味道先愛上了池上,六歲的我。


高中那年,我在北部念書,一位跟我很要好女同學在某回暑假前夕跟我閒聊,我問她暑假有什麼樣的計畫呢?她說她要回池上跟外公住一段時間,簡單一句話,瞬間勾勒出我小時候的記憶。當時還沒踏入花東旅行的我,深感興趣的繼續追問下去。她笑著回答我:池上啊!好無聊啊,要搭好久的火車,回去也就看看山,就是鄉下嘛。
能理解當時17歲懞懂的年紀對於鄉下的看法就是「無聊」,畢竟也習慣了城市熱鬧與便利,回到鄉下難免有些抱怨。

不過她開心的接續形容:我們池上,剛插秧的時候總是一片綠油油,我都會騎著腳踏車去田裡找爺爺,無聊就去溪邊抓魚;記得小時候暑假尾聲,池上的稻子都成熟時,是一片金黃色,蜻蜓好多!還有、還有!我們池上的米最好吃了(不忘露出得意的笑容)。
:對!對!池上米真的很好吃!我附和地說。
:你吃過嗎?
:小時候很喜歡池上米!
:我外公家就住在池上車站對面,有機會,跟我一起去池上玩吧!


兩人的言談間,逐漸描繪出了我對於池上的想像與憧憬。

後來始終沒有踏上池上這塊土地。直到上了大學,自由度隨著年紀延展了開來,我也展開了人生第一趟以鐵道為主題的「環島之旅」。那時候沒有充裕的旅費、也沒有普悠瑪、太魯閣號等特急列車前往花東,最快的自強號,從台北出發到池上也要五、六小時,為了省錢,我只能搭上了更慢的「莒光號跨夜列車」。記得那次,夢境在火車上的搖搖晃晃的,從黑夜到天明,火車一路把我拉到了池上車站,那也是我第一次觸擊到了池上。終於到池上了。

池上鄉位於花東縱谷南段,西側緊鄰中央山脈,東側則是海岸山脈,另有人稱中間這段地區為池上平原。「池上」這名字取的非常詩意,清光緒年間被稱為「新開園」,為「新開闢的田園」之意。現代池上的原意指聚落位於大坡池上方,故稱此地為「池上」。

池上車站|敞開米香的大門後,計算的是起點也是終點

數年後重回池上,原本披上雪白外觀的池上車站,從方正的盒子蛻變成充滿溫潤氣質的新車站。池上車站為三等站,並不是每一台普悠瑪及太魯閣都會停靠此站,加上自強號班次不多,後期選擇到池上的方式是先搭乘到玉里車站或台東車站後,再換乘自強號或區間車,這是最快的方式。
早年花東線的火車站外型都長得差不多,看起來也沒有太大的特色,其實在當初蓋車站之前還沒有環保及呼應在地文化特色的概念與理念,所以車站蓋出來都方方正正的、外型也都大同小異。隨著時代的需求不同,車站也該進行門面轉型,讓車站成為一個景點。新的池上車站建築設計成最呼應在地文化的風貌,老舊車站換新裝,用嶄新的容顏迎接遊客的到來,重新承載旅人們起新的池上記憶。

📖 閱讀延伸:池上車站・車站是一座日光穿透的穀倉


走過池上車站穿廊層,檢票口出站又是另外一種風景。挑高的圓弧造型柱子撐起屋頂,玻璃帷幕當作車站外牆,引進了大量日光,車站呈現出寬闊的空間,視覺上相當令人驚艷,空間營造的非常迷人。

大坡池|池上垂綸・被遺忘的台東十景

從車站租一台腳踏車,沿著鄉間小道約十分鐘就能騎到了大坡池。綠樹排排站,共同張開沁涼的樹蔭,隨意找了一片翠綠的草地躺著,望著在天際紛飛的風箏,五顏六色的點綴了池上碧藍的天空。池上的風,牽著小朋友,翱翔著歡樂的童年。
池上的悠閒從大坡池開始,夏季時間,池中的荷花又滿開,點綴了這片充滿綠意草澤地,她是池上的心。大坡池原名「大陂」、也稱「大埤」,曾以「池上垂綸」名列台東十景之一,不過後期的新興景點,那氣勢早已壓過這座大坡池過往的封號。

