東引景點、租車、交通方式總整理|搭臺馬之星前往台灣最遙遠的國疆之北


東引景點分佈在東引及西引兩座大島上。東引位於馬祖列島的東北端,位處台灣基隆西北方約100海哩,也是台灣有效國土範圍中最北端的領土。總面積4.4平方公里,並以一座跨海大橋連接起東、西引兩座島嶼。全鄉地勢高聳陡峭,是馬祖唯一沒有沙灘的島嶼。

搭臺馬之星從基隆出發,一個晚上的時間就能來到台灣最北的領土「東引」,東引島上的景點皆以軍事及地形景觀為主,只要租一台摩托車,三天兩夜的時間就能夠把東引島上的景點一網打盡!


一般旅客到東引大多都只待上一晚,認為這座小島沒有太多的觀光景點或是風景可言。但在東引待上了好幾天的我,發現這座島嶼所散發出的美,讓我根本不想回家。


許多人或許根本沒聽過「東引」這一個神祕的鄉鎮,甚至不知道馬祖有這座美麗的島嶼。而這座島,是許多抽到金馬獎阿兵哥的惡夢、也是天堂。東引是整個馬祖最遙遠鄉鎮,也是台灣最北的國土。


東引繼往開來石碑,島上隨處都可見到當是軍事期間所留下的精神標語

如果說到馬祖必看的就是由火成岩構成的特殊地形,那到東引就是要看坑道及這些隨著潮汐沖刷後所產生的一層又一層的地質面貌,東引近年開發出地遊程「海上看東引」,讓遊客可搭上快艇出海繞行一圈東引,從海上欣賞東引的風光及燕鷗!另外,在東引浪費時間是最奢侈的事情,除了看看奇岩怪石,沿著島際騎車穿梭是最過癮的事,晚上的光害也比起南竿、北竿、莒光都來得更甚少,坐在滿天星空下看流星是最浪漫的事情,悠閒的享受人生吧!


搭乘臺馬之星最省錢但也最花時間,不過在臺馬輪上看海上日出是相當特別的體驗。

臺馬之星除了每星期二停航保養之外,每日有固定船班往返馬祖、南竿、東引三地之間,為往來基隆港、東引、南竿福澳港三地之主要海上交通工具,若因天候或維修時有變動,請依官方公告為主。如受機埸關閉影響,福澳港開航時間延後1個小時;如受海象、潮流、季節、濃霧等影響,臺馬之星抵港時間將有30分鐘到1小時之誤差;如風浪超過10級時將停航;建議旅客出發前宜再洽新華航業公司確認。

東引的交通方式

拜訪東引的唯一辦法就是搭乘台馬輪,不論是從南竿出發(2小時),或者是從基隆出發(8小時)都可抵達,我選擇從基隆端出發,漫漫長夜睡在這搖晃的台馬輪上,一覺醒來,東引就在眼前了。

閱讀延伸: ✅ 從基隆出發!台馬輪上的跨夜航程初體驗


清晨五點鐘在台馬輪上看海上的日出,搭配東引島的剪影,也是旅行中最難忘的一刻。

📌 台馬之星乘船地點
基隆市港西街16號2樓,西岸旅客碼頭二樓大廳侯船室(基隆車站正對面)。

📌 台馬之星航行路線
單日(先馬後東):基隆 ➡️ 南竿 ➡️ 東引 ➡️ 基隆
先開往南竿褔澳港,航程約10小時,靠港供乘客貨運上下船後,原船繼續開往東引中柱港,最後再開回基隆。
雙日(先東後馬):基隆 ➡️ 東引 ➡️ 南竿 ➡️ 基隆
先開往東引中柱港,航程約8小時,靠港供乘客貨運上下船後,原船繼續開往南竿福澳港,最後再開回基隆。

📌 台馬之星航運時間參考
基隆 🚢 馬祖:晚上20:00購票,21:30登輪,22:50由基隆港出發,夜宿船上,航程約8至10小時。
南竿 🚢 臺灣:早上07:30購票,08:30登輪, 09:30由南竿出發,傍晚17:00至19:00間抵達基隆港。
東引 🚢 臺灣:前一天下午14:00至17:00前往老爺飯店購票,雙日11:00,單日06:00登輪,傍晚17:00至19:00間抵達基隆港。
備註:臺馬之星每日於22:50於基隆出發(21:30至22:30為登輪時間)。

