台東、蘭嶼|開元港.用眼眸擁抱水藍太平洋

台東,蘭嶼,開元港
開元港是許多旅人搭乘快艇從富岡漁港出發跨越海洋,抵達這座蘭嶼島的第一印象,更是蘭嶼的重要門戶。

從2011年初訪蘭嶼,就愛上了這座美麗的島嶼,也漸漸養成了每年夏天要回蘭嶼旅行的一種習慣。每當搭船來到蘭嶼,兩至三小時之間的搖盪總是讓人頭暈目眩,只要踏上島上的那一刻,第一眼觸及的是開元港的湛藍海水,港內那蔚藍的畫面讓我忘了剛剛的不舒服,更留下了難忘印象。

台東,蘭嶼,開元港
02|舊開元港南邊的有一座有昔日的白色燈塔,順著岩壁攀附上了的階梯,是一片視野十分遼闊。

開元港坐落於蘭嶼的西岸,附近的椰油村更是整座島上行政中心,蘭嶼鄉公所、鄉民代表會、警察局、漁會、農會等政府機關都集中在此,市容較整齊,生活機能較為方便,因此凝結了蘭嶼大多的人口聚集。港邊入口處更有蘭嶼唯一的加油站,許多剛抵達蘭嶼的旅人總是會牽著機車到此加油,是島上最為熱鬧的一個區塊了。

台東,蘭嶼,開元港
03

台東,蘭嶼,開元港
04

台東,蘭嶼,開元港
05|開元港內的悠閒與我們在台灣西岸看見那漁船進出港所形成的忙碌景象,成了一種對比。

台東,蘭嶼,開元港
06|開元港與台灣一般我們所認知的港口有所不同。

雖然開元港內作業頻繁,雖然設置了消波塊和大片水泥堤防,但看得出蘭嶼的在環境保育方面目前都做的不錯,港灣內海水清晰見底,甚至看的見珊瑚礁成山成堆的景象,午後時段還會有些小朋友在港灣內的淺水地帶戲水游泳。

台東,蘭嶼,開元港
07|開元港內的乾淨到海水清澈可見底,與視野無限的風景呈現海天一色景觀。

台東,蘭嶼,開元港
08|從開元港舊燈塔往椰油村的方向望去,可以看到一顆巨大的黑糖饅頭,這是蘭嶼椰油村的地標,也是相當著名的「饅頭岩」。

台東,蘭嶼,開元港
09

台東,蘭嶼,開元港
10

說起這座讓我愛不釋手的美麗蘭嶼,幾年前暑假受到天秤颱風的摧殘,在蘭嶼人集體努力復原之下,這次回到蘭嶼已經沒有看見新聞上那種悽慘的畫面了,潔淨的海水和碧藍的天空,依然是美好的蘭嶼呀。來到蘭嶼,就放慢腳步、就好好的享受眼下的風景而放空自我吧,別再被緊湊的行程與時間,甚至手機而綁住你的視野了。

許傑
作者:許傑 我是許傑,我的旅攝人生,揹起相機,找尋旅行中的大小故事。 旅行台灣368個鄉鎮,用我的照片說故事,城鄉368旅誌 / 離島旅行系列 持續連載更新中。 協助推廣、住宿體驗、攝影合作 歡迎來信:twes620700@yahoo.com.tw