📖 閱讀延伸:大坡池・被遺忘的台東十景:池上垂綸


大坡池就像後宮裡的嬪妃,雖有名位,卻總是被忽略,只能選擇與世無爭,靜靜的做著自己。

金城武樹|在池上,平地就能看銀河,多麼難得

池上近年最紅的就屬金城武樹吧?還記得那次來到池上,也是要朝聖這條因伯朗咖啡而爆紅的「伯朗大道」,當時的人潮還沒這麼多,也沒有這顆金城武樹,不過,這棵樹長在阡陌縱橫的路旁確實非常亮眼,我也跟他合了一張照。沒想到,這棵樹後來就因為金城武一句I see you!的關係,成為池上最經典的一棵樹,我想這一切都是始料未及的吧!
這棵樹就像是遇上星探,戴上金城武的光環一路走紅,來看它的人多了,對它的照料也更多,它承載起池上的觀光重擔,獲得的重視也比以前多更多,我替這棵樹感到開心。

📖 閱讀延伸:金城武樹.仰望星光傾瀉的銀河夜空


其實池上有很多風景都是缺乏發現與包裝,這棵樹成為了「探索」的典範。

伯朗大道|演繹農人日常的大道

伯朗大道筆直的道路,原是農人前往農田的路徑,後來在伯朗咖啡取景之後,冠名上了「伯朗大道」,搖身成為池上最有名的一條大道。這條大道的風景會隨著四季而改變。插秧前放著水,映著海岸山脈的壯闊;插秧後,一片稻苗組成一片新綠的風景;稻秧吸收大地精華後,稻穗飽滿、謙虛低頭,宣告著一季的精華都已完成;收割後,灰撲撲的土地換成一片橙黃色,滿滿的油菜花組成冬季最新的花東風景,新的風景又在年後準備重演。
那些我們覺得很美的風景,不過都是池上的日常。

📖 閱讀延伸:伯朗大道.晨曦渲染的原色


伯朗大道只是花東縱谷間阡陌道路中的其中一條,卻是最能反映出花東農人耕作日子的一條路徑。

天堂之路|忽遠忽近的蜿蜒使人留戀

所謂的天堂是什麼樣的面貌呢?或許我們這一輩子都無法真實體會吧。不過,我們可以加以描繪與幻想,只要是能夠留下開心、美好的地方,都是我們心中的天堂。
騎著腳踏車,稻子隨風搖曳著發出沙沙的聲音,天堂之路在田間拉出一條蜿蜒的線條,每過一個彎,就會有一片令人驚奇的風景。別於伯朗大道的筆直、讓人一眼看透風景,天堂之路的蜿蜒,讓人看不透。

📖 閱讀延伸:四季天堂路・越蜿蜒的風光越讓人留戀


天堂路就像最美海岸線,越蜿蜒的風光越讓人留戀。

多力米故事館|池上便當到稻田上的微米旅行

來到池上,池上便當裝滿了一盒池上的恩惠,打開飯盒之時,你所吃下除了是一頓溫飽,更是一群人在土地上揮汗的辛苦結晶。台灣是一個以米食為主的國家,生活日常幾乎與白米脫離不了干係,花東縱谷一條長長的縱谷帶,深藏有富里米、玉里米、池上米、關山米等等,雖然這些鄉鎮的地緣關係都很近,但照料的方法不同,稻米的口感與品質也截然不同,要了解池上米的故事,走進碾米廠最能夠理解。
早期因為池上米仿冒多,因此發展出多力米此品牌,但隨著池上鄉公所將池上米註冊後,池上米的仿冒也少了很多,但多力米這項品牌卻未因此消失,依然在池上根深蒂固,繼續產銷好米,與大家分享池上米的故事與喜悅。

