宮城、南三陸|南三陸藍色之旅・跟著明星船長搭漁船出海撈海帶與牡蠣

宮城,南三陸,南三陸藍色之旅
這回到宮城縣的南三陸地區,在許多媒體報導中我相信很多人對於「南三陸町」這個名字應該不陌生,這裡也是311東日本大地震海嘯的重災區,在海嘯來臨之前這裡主要是一個以海為田、發展牡蠣與海帶養殖為主的濱海小漁村,吃過牡蠣與海帶的人可能都還不知道這是如何養殖出來的?這回我們參加了「南三陸藍色之旅」這是一項與普通海上遊覽船截然不同的體驗,由在地的漁夫開著漁船「金毘羅丸」帶我們出海,到海上漁場去見学,體驗收穫。

還記得小時候最喜歡看的日本節目是「黃金傳說」,裡面有一個名為「濱口」的藝人讓我印象非常深刻,不是帶著一隻雞就是拿著魚叉出海捕魚,有幾集是搭著日本的漁船出海捕魚,即便是過了數年,當時濱口那些熱血的畫面還是深深的烙印在我腦海中,也期待著自己有朝一日到日本能夠跟他一樣搭著漁船出海體驗當個漁民捕魚。

宮城,南三陸,南三陸藍色之旅
02|我們在約定的時間在「南三陸町歌津泊浜漁港」與漁夫見面。

出發前同行的工作人員就說這位漁夫很帥,上過很多日本節目介紹南三陸的特色,也是當地著名的明星船長,而我們抱持期待、見到本人後果不其然,真的是一位日系帥哥「高橋直哉」,與我們傳統印象中漁夫截然不同。

宮城,南三陸,南三陸藍色之旅
03

宮城,南三陸,南三陸藍色之旅
04|船長見到我們立刻換穿上了青蛙裝、拿著魚網跳上漁船,與他帥氣的樣貌形成有趣的對比,今天就在他的帶領下,我們搭上了他的漁船「金毘羅丸」準備出海去他的漁場自己撈牡蠣、剪海帶、昆布。

穿上了救生衣,我們跳上了「金毘羅丸」,由於是傳統漁船,當然沒有舒適的船艙可以坐,我們坐的是塑膠板凳及裝漁獲的塑膠籃翻轉,真的還蠻有趣的
到日本這麼多趟、搭過許多遊覽船,卻是我第一次在日本搭乘傳統漁船,而且還要出海捕撈牡蠣,終於實現了我小時候看黃金傳說的夢想,出海前真的是好興奮!

宮城,南三陸,南三陸藍色之旅
05|隨著漁船出海,大約十來分鐘航程後,我們很快就抵達了船長的漁場。

宮城,南三陸,南三陸藍色之旅
06|我很好奇海面這麼寬闊,要如何找到屬於自己的漁場?船長說,因為每個養殖牡蠣、海帶的上方都有用浮球綁著,所以以浮球上的名字或顏色做辨識。

宮城,南三陸,南三陸藍色之旅
07|漁船底下都是巨大的海帶,第一次看到海帶在海裡的樣子真的很驚奇,每一條海帶都出乎意料的巨大。

南三陸町位於日本東北宮城縣太平洋海岸側,有著日本原始風景的山川河流,外海為世界三大漁場之一,由於三面環山,每當下雨就會把許多含有營養的土壤沖積到海裡,也間接滋養了海洋中的生物,造就周邊非常適合養殖海帶、牡蠣、扇貝等等。

宮城,南三陸,南三陸藍色之旅
08|工寮旁圍繞著一群工人正在清洗剛撈上岸的海帶。

原本這天要體驗自己撈牡蠣、剪海帶等等海產物,不過由於海上風浪太大,船長在海上帶我們兜了一圈、簡單做了講解後我們又回到岸上的小屋,原來船長早就準備好了他上午捕撈的海帶及牡蠣,並準備了瓦斯爐與鍋子,準備讓我們品嚐當天現撈的新鮮海帶、牡蠣的涮涮鍋。

宮城,南三陸,南三陸藍色之旅
09

宮城,南三陸,南三陸藍色之旅
10

宮城,南三陸,南三陸藍色之旅
11|南三陸的牡蠣也因為海水營養豐富,每一顆都長的跟手榴彈一樣的大小,不論生吃或是川燙過後沾醬油吃都非常的美味。

宮城,南三陸,南三陸藍色之旅
12|整條新鮮海帶直接用剪刀剪成小片用熱水川燙是最好吃的吃法。

在台灣滷味很常吃的海帶在日本也是深受喜愛,但剛撈上來的海帶是偏深褐色的,一碰到煮沸的熱水馬上變成淺綠色,那一瞬間真的非常驚奇。川燙過的海帶沾上一點醬油,非常的鮮甜美味,這也是我第一次覺得海帶居然這麼甘甜好吃。

宮城,南三陸,南三陸藍色之旅
13

在311東日本大地震引發的海嘯中,南三陸所有興建在海面上的養殖器具全部襲捲而走,漁民損失慘重,高橋先生的漁場也是深受其害。但隨著時間過去、居民努力復興之下,過去那些被沖走的養殖區又開始在近海闢建了回來,也開始發展觀光,開放旅客報名搭乘漁船出海自己捕撈牡蠣、海帶的海上體驗,另外也有海釣體驗等等,有機會到南三陸,不妨報名體驗與明星船長一同出海捕魚吧!不知道怎麼報名,可用臉書私訊的方式寫英文訊息與船長聯繫,也同樣是可以報名參加的。

🚤 宮城、南三陸|南三陸藍色之旅:金毘羅丸
官方網站:✅ 點我
官方臉書:✅ 點我
搭乘位置:宮城県本吉郡南三陸町歌津字泊浜99-1

🇯🇵 宮城之旅|閱讀延伸
➡️ 宮城、氣仙沼|唐桑民宿つなかん・那些未完成的家園
➡️ 宮城、氣仙沼|男山本店酒造・適合搭配海鮮的清酒「蒼天傳」
➡️ 宮城、塩竈|浦霞醸造・海嘯之後重生的觀光酒造
➡️ 宮城、塩竈|すし哲/壽司哲・集結仙台灣美味的超人氣壽司店
➡️ 宮城、沼岩|千年希望之丘・下一個一千年的幸福守護
➡️ 仙台住宿特輯|仙台住宿嚴選!飯店實住評鑑總整理
🛂 防災觀光魅力網:點我

📍 本篇文章版權所有,未經本人同意,圖片文字皆嚴禁轉載使用。

加入我的官方line帳號來跟我聊天吧! 加入好友

許傑
作者:許傑 我是許傑,我的旅攝人生,揹起相機,找尋旅行中的大小故事。 旅行台灣368個鄉鎮,用我的照片說故事,城鄉368旅誌 / 離島旅行系列 持續連載更新中。 協助推廣、住宿體驗、攝影合作 歡迎來信:twes620700@yahoo.com.tw