📌 台馬之星票價及即時船班資訊
聯絡電話:
基隆:+886 22424-6868
馬祖:+886 836-26655
東引:+886 836-77555
台馬之星:✅ 點我去官方網站訂票

東引租機車

🏍️ 東引機車出租
第一機車(郵局旁):0937-055511、 0919-280797  
展新機車(鄉公所對面):0912-449868
機車小棧:0836-77558、0932-262281
💰 全日500元(24小時)、半日400元(8小時),均加滿油

東引總面積約3.80平方公里,有「國之北疆」之稱。


東引與西引由一座橋樑連接而起,橋中央為中柱島,島上設有感恩亭。

「東引」原名「東湧」傳說很早以前,福州東北方海面一夜之間湧現一座小島,因為為無名島,因此稱之「東湧島」。主要由東引島與西引島兩島組成,屬於馬祖(連江縣)四鄉五島的主要一員,整座島嶼的島民加起來大約有一千人左右,其餘都是駐守的阿兵哥。在馬祖四鄉五島中,東引附近的海域最深,船從南竿駛過了亮島(浪島),湧浪便逐漸轉大,因此古人才以「湧」來稱呼這座島嶼。兩座島嶼之間原本有座小小的中柱島,但在國軍協助建設之下,讓兩座島嶼終於以一座橋串聯起來。


東引鄉公所


東引郵局


東引唯一的7-11便利商店


東引島上大多的設施與行政機構都座落於中柳村、樂華村,包含我們熟悉的7-11便利商店,右邊這張則為中路老街。

雖然島上有南澳、北澳、獅子村、西引三家村等四個自然村,但居民大多集中於南澳。東引鄉公所為了方便分割行政區,從「中路老街」將東引一分為二,成為中柳、樂華兩個行政村。馬祖列島都是一澳一村,因此,東引南澳一分為二,成為比較特殊的例子。

東引夜景

在東引,許多的景點與地標都是與我們想像中的不同,早期東引是屬於軍事管轄區域,一般遊客根本無法豋島來旅行。如今隨著時代的演變,在民國99年東引加入了馬祖國家風景區的行列之後,開始發展起了觀光,也讓遊客有機會目睹這一座戰地小島的特殊風采。目前東引島上的景點大多為早期的駐軍時期所遺留下來的古蹟,沿途可見最多的是作戰時期的精神標語,再來就是東引當地的自然風光。

三天時間幾乎都把東引的所有景點都去了一回,我將景點分為幾種分類,以系列文章好好的來介紹東引的各大景點與特色。讓大家好好飽覽東引最真實的風景,最好是能吸引到大家都能實際的去東引旅行。

東引景點地圖

自製東引景點地圖(歡迎個人下載使用,版權所有嚴禁用來做商業用途或翻印,違者依法提告)


📍東引燈塔

閱讀延伸:✅ 東引燈塔.眺望那最美的蔚藍海岸


📍東引燈塔(星空版)

閱讀延伸:✅ 極北之海.東引的星空


📍東引遊客中心


📍東引直升機場


📍東引直升機場(夕陽版)

閱讀延伸:✅ 東引直升機場.紅霞滿天的傍晚


📍中柱港


📍中流砥柱


📍安東坑道

閱讀延伸:✅ 安東坑道.四通八達的島嶼坑道


📍烈女義坑

閱讀延伸:✅ 烈女義坑.是她拾起勇氣跳下的深淵


📍一線天

閱讀延伸:✅ 東引一線天・從地心仰望一線天空


📍梅台


📍國之北疆

閱讀延伸:✅ 國之北疆.原來台灣最北的領土在這裡


📍北固礁


📍燕秀潮音


📍太白天聲


📍感恩亭


📍靜伏鱷魚


📍羅漢坪


📍海現龍闕


📍東引酒廠

📍 本篇文章版權所有,未經本人同意,圖片文字皆嚴禁轉載使用。

加入我的官方line帳號來跟我聊天吧! 加入好友

許傑
作者:許傑 我是許傑,我的旅攝人生,揹起相機,找尋旅行中的大小故事。 旅行台灣368個鄉鎮,用我的照片說故事,城鄉368旅誌 / 離島旅行系列 持續連載更新中。 協助推廣、住宿體驗、攝影合作 歡迎來信:twes620700@yahoo.com.tw