📖 閱讀延伸:多力米故事館・從池上便當到稻田上的微米小旅行


多力米是三代經營的米廠,並在池上市區創立了「多力米故事館」。

大池豆包豆花豆漿店|竹竿上、瀝乾的豆皮原色

走進傳統工廠,豆皮像是絲綢般,一片片懸掛在木桿上,夾附的水分,在地心引力下緩緩落下,在風的吹撫下,熱氣伴隨縷煙,柔軟了視野,香氣隨之溢出來,滿了工廠的空間。是天還沒亮的時候,工廠就開始上工了,五十多年的日子了,製作豆皮的光景都沒變。
什麼是古早味?對我來說就是秉持傳統製法所產生的美味。來到池上旅行,不應該僅只於風景的秀麗,池上的人文產業也充滿了獨特的美。香氣穿越了一棟棟民宅而來,我尋著香氣的來源,來到了這間位於大埔路中的「大池豆包豆花豆漿店」,巷弄日日都飄著豆香,來源就是它。
工廠製作豆皮的過程,也不吝嗇地公開給來往的旅客觀看。來到這裡不僅了解了豆皮生產的過程,更能品嚐手工現做的各式豆料理,有煎豆包、豆花、豆漿,從視覺上、氣味上、味蕾上都滿足了好奇的我。

📖 閱讀延伸:大池豆皮店・日出而做的傳統古早味


大池豆包豆花豆漿店秉持傳統,以古法柴燒的方式製作,是台東地區唯一的一間豆皮工廠。

走走池上|池上走走,逗留慢一點

「走走池上」用一間屋齡60年的老房子鎖住了時光,半開放式空間設置成咖啡廳,同時也是工作室,迎接著在城市中迷失的旅人。店內的陳設簡單,菜單也是如此,不過空間卻有一種讓人沈靜的力量,架上的書籍都可以隨心翻閱,一個下午,我用時光佐味一杯咖啡,享受旅行暫停的靜好。

📖 閱讀延伸:走走池上・濃縮夢想與農村時光的咖啡廳


到池上走走,記得放慢腳步,也記得來這間位於池上街上的「池上走走」,讓在城市中走的太匆忙的自己,慢一點。

借冊所|池上第一間,港人把心落在池上的二手書店

2017年夏天初訪,借冊所剛開幕不久。老闆黝黑的皮膚、綁著頭巾、總是笑笑的迎接進店的每個旅人,這是老闆Jason。當時我落腳池上三天,每天都來到借冊所報到,言談中發現老闆的口音很特別,原來他來自於香港。數年前,旅行過世界各地的Jason隻身來到台灣旅行,來到了池上後就愛上了這個小鎮。回港後對於池上念念不忘,想盡辦法想要搬來台東池上。最後終於完成夢想,並在池上開了第一間二手書店「借冊所」。
來到這裡,你可以點一杯飲料,坐在很隨性的空間,遊歷在文字與書海之中,但賣二手書能賺多少錢呢?不求營利賺大錢的Jason,只求一個圓純粹生活的夢想。

📖 閱讀延伸:借冊所・二手書店的夢想氣泡


借冊所諧音很有趣,猶如諧音「借廁所」用,一、二樓空間全被來自四面八方的二手書籍給填滿。

傳說中那個美麗小村莊,在遙遠被遺忘的遠方。


我們選擇去旅行,是想去認識這個世界;也或著是想逃離這個世界。台灣很小,但還是有著許多地方因為遙遠、偏僻而被遺忘,卻也因為如此,才保持著純淨、自然與質樸。走進池上,同樣的時間,你會覺得變得很緩慢,是因為寬廣的天空、遼闊的稻田,使你的心靜下來了。

這是我的池上旅行地圖,你的呢?

📍 本篇文章版權所有,未經本人同意,圖片文字皆嚴禁轉載使用。

加入我的官方line帳號來跟我聊天吧! 加入好友

許傑
作者:許傑 我是許傑,我的旅攝人生,揹起相機,找尋旅行中的大小故事。 旅行台灣368個鄉鎮,用我的照片說故事,城鄉368旅誌 / 離島旅行系列 持續連載更新中。 協助推廣、住宿體驗、攝影合作 歡迎來信:twes620700@yahoo.com.tw