嘉義、東石|
白水湖.隨夕陽沉沒的沉默

Klook.com

吹著海風,白水湖漁港雖樸實寧靜,卻充滿淒涼的感覺。白水湖沒有湖,是一種寂寥的印象。
白水湖位於嘉義縣東石鄉掌潭村,放眼望去是一片荒蕪的美

白水湖因開墾鹽埕,自成一個鹽工村落,早期日商和台灣人在此合建海堤,但每逢颱風侵襲,海堤崩毀,海水倒灌
灌入的海水便會在鹽田上呈現一片白波鹽海的奇觀,這也就是白水湖之名的由來。
成堆的蚵山堆積在道路兩旁,隨著時間他們也會風化消失。


02


03


04


05


06


07

一根根矗立的電線杆,像白水湖的掙扎,努力的向天招手,不願繼續沉沒。
東石是台灣地層下陷極為嚴重的地區之一,當海水開始侵犯陸地的時候,也就是白水湖沉默的開始。
尚未駛入村庄內,我看見的是台灣城鄉差距的嚴重性,白水湖內幾乎剩下幾戶老人家居住。

曾為白金的鹽田,一畝畝平靜的守在兩旁,當鹽田功臣身退
在此也找不到一戶鹽工家庭,千山鳥飛絕的景象也在我腦海中浮現。
隨著鹽業的沒落,鹽工轉型為蚵農,只能靠在海上插一排排的蚵棚,繼續與大海奮戰。


08


09


10


11


12


13


14


15


16


17

目前政府雖然積極發展白水湖的觀光休憩,但地層下陷的問題始終沒辦法改善,只能讓白水湖一直在海水的侵犯下,逐漸消逝。
地質不紮實,超抽地下水,地層下陷,沙洲變化,或許在過幾年,白水湖已經消失在這片汪洋中了
村民眼中的白水湖的風貌,已經完全不一樣。

🇹🇼 雲嘉南沿海之旅|閱讀延伸
➡️ 嘉義、東石|余順豐花生觀光工廠・藏身鄉野小道的花生工廠
➡️ 嘉義、東石|壽島・「消失的情人節」中被滄桑與孤寂包圍的潮水之島
➡️ 嘉義、東石|東石漁港.東石漁人碼頭
➡️ 台南、北門|井仔腳鹽田.暮色中待續的微電影
➡️ 台南、將軍|方圓美術館・斜槓醫師打造出的圓拱迴廊建築
➡️ 台灣小鎮漫遊:嘉義、東石鄉|蚵棚築起的懸日海岸・東石一日遊:景點、交通、美食、住宿

❗️❗️部落格文字、圖片版權所有,未經同意嚴禁轉載或翻印使用,違者依法蒐證提告❗️❗️


點擊加入我的粉絲團

Skyscanner機票線上即時查詢

作者:許傑 我是許傑,我的旅攝人生,揹起相機,找尋旅行中的大小故事。 旅行台灣368個鄉鎮,用我的照片說故事,城鄉368旅誌 / 離島旅行系列 持續連載更新中。 協助推廣、住宿體驗、攝影合作 歡迎來信:twes620700@yahoo.com.tw