岡山、岡山美食|隱岐之島拉麵・大推飛魚拉麵(隠岐の島ラーメン)

岡山,岡山美食,隱岐之島拉麵
日本岡山美食都聚集在岡山車站附近,我最想吃的、也是岡山最著名的就是「小豆島拉麵」。這天我們心滿意足的吃完了小豆島拉麵晚餐,發現旁邊這間「隱岐之島拉麵(隠岐の島ラーメン)」水藍色的店面外觀打上燈光在夜間相當醒目。好奇心滿滿湊進去翻了菜單,原來是一間以「飛魚」為主的拉麵店,第一次聽到飛魚入拉麵,非常感興趣之下,我們就馬上把這間店列入隔天晚餐的清單了。

喜愛吃美食的,來到岡山肯定會吃得很開心,對於不擅長吃好吃東西的我也都傾倒在岡山美食的懷抱中,回想起四天三夜的岡山之旅就吃了好多好吃的店。來到岡山,我們覓食的地方都以岡山車站為出發點,找尋車站附近小店吃,穿梭亂逛之下,總是會發現一些有趣的店。像是這間隱岐之島拉麵(隠岐の島ラーメン)就是我們在朝聖小豆島路上時所發現的店,雖然藏身在巷子中,外觀實在是太醒目了!

岡山,岡山美食,隱岐之島拉麵
02|首先,吃飛魚拉麵之前得先了解一下「隱岐之島」在哪裡。

隱岐島屬於島根縣管下,位於島根縣的上方,共有四個大島與周邊的80個無人島組成,是有著非常純淨風光的群島。也因為純淨,孕育了許多肥美的海鮮,島上產的夢幻和牛「隱岐牛」也非常著名。而這間拉麵店,就以隱岐之島的飛魚為主打,製成相當少見的「飛魚拉麵」。

岡山,岡山美食,隱岐之島拉麵
03|位於岡山車站附近的隱岐之島拉麵店內空間明亮舒適,或許是過了用餐的時間,店內的人潮不多,但我很喜歡這種清幽的感覺。

岡山,岡山美食,隱岐之島拉麵
04|隱岐之島拉麵點餐方式如一蘭拉麵一樣,得透過自動售票機點餐,先把錢放進去機台後,按下自己想要的餐點,接著餐券就會從出票口落下,取回剩餘的零錢後,就可以選一個喜歡的位置坐下。

隱岐之島拉麵共有6種主菜單,價位落在780到1080日元之間,除了主要餐點之外,另外可單點加價購買餐券,可加蛋150日圓、叉燒250日圓、蔥花則是150日圓等等。如果不知道該點什麼,隱岐之島拉麵也有把店家引以為傲的幾款拉麵標注推薦,主打的是環流拉麵、暖流拉麵及辣味的韓流拉麵,因為價格不貴,我們倆人就把店內三種拉麵都點上了一碗嚐嚐,很期待這三種拉麵的風味如何。

岡山,岡山美食,隱岐之島拉麵
05|來自隱岐神社的守護

岡山,岡山美食,隱岐之島拉麵
06|這一碗是我點的環流拉麵780日圓,我額外加蛋總共930日圓。

環流拉麵以飛魚熬煮的白湯製成,湯頭口味濃郁,還放上了一隻飛魚,不僅視覺上使人驚艷,大口吃下拉麵配上一口湯,飛魚汁的甜味在嘴中散開來,口味清爽不油膩,好吃的讓我讚嘆不已,環流拉麵是我三種拉麵中最喜歡的一款拉麵了。

岡山,岡山美食,隱岐之島拉麵
07|裡面有整條飛魚、大片叉燒,麵碗似乎也有精挑細選過,上頭是海浪的波紋,讓整碗拉麵的看起來視覺更好,相當震撼!

岡山,岡山美食,隱岐之島拉麵
08|暖流拉麵780日圓,湯頭顏色偏深,看起來像是醬油拉麵,但湯頭口感略為濃醇。

暖流拉麵湯頭以貝類熬煮,拉麵上撒了滿滿的青蔥、紫洋蔥與叉燒,尤其是叉燒厚度達一公分,肥肉與瘦肉比例也很剛好。一口吃下在嘴巴裡化開,拉麵味道很足夠,真的好好吃!但吃到最後會覺得味道有點過於濃厚,口味略重,但非常適合喜歡吃重口味的人來享用。

岡山,岡山美食,隱岐之島拉麵
09|韓流拉麵930日圓。

第三碗則是我們加點的韓流拉麵,一開始看到這個韓流以為是韓式風味的拉麵,端上桌後,原來是辣味的飛魚汁,湯頭除了鮮甜之外又多了辣味,口味也是偏重,但是微辣的口味非常開胃,反而是讓人多吃了好幾口。

岡山,岡山美食,隱岐之島拉麵
10|隱岐之島拉麵與隔壁的小豆島拉麵不知道是不是在競爭,同樣提供「替麵放題」,也就是可以一直加麵,吃到滿意為止。

我們吃完了一些後便向店員示意要加麵,同時我們也在打量店家可能真的只是「簡單加麵」而已。實際上桌後,加麵的份量也堪稱上一個完整的單點料理,不僅麵上有熬煮過後的叉燒肉末相拌,還有滿滿蔥花,份量足足是一整個碗公的量,讓人感到超有誠意!

岡山,岡山美食,隱岐之島拉麵
11|小豆島拉麵PK隱岐島拉麵,都位於岡山車站前,還比鄰而居,我們都在猜會不會是同一個老闆開的?但後來翻閱了資料,發現這兩家店確實是競爭對手,但無可否認的是,兩家店風味及風格都截然不同,有機會到日本岡山,非常推薦去吃看看,兩家店的拉麵口味難分軒輊,但我都喜歡!

三種拉麵的口味截然不同,風味也是三強鼎立,真的都很好吃,如果食量夠大,建議都可以點來吃吃看,才會知道哪種風味自己最愛,而我也相信會有各自的擁戴者產生。隱岐之島拉麵在岡山目前還沒有分店,僅有這一間藏身在車站前巷弄中的本店,如有機會到岡山,千萬別錯過了這美味道飛魚拉麵!

🍜 岡山美食|隱岐之島拉麵(隠岐の島ラーメン)
店家位置:岡山県岡山市北区本町2-23(JR岡山車站徒歩3分鐘、岡山駅前站100公尺)
營業時間:11:00-24:00
官方網站:✅ 點我
🇯🇵 岡山之旅|閱讀延伸
➡️ 岡山|JR吉備之国列車・跟著くまなく旅之隊前往晴天之國
➡️ 岡山|吉備津彥神社・搭桃子列車尋找桃太郎
➡️ 岡山|岡山城・披上黑武士色彩的岡山烏城
➡️ 岡山美食|小豆島拉麵・岡山第一名的拉麵店大量叉燒
➡️ 岡山住宿|2018客房全新整修・米爾帕克飯店 (Hotel Mielparque Okayama)

📍 本篇文章版權所有,未經本人同意,圖片文字皆嚴禁轉載使用。

加入我的官方line帳號來跟我聊天吧! 加入好友

許傑
作者:許傑 我是許傑,我的旅攝人生,揹起相機,找尋旅行中的大小故事。 旅行台灣368個鄉鎮,用我的照片說故事,城鄉368旅誌 / 離島旅行系列 持續連載更新中。 協助推廣、住宿體驗、攝影合作 歡迎來信:twes620700@yahoo.com.tw