台南、學甲|
老塘湖藝術村・湖畔邊的殘破古城用光陰堆疊出的美

Klook.com

台南學甲區或許不是許多人台南旅遊的主要鄉鎮,其實「頑皮世界」就是著名的學甲景點。不過沒來過學甲真的不知道除了頑皮世界之外,這裡有一座充滿詩意的古城:老塘湖藝術村

台南學甲區的老塘湖藝術村如其名,由著名的抽象畫派藝術家「匡進福(匡乙)」所打造。匡乙是台灣國寶級手指畫家,因為本身喜歡看武俠電影、喜歡古代生活場景,才決定花時間從各地收集建材來打造這個他心目中的理想天堂。最後花費了將近三十年時間,從各地收集古物及建材,才慢慢打造出來老塘湖藝術村園區的雛形。

台南、學甲景點|老塘湖藝術村

老塘湖藝術村園區入園收費100元,學甲戶籍在地者、身心障礙者、未滿六歲及年滿80歲則是免費入園。

老塘湖藝術村為匡乙親手監製再造的古鎮古蹟,懷舊的風格、簡陋、殘破的風景也吸引了不少電視劇組前來取景拍攝,像是台視前陣子剛播映的「春梅」便是在老塘湖藝術村中取景。

老塘湖藝術村園區入園後左側則是美術館,館中展示了匡乙的作品。

園區大量的廢墟建築近年來也在網路社群慢慢發酵,不少年輕人喜愛這樣的景緻,特別慕明前來老塘湖藝術村拍攝IG網美照。現在無論平假日來,都可以看到不少年輕人的蹤影,是少數不受到疫情影響的園區。

園區中有不少懷舊商店,販售各式童玩之外還有一些熱食,像是虱目魚湯、咖啡、冷飲、簡餐等等。但如果要用餐的話還是比較推薦去學甲市區吃飯比較實在。

老塘湖藝術村園區的建材來自彰化鹿港,鹽水月津,台南安平等地區,一點一滴慢慢堆砌起這座充滿頹廢的風格的古村莊,午後來到園區,看著殘破的村莊建築繞著湖畔興築、那倒映在湖面上的光景,讓人猶如走進了山水畫中。

環湖的廢墟古城,湖中央有一座「神仙島」,遊客可以循著湖畔的步道慢慢散步到湖的對岸後再走木棧橋到島上,或著是直接從園區入口處搭乘「手拉船」上岸,我們是先手拉船到島上後,再循著湖畔散步出來,多種路線的組合都有不同的視角與風景之美。

老塘湖藝術村園區伍德財神廟。

園區中的湖,其實是一座廢棄的魚塭,匡乙將廢棄建材環繞著魚塭打造。特別的是湖中間則是有一座神仙島,進駐了財神、註生娘娘等神明鎮守,旅客搭乘手拉船登島後可以購買香火、參拜廟宇、取得幸運金幣並祈求來年的平安順遂。

神仙島上的財神爺廟,我們特別買了壽金來參拜,如果知道程序如何拜,現場也有工作人員會協助教學。有趣的是,我們拜完隔沒幾天,許久沒中獎的發票就意外中了小額獎金,真是讓人又驚又喜,呼應了「有拜有保庇」。

魚池裡面超多吳郭魚,如果有小朋友同行也可以購買飼料來體驗餵魚的樂趣。

連接通往神仙島的木棧橋也像是古裝電影裡才會出現的款式,相當懷舊。

走進充滿懷舊氣息的古鎮中,復古的街景大紅燈籠高高掛,有客棧、商地,還有一張張充滿時代感的匾額,讓人彷彿搭上時光機回到從前,殘磚破瓦在老塘湖藝術村呈現出時光的重量,堆疊出了光陰的美。

悠遊在湖畔,漫步在波光倒影之中,時光在老塘湖藝術村走得很緩慢,也很浪漫。

老塘湖藝術村不少的建築房舍都有著民初時期的樣子,客棧、茶樓、大樹圍繞著,讓人流連忘返。如果想更身歷其境,園區也有提供旗袍等服飾租借供旅客拍照。不過拜訪當時受到武漢肺炎疫情影響,服飾租借暫時停止服務。

園區中有不少大樹,其中有一棵大樹上特別蓋了一座「樹屋」,旅客可以登上樹屋,躲進屬於自己的小小天地之中。

別人不要的磚頭、木材及傢俱集結到園區後成了一片新天地,匡乙化腐朽為神奇,堆疊出了古鎮的場景,從城門、木棧橋,竹筏,讓斑駁痕跡盡情爬滿園區,隨著時間前進,古鎮也越陳越香。

老塘湖藝術村像是被遺忘的仙境,零死角的懷舊場景,讓人來過一次就深刻烙印在腦海中。看地圖雖然佔地不大,但是每一處都充滿細節,慢慢尋覓、慢慢逛,最後意外讓我們花上不少時間在這裡巡遊。有機會到台南學甲一日遊,先到市區品嚐美味的學甲虱目魚料理,再到老塘湖藝術村感受時光的重量,蹉跎光陰,浪漫旅行。

🏛 台南、學甲景點|老塘湖藝術村
官方網站:✅ 點我
店家地址:台南市學甲區美豐橋49-26號
營業時間:08:00-18:00
🇹🇼 台南之旅|閱讀延伸
➡️ 台南、學甲|學甲虱目魚粥老店・虱目魚產地直接上桌,別忘了再來一碗草魚湯(50年老店)
➡️ 台南、學甲|戀戀一丈紅.蜀葵花田搖曳中
➡️ 台南、麻豆|阿榮牛肉湯・營業到凌晨的牛肉湯老店
➡️ 台南、北門|台灣烏腳病醫療紀念館・重新認識沿海地帶不熟悉的歷史傷痕
➡️ 台南、白河|小南海風景區・來去小南海吊橋吹吹風
➡️ 台南、新營|新營鐵道文化園區.隨著全台灣最長的五分車感受時光的軸線(新營糖廠)

❗️❗️部落格文字、圖片版權所有,未經同意嚴禁轉載或翻印使用,違者依法蒐證提告❗️❗️

作者:許傑 我是許傑,我的旅攝人生,揹起相機,找尋旅行中的大小故事。 旅行台灣368個鄉鎮,用我的照片說故事,城鄉368旅誌 / 離島旅行系列 持續連載更新中。 協助推廣、住宿體驗、攝影合作 歡迎來信:[email protected]