鹿兒島、鹿兒島美食|豚とろ 本店・濃厚系風味的鹿兒島黑豚拉麵

鹿兒島,鹿兒島美食,豚とろ 本店,黑豚拉麵
天文館通的「豚とろ 本店」是專門賣鹿兒島拉麵的專門店,濃厚的豚骨湯頭深受饕客喜愛,在鹿兒島擁有超高人氣。雖然店員不通英文,但卻是有著濃厚日式風情與人情味的一家小店。

到鹿兒島旅遊吃美食除了必然朝聖的「白熊冰」,好吃的黑豬肉也是不可錯過的。鹿兒島是黑豬肉的產地,當地許多餐廳的飲食也多以黑豬肉去製作,像這間隱身在天文館通附近巷弄中的豚とろ 本店以熬煮的「豚骨湯頭」而聞名,店裡所販售的鹿兒島拉麵承襲古早風味,在網路上非常受歡迎,不論什麼時候來都可以看到很多日本人用餐。

🚃 JR Pass票券 提早預訂比現場買還便宜! ➡️ 3 / 5 日券 JR Pass 全 / 北 / 南九州鐵路周遊券(線上預訂憑證領取) ➡️ 7日券JR山陰& 山陽& 北九州地區鐵路周遊券 ➡️ 全國版JR PASS 全日本鐵路通票(7/14/21日) 🎫 九州跟著專家走一日遊精選推薦 🔜 高千穗峽神奇地質漫遊一日遊 🔜 阿蘇火山、阿蘇神社、草千里一日遊 🔜 柳川、鳥栖Premium Outlets一日遊 🔜 別府八大地獄巡遊 & 湯布院小鎮一日遊

鹿兒島,鹿兒島美食,豚とろ 本店,黑豚拉麵
02

只要是一個人外出旅行,通常我不太會講究吃的,尤其是去過好幾次的日本到最後犯懶都會直接去便利商店買便當回飯店吃,反正只要能吃飽就好。而這次是我第二次拜訪鹿兒島,連著幾天經過這間位在我飯店旁的拉麵店「豚とろ 本店」吸引了我的目光,因為小小的店舖不管什麼時候都有人進出用餐,我就特別留意了一下。最後按耐不住好奇心,離開鹿兒島的前一個晚上終於推開店門,進去吃拉麵了。

鹿兒島,鹿兒島美食,豚とろ 本店,黑豚拉麵
03|豚とろ 本店店家外觀。

鹿兒島,鹿兒島美食,豚とろ 本店,黑豚拉麵
04|推開了豚とろ 本店,店內空間小小的,有單人吧台區及一般座位區,點餐方式跟一蘭拉麵一樣,採機器自助式點餐。

在日本看到有這種自動售票機的餐廳我都會覺得很貼心,客人只要在售票機上點選想吃的餐點、付款,接著店員就會把餐券收走,選一個喜歡的位置入座即可。自動餐券售票機還提供各式語言對應,更提供中文菜單及語音服務。不用擔心看不懂菜單而雞同鴨講,過程非常的順利。

鹿兒島,鹿兒島美食,豚とろ 本店,黑豚拉麵
05

鹿兒島,鹿兒島美食,豚とろ 本店,黑豚拉麵
06|座位提供醃蘿蔔片及調味料。

鹿兒島,鹿兒島美食,豚とろ 本店,黑豚拉麵
07|拉麵端上桌就吸著我目光,油亮發光的湯頭上蓋上了黑豬肉叉燒,一旁灑滿了蒜酥、黑木耳、青蔥段,層次堆疊、光是視覺就感覺非常澎湃。

迫不及待吃上一口麵條,吸飽湯汁的麵條軟硬適中,搭配木耳的爽脆感,在口中咀嚼的層次非常豐富。而濃郁的湯頭濃縮了雞、魚、豬的各種精華,而濃郁的湯頭也沒有我害怕的豬腥味,真的好好吃。
豚とろ 本店所自製的叉燒也是重點,肉片燉的軟軟、入口即化的口感瞬間融化我的心。據說叉燒好吃的秘訣就在於叉燒是採用「豬頸肉」,每一頭豬只有200到300克的產量,非常的珍貴。我想也是以上種種原因才讓豚とろ 本店深受饕客愛戴吧!

鹿兒島,鹿兒島美食,豚とろ 本店,黑豚拉麵
08|點了店家熱銷的黑豚拉麵,我後來吃不過癮,又加點了一份「黑豬肉餃子」,也是非常好吃。

日本從九州到北海道因為地域和氣候的因素孕育了不同的飲食文化,其中日本人日常吃的拉麵也因為如此發展出不同的派系,有的濃郁、有的清爽,有的麵條粗、有的麵條長到無法一口吃完,吃一碗拉麵是到日本旅行必然的「體驗」,也能從中讀出當地的文化脈絡。
豚とろ 本店濃厚系的口味在鹿兒島擁有超高人氣,甚至還做起了日本全國的配送服務,讓吃過一次卻沒有時間再來鹿兒島回味的饕客在家也能享用到同樣的美味。

🍜 鹿兒島、鹿兒島美食|豚とろ 本店
官方網站:✅ 點我
店家地址:鹿児島県鹿児島市山之口町9−41
營業時間:11:00-03:30
🇯🇵 鹿兒島之旅|閱讀延伸
➡️ 鹿兒島、阿久根|牛之浜景勝地・降在鳥居上的夕陽絕景(牛ノ浜駅)
➡️ 鹿兒島、鹿兒島市|城山公園展望台・鹿兒島市區夜景及櫻島火山的無敵展望
➡️ 鹿兒島、鹿兒島市|鹿兒島水族館.撞進黑潮裡的藍色宇宙
➡️ 鹿兒島、霧島|霧島神宮・穿著和服散步在南九州最大的神宮
➡️ 鹿兒島市電:景點、路線、搭乘方式|日本最南端的路面電車・搭上電車展開鹿兒島一日遊

❗️❗️部落格文字、圖片版權所有,未經同意嚴禁轉載或翻印使用,違者依法蒐證提告❗️❗️


加入我的官方line帳號來跟我聊天吧! 加入好友

許傑
作者:許傑 我是許傑,我的旅攝人生,揹起相機,找尋旅行中的大小故事。 旅行台灣368個鄉鎮,用我的照片說故事,城鄉368旅誌 / 離島旅行系列 持續連載更新中。 協助推廣、住宿體驗、攝影合作 歡迎來信:twes620700@yahoo.com